Примерное время чтения: 4 минуты
304

Опасные каникулы. Когда в Липецкой области заработают детские лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АИФ-Липецк 25/06/2020

Скоро середина лета, Но до сих пор до конца не ясно, будут ли работать детские лагеря, и если да, то когда они начнут принимать ребят. Позиция властей понятна: они беспокоятся за безопасность детей. Вопрос только в том, где детям действительно безопаснее проводить лето — в лагере или в городе, на улице?

Без присмотра

Статистика происшествий пугает. С начала июня на дорогах Липецка автомобили уже пять раз наезжали на детей. В двух случаях это было на пешеходном переходе. Такие ДТП зафиксированы на улицах Циолковского, Терешковой, Станционной, Гагарина и Титова. Двое малышей пострадали, упав с квадроцикла. Происшествие случилось в садоводческом товариществе «Жёлтые пески». Мальчики четырех и пяти лет катались на детском квадроцикле и врезались в забор. Малышей с множественными травмами госпитализировали в областную больницу.

Только за одну неделю операторы службы «112» управления по делам ГО и ЧС Липецка приняли около десяти сообщений горожан, связанных с травмированием детей. Половина из них произошла на улице. Ребята падают с горок, лестниц и деревьев, застревают в качелях, разбиваются на велосипедах и самокатах.

Трагедией закончилось купание в пруду в районе улицы Салтыкова-Щедрина 11-летней девочки. Как сообщили в следственном управлении СКР по Липецкой области, группа ребят пошла на водоём без разрешения родителей. Они плескались в воде, и в какой-то момент одна из девочек начала тонуть. Как рассказывают очевидцы, ребёнок находился под водой около 5 минут. Затем её вытащил на берег мужчина. Вызвали скорую, но было уже поздно.

К счастью, троих тонущих детей удалось спасти. Последний случай произошёл 20 июня на берегу реки Воронеж. Спасатели вовремя заметили и вытащили из воды начавшего захлёбываться 7-летнего ребёнка, рассказали в пресс-службе УГПСС по Липецкой области. Мальчику оказали помощь и передали матери.

«Удержать детей дома после того, как они почти два месяца просидели на карантине, невозможно. Поэтому мы, взрослые, должны обеспечить их безопасность, — считает доцент липецкого филиала РАНХиГС, кандидат юрнаук Владислав Чуносов. — Неужели так сложно установить табличку «Купание запрещено»? Нет, этим просто нужно заниматься. Вопросы безопасности детей всегда должны стоять у власти в повестке дня. Нужно говорить об этом каждый день — по радио, телевидению, с помощью плакатов и наружной рекламы. Не снимается ответственность со школы и, конечно, с родителей».

Задача — выжить

Проблема ещё в том, что после того, как ослабили режим самоизоляции, многие родители вышли на работу. А дети остались дома одни. Раньше их можно было отправить в загородные лагеря. На худой конец, были ещё школьные. Но сейчас не работают ни те, ни другие. И какова альтернатива тогда — оставлять детей без присмотра?

Как сообщили в управлении образования и науки Липецкой области, загородные лагеря смогут приступить к работе не ранее, чем на третьем этапе снятия ограничений. А мы находимся ещё только на первом.

Но чем дольше откладывается открытие лагерей, тем большие экономические убытки несут организации и большим опасностям подвергаются дети, считает директор областного Центра развития детского отдыха Николай Голосов.

«Технически наши площадки полностью готовы к открытию. Закуплены термометры, перчатки, дезсредства. Лагеря сейчас, что называется, на низком старте. Нужна максимум неделя, чтобы организовать заезд, — говорит он. — Мы ждём только отмашки от властей».

Но перспективы начала оздоровительной кампании в регионе остаются туманными. Связано это ещё и с рекомендациями, которые выпустил Рос­потребнадзор. Так, например, в каждом лагере должно быть минимум два медработника. Как это обеспечить в условиях дефицита медицинских кадров, пока не понятно.

«Требования, перечисленные в этих рекомендациях, по сути своей заведомо невыполнимы и «неподъёмны» для организаций детского отдыха и оздоровления», — говорит ведущий специалист Центра образовательных программ Федерального института развития образования РАНХиГС Светлана Коваль. — Сокращение количества детей, проживание и питание сотрудников на территории, закупка большого количества дезсредств — это только небольшая выдержка из документов, и нигде нет пояснений, за чей счёт всё это должно оплачиваться».

Перенос начала летней кампании на три недели, может быть, ещё не критичен. Но задержка на месяц и более может привести к тому, что детские лагеря, прикинув расходы  и доходы, просто решат не открываться этим летом.

«Сфера детского отдыха так и не признана сферой, пострадавшей в условиях пандемии, и это удивительно, так как необходимость оздоровления и укрепления здоровья детей после режима самоизоляции очевидна, — говорит эксперт. — Именно сейчас пришло время ей помогать. Надеюсь, власти понимают, что оказание финансовой помощи таким организациям сегодня — это инвестиция в будущее здоровое и образованное население региона».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах