Примерное время чтения: 5 минут
133

Остаться в живых. Как липецкая погода повлияет на будущий урожай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 15/02/2023
Максим Кармаев / АиФ

Морозы, дожди, аномальные оттепели и снова резкие похолодания. Перемены погоды словно испытывают аграриев на прочность. Каким будет будущий урожай, разбирался «АиФ-Липецк».

Год рекордов

Прошлая осень заставила земледельцев поволноваться. Дожди шли так часто и так обильно (выпало почти три месячных нормы осадков, в регионе пришлось даже вводить режим ЧС), что техника просто не могла выйти в поле. Технические культуры вообще убрали только зимой. Но, несмотря на страхи и опасения, и объёмы, и урожайность в области оказались значительно – на 15–20 процентов – выше достижений предыдущих лет.

Собрали 4,8 миллиона тонн зерна, 266 тысячи тонн сои, 168 тысяч тонн овощей закрытого грунта, почти пять миллионов тонн сахарной свёклы.

«Ожидали, что зерновые принесут урожай на уровне средних значений. Но с самого начала страды стало понятно: идём на рекорд. Пшеница дала по 54,4 центнера с гектара. Это на 40 процентов выше, чем годом раньше», – рассказал агроном Евгений Кулешов.

Наша область обошла даже признанных лидеров – Ставрополье (там молотили по 38 центнеров с гектара) и Воронеж (43,3 центнера). Кукуруза, которую убирали до декабря, дала по 80–90 центнера с гектара. Раньше липчане больше 72 центнеров не собирали. Соя принесла по 22,9 центнера с гектара. Прежде радовались и 17,5. Этот результат стал рекордным для всей России – средняя урожайность сои по стране составила 18,9 центнера с гектара. Традиционно высокие результаты показали свекловичники: заготовили почти пять миллионов тонн при средней урожайности 442 центнера с гектара, это на 20 процентов выше, чем в 2021-м. Рекорд поставили и овощеводы. В теплицах собрали больше 168 тысяч тонн овощей. В 2021-м было 165,7 тысячи.

Покрылись льдом

Предсказать, каким для АПК станет 2023-й, сейчас никто не берётся. Если для овощей в тепличных условиях ещё можно строить какие-то планы, то всё, что растёт под открытым небом, очень сильно зависит от погоды.

«Осенью почва была переувлажнена, – объясняет вице-губернатор, отвечающий за АПК, Игорь Кремнёв. – Выпало 275 процентов от нормы осадков, поэтому посеять успели не всё, что планировали. В весеннюю посевную нужно будет сделать и то, что надо сделать весной, и то, что не успели осенью. Как мы с этим справимся – покажет время».

Очень многое зависит от того, как перезимуют озимые. Осенью растения оказались практически в воде. Пшеница проросла, как положено, но потом покрылась ледяной коркой. Плюс скачки температуры, которых было немало этой зимой. За состоянием растений следят агрохимики. По их словам, пока пшеница в удовлетворительном состоянии. Но в монолитах (это ком пашни с растениями, который вырубают в поле, чтобы затем исследовать в лаборатории) больше, чем обычно, убитых морозом растений.

«Около 30 процентов площадей сейчас вызывают опасения, часть их подо льдом, – говорит начальник управления сельского хозяйства региона Олег Долгих. – Думаю, что весной эти площади придётся пересевать. Поэтому на всякий случай готовим семена яровой пшеницы».

Во многих хозяйствах из-за сильных дождей осенью вообще не успели посеять почти треть озимых. Эти 100 тысяч гектаров придётся досевать яровыми.

Что с яблоками?

Плодоводство – традиционная гордость липчан. В последнее время в области сделали ставку на интенсивные сады. Их закладка значительно дороже, чем традиционных. Но небольшие яблоньки на капельном орошении, поддерживаемые шпалерами, начинают плодоносить уже на второй год, а на третий и вовсе дают промышленный урожай. Правда, нежные деревца требуют более тщательного ухода. Чтобы обезопасить плантации от града, их накрывают сетками. В фирме «Агроном-сад» технологию соблюли. И получили 30 тысяч тонн яблок – на 40 процентов больше, чем в 2021 году. А в соседней «Агрофирме им. 15-летия Октября» защитить плоды от града было нечем. Результат – 22 тысячи тонн вместо 32 тысяч прошлогодних.

«На показатели 2021 года мы планируем выйти в 2023 году, – говорит гендиректор агрофирмы Дмитрий Еремеев. – А через пять лет доведём ежегодный сбор яблок до 40 тысяч тонн».

Сейчас в садах полным ходом идут обрезка и формирование деревьев. Это нужно успеть сделать до весны, тогда хлопот прибавится.

Строить планы на будущий урожай – дело неблагодарное. Но липецких аграриев обещают поддержать – им выделили 2,69 миллиардов рублей. До конца года господдержка увеличится до 4,5 миллиардов.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах