218

Очередь домой. Почему липецкие дети-сироты годами ждут своих квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АИФ-Липецк 16/12/2020

По состоянию 1 декабря в сводном списке детей-сирот в Липецкой области стояло 2519 человек, из них право на получение жилья наступило у 1782. В год закупается до 200 квартир, при этом примерно 200 сирот пополняют список очередников.

Денег мало

В прошлом году вся страна услышала крик о помощи данковчанки Ольги Коровкиной. Её историю показали на федеральном канале. Она круглая сирота. С 2006 по 2011 год стояла в очереди на жильё. Но вместо того, чтобы дать ей нормальную квартиру, Данковская администрация попыталась поселить выпускницу детского дома в непригодной для проживания части барака. Топить печку и носить воду из колодца девушке оказалось не по силам, и начались бесконечные мытарства по чужим углам. Только в конце 2019 г. жилищный вопрос Ольги был, наконец, решён. Но не все истории со счастливым концом.

Чиновники отчитываются и осваивают бюджеты. А сироты годами ждут свои законные метры, часто добиваясь положенного только по решению суда, по искам прокуроров. Почему система не работает по-человечески?

Начальник управления ЖКХ области Александр Завертяев поясняет, что в этом году для сирот должны были приобрести 196 квартир, на это выделили 311 млн руб. Приобрели пока 153. Ведомство делает всё возможное, чтобы до конца года все квартиры были закуплены. Но даже если все закупки пройдут успешно и запланированные 196 квартир найдут своих хозяев, проблему это не решит – в очереди останется порядка 1700 человек, к которым в следующем году добавятся новые дети.

По словам Александра Завертяева, весь вопрос упирается в финансирование.

«Полномочия по предоставлению жилья сиротам перешли субъекту только в 2013 г., раньше этим вопросом занимались органы местного самоуправления», – сказал он.

В управлении посчитали, чтобы обеспечить всех сирот квартирами, потребуется порядка 4 млрд руб..

Однако уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран считает, что даже при наличии требуемой суммы закрыть жилищный вопрос не удастся. Потому что квартир просто нет, их не строят в таком количестве. Эта информация звучит странно на фоне сообщений о том, что Липецкая область в лидерах по вводу жилья на душу населения.

«Дело в том, что жильё, которое строят в районах, часто остаётся не востребованным, дети-сироты предпочитают селиться в городах – Липецке, Ельце, Грязях, – говорит Таран. – Кроме того, однокомнатных квартир площадью от 33 до 40 кв. м. на жилищном рынке не так-то много. Со вторичным жильём другая трудность: владельцы квартир, может, бы и рады продать их области, но сделать это можно только через торги, связываться с которыми мало кто хочет».

По мнению Юрия Тарана, нужно упрощать процедуру покупки квартир на вторичном рынке и предоставлять государственные гарантии строителям. Бизнес построит требуемое жильё, если будет уверен, что администрация его выкупит.

Жить нельзя

Но даже если сирота, уже повзрослевший в ожидании жилья и закалённый в судебных баталиях, получит положенное по закону, не факт, что это будет победа. В следственном комитете сейчас находится дело главы Долгоруковского района Константина Моргачева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями при покупке жилья для сирот, которое оказалось ненадлежащего качества. Хотелось бы утверждать, что случившееся – досадное исключение, но это не так.

«Чиновники, действительно, иногда не чистоплотны, приобретают жильё для детей-сирот по завышенным ценам и не соответствующее санитарным и строительным нормам, тем самым злоупотребляя своими полномочиями, – говорит старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Александр Боровицкий. – Мы выявляем такие факты и направляем в следственные органы, по результатам расследований которых возбуждаются уголовные дела. В 2019 году их было два, сейчас оба они рассматривается в суде».

Президент ЛООО «Становление» Андрей Попов уже много лет занимается этой проблемой. По его словам, за последние три года они провели 25 рейдов по обращениям детей-сирот.

«Лучшие квартиры – в Липецке и Ельце, в районах чаще всего жильё некачественное, – говорит Попов. – Неделю назад мы были в Данкове в доме, часть квартир в котором предназначена для сирот. Так вот, там ни в одном из подъездов нет радиаторов отопления – на стенах иней и лёд. Представляете, какой холод в квартирах?»

Недавно в региональной Общественной палате состоялось заседание комиссии по вопросам социальной политики, на котором прозвучало предложение подключить к контролю качества жилья общественников.

«Проблема актуальная и очень серьёзная, которая в силу разных обстоятельств не решается уже достаточно долго. Мы предлагаем включить в состав комиссии по приёмке жилья членов Общественной палаты, чтобы лучше контролировать его качество, – сказала председатель палаты Ирина Бурмыкина. – Что касается количества квартир, то тут недостаточно просто увеличивать финансирование, нужен комплексный подход. Надо объединять усилия власти, бизнеса, общественности, возможно, прорабатывать какие-то механизмы компенсации за наём жилья, внедрять практику выдачи жилищных сертификатов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах