Примерное время чтения: 3 минуты
348

Они же памятники! Как будут спасать липецкие гибнущие церкви?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 09/03/2023

В 2023 году в регионе законсервируют шесть памятников архитектуры. Законсервируют – то есть не дадут разрушаться дальше. Это значит, есть надежда, что их когда-нибудь восстановят. О каких памятниках идёт речь?

Пока не рухнули

В 2022-м благодаря проекту Минкультуры по сохранению аварийных объектов удалось законсервировать 12 зданий. От дальнейшего разрушения спасли церковь Иоанна Предтечи в селе Ивановка, построенную в стиле классицизма. Она известна своей оригинальной колокольней, сделанной в виде то ли маяка, то ли минарета. Историки считают, что сам храм спроектировал русский зодчий Николай Львов, а колокольню возводил итальянец Томмазо Адамини. Краеведы давно били тревогу по поводу плачевного состояния последней, но средств на реставрацию не находилось. Летом 2015 года верхушка уникального сооружения обрушилась.

«Это случилось, видимо, из-за сильных дождей и ураганного ветра», – объяснял тогда руководитель Госдирекции по охране памятников и культурного наследия Андрей Найдёнов.

Многих беспокоило состояние и Покровской церкви в усадьбе Репец – единственного в области храма в стиле рококо. Церковь была построена на средства местного помещика Иосифа Кожина в 1767 году. Даже в полуразрушенном виде она вызывала восхищение причудливостью фасадов, хороводом колонн, лепным декором. В прошлом году в храме укрепили и отреставрировали стены, на деревянные конструкции нанесли специальные огнебиозащитные составы, установили кровлю.

На консервацию всех 12 объектов Липецкой области выделили более 117 миллионов рублей. Краеведы волновались: не повлияет ли обстановка в мире на процесс, не свернут ли программы, которые нужны как воздух?

«Нам удавалось сделать очень много, приезжали специалисты из Москвы, обследовали церкви в малонаселённых сёлах, где нет прихожан, – объясняет Андрей Найдёнов. – Хорошо, что государство продолжает выделять деньги на программу консервации. Это позволит предотвратить разрушение уникальных зданий, чтобы они дождались дальнейшей полноценной реставрации».

Храму – крышу

В 2023 году в рамках проекта выполнят работы на ещё 77 российских объектах. На это предусмотрено 750 миллионов рублей. В Липецкой области противоаварийные работы проведут на шести памятниках. Это Покровская церковь XVIII века в Покровском-Одоевщино Данковского района, восточный и западный флигели усадьбы в Баловнево Данковского района, Ильинская церковь XVII века в лебедянском Троицком монастыре, Успенская церковь в Ельце и Троицкая – в Талице Елецкого района.

«Эти объекты – достояние края и достойны стать точками притяжения туристов, – прокомментировал губернатор региона Игорь Артамонов. – Их нужно либо полностью восстановить, либо уберечь от разрушения. Первый путь затратнее, но у нас есть опыт привлечения инвесторов с предоставлением им возможности использования объектов в туристической индустрии. Есть надежда, что практика получит распространение».

Четыре года назад в Ельце рухнула церковь Владимирской Божьей матери постройки XVIII в. Краеведов беспокоит состояние ещё многих липецких храмов: Введенского в Ельце, Казанского в Стрешнево, Вознесенского в Скородном, Покрова Пресвятой Богородицы в Мокром. Всё это – объекты культурного наследия федерального значения. Епархия, Минкульт и меценаты делают многое. Но в области около сотни так называемых «бесприходных» церквей, где нет священника и прихода.

«Наша местная власть тоже может что-то сделать, – предлагает председатель областного краеведческого общества Александр Клоков. – Например, начать программу «Каждому «бесприходному» храму – крышу». Ведь почти все они без куполов. Так можно будет уберечь церкви от дальнейшего разрушения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах