Примерное время чтения: 3 минуты
120

Никак не отмыться? Как будут спасать Липецк от загрязняющих стоков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 02/02/2022

Портящие воздух в Липецке очистные сооружения хотят передать московским инвесторам. Те обещают вложить в них 2,4 миллиарда рублей. Однако горожане опасаются, что это приведёт к росту тарифа на водоотведение и всё равно не решит проблему с неприятным запахом.

А осадок-то остался…

Инициатор концессии – ООО «РВК-Липецк». Эта компания входит в структуру Росводоканала. Уставной капитал организации – «стандартные» 10 тысяч рублей. При этом она собирается инвестировать в комплекс очистки сточных вод и утилизации илового остатка 2,4 миллиарда рублей! Вот эта «вилка» и смущает липчан.

Свои сомнения они выплеснули на одном популярном интернет-форуме.

«Такое ощущение, что задумывается красивая финансовая афера, многоходовка. А расплачиваться за всё будут горожане», – рассуждает житель Липецка Сергей М.

С ним солидарен другой пользователь сети: «Как фирма, которая имеет уставной фонд 10  тысяч, будет что-то осуществлять на 2 млрд рублей?»

Бизнес-проект, рассчитанный аж на 49 лет, вызвал много острых вопросов и у местных политиков.

Предложение ООО «РВК-Липецк» уже рассмотрели в городском совете депутатов. Главный аудитор Липецка Марина Зиборова сообщила, что из представленных московскими инвесторами документов невозможно понять, какими будут финансовые последствия такой сделки для города. Если концессионер недополучит минимальную прибыль, бюджету придётся компенсировать потери. А откуда на это брать деньги?

Есть и ещё один существенный минус – налоги «РВК-Липецк» будет платить в Москву, по месту регистрации. При этом парламентарии не уверены, что столичная компания способна решить «вечную» проблему Липецкой станции аэрации (ЛиСА) с утилизацией образующихся ежегодно 70 тысяч тонн иловых осадков. Поскольку у неё даже в проекте нет планов по ликвидации остатков на территории ЛиСА. То есть источник зловония, на который жалуются жители Тракторного и новых микрорайонов, останется. А для переработки и термосушки илового осадка мэрия будет просить деньги у федерального центра.

Выльются в тариф?

Что же конкретно предлагает ООО «РВК-Липецк»? Компания собирается построить на собственные и кредитные средства комплекс по очистке сточных вод и обращению с иловым остатком. Эксплуатировать объект она будет в течение 49 лет. Всё имущество муниципалитета перейдёт к концессионеру уже через 60 дней после того, как будет подписан договор. При этом он обязуется выплачивать арендную плату за землю по формуле: кадастровая стоимость земельного участка, умноженная на ставку арендной платы за землю в размере 0,7 процента от этой стоимости.

Для рядового липчанина формула мудрёная. Большинство горожан больше волнует другой вопрос: не рванут ли вверх из-за варяжских бизнесменов коммунальные платежи? Первый вице-мэр Вадим Негробов уверяет, что до 2025 года ежегодный рост тарифа не превысит 6,9 процента.

В то же время липецкие власти официально не отказываются от идеи построить до 2024 года новый комплекс по переработке осадка сточных вод, а обезвоженный и высушенный ил реализовывать как удобрение или альтернативное топливо.

Ранее директор МУП «ЛиСА» Алексей Комаров заявлял: чтобы компании довести степень загрязнения стоков до нормативных показателей, требуется специальная установка. Она стоит от 7,5 до десяти миллиардов рублей. Если смонтировать это чудо инженерной мысли, то в реку из труб потечёт… дистиллированная вода. Но таких денег ни у города, ни у московских инвесторов, судя по всему, нет. А если так, то липчане останутся с проблемой неприятного запаха ещё надолго.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах