aif.ru counter
226

Художник из мединститута. Рецепты днем, а вечером картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф-Липецк 15/07/2015

По профессии Олег Борисов – стоматолог, а по состоянию души – художник. 

Не хватало картинок

Олег Борисов занимается живописью с детства. Он учился в художественной школе, но, не закончив её, поступил в медицинское училище, потом – в медицинский институт. Однако и юношеское увлечение не забросил.

– Я люблю живопись, ухожу в неё с головой, но – после работы. Штудирую книги по искусствоведению, вырабатываю свой стиль, экспериментирую с грунтом. Мне хотелось бы, чтобы мой почерк сразу узнавался, – говорит художник.

С полотен художника на нас смотрят виновник троянской войны Парис, ревнивец Отелло, праведник Ной, герои произведений Пушкина и Достоевского и даже Иисус Христос. Яркие, живые, работы Олега Борисова пышут мальчишеской восторженностью. Кстати, название выставки – «Соизмеряя время и пространство при помощи поэзии и прозы» – тоже не случайно.

– Когда мы что–то читаем, наше сознание рисует некую картинку, – рассказывает Светлана Иноземцева, арт–директор Центра изобразительных искусств. – И в детских книжках всегда есть эти картинки. Но чем старше мы становимся, тем меньше встречаем в книгах иллюстраций. Олег Николаевич рассказал мне, что ему не хватало их во «взрослых» книгах. И он стал сам иллюстрировать наиболее примечательные сцены из любимых произведений. Несмотря на то, что это серьёзный, уважаемый человек, доктор, в его работах есть некоторое мальчишество.

– Я пишу в духе романтизма, – продолжает Олег Николаевич. – После классицистической живописи художники стали использовать более яркие краски, придумывать новый нестандартный сюжет. Мне это близко. Раньше я много иллюстрировал. Но сейчас мне интереснее придумывать какую–то свою сюжетную линию. Я пишу в бытовом жанре, историческом, люблю портреты и натюрморты. Но даже в натюрмортах (казалось бы, совсем не романтический жанр – Ред.) стараюсь соблюсти каноны этого направления, привнести что–то необычное, фантасмагорическое, сказочное.

На выставке художник представил около 50 своих лучших работ. Среди них живопись и графика. Некоторые полотна взяты из частных коллекций, чтобы создать полное, всеобъемлющее впечатление.

«За работы не стыдно»

Олег Борисов редко продает свои картины, говорит, что это очень хлопотно. Бывает, он их дарит. Кстати, это не первая выставка художника. Раньше он выставлялся в Рязанской области и в Липецке, но это были маленькие непрофессиональные залы.

– Мне сложно оценивать свои работы, – говорит художник. – Мне кажется, что я достиг некоего профессионализма. Ещё лет 10 назад я стеснялся выставляться, но сейчас мне не стыдно за свои работы, за их технический уровень. Это первая моя выставка такого масштаба.

Его слова подтверждает и Светлана Иноземцева. Она говорит, что это действительно первый ретроспективный показ работ Борисова в профессиональной галерее.

– Это был смелый и ответственный шаг, но для того мы, галеристы, и работаем, чтобы помочь художнику показать публике свои работы, творчески самореализоваться. В целом, его работы – это хорошего качества иллюстрации, многофигурные, проработанные.

Для того чтобы написать того или иного персонажа, особенно исторического, он перечитывает кучу дополнительной литературы, ищет детали по костюмам, жестам. Это большая интеллектуальная работа. И это чувствуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество