aif.ru counter

Из «космоса» и 44 стран. Зачем липчанин коллекционирует чайные пакетики

Какой чай пьют российские космонавты, откуда в Иране самовар и чем липчанин очаровал английскую королеву - в материале «АиФ-Черноземье».

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Чайная энциклопедия третьего тысячелетия – так называет своё творение коллекционер и писатель из Липецка Валентин Баюканский. Он – обладатель одной из самых больших коллекций чая в России. Он собрал две с половиной тысячи образцов пакетированного чая из 44 стран мира. Есть даже «космический» чай, который пьют на орбите российские космонавты.

Переписка с королевой

В этой 110-метровой ароматной мозаичной ленте – «история чая» за последние 15 лет. Чтобы полностью её развернуть, нужен стадион. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Чайная история Валентина Баюканского началась в 2002 году. Однажды он зашёл в супермаркет и увидел на полке множество разновидностей чая одной известной торговой марки. 

«Я так удивился, мне казалось, что чая бывает всего два-три вида, а тут такое многообразие, - вспоминает коллекционер. – Стал смотреть в других магазинах и обнаружил ещё больше– разных сортов разных стран мира». 

Так Валентин и начал собирать чай. Пакетики аккуратно складывал в отдельную папку, а разноцветные картонные упаковки разрезал и склеивал в ленту. В процессе того, как рождалась коллекция, появилась идея написать книгу. Но написать просто историю напитка было бы банально. А вот рассказать о чае через истории людей, которые его употребляют – другое дело. Сначала он разослал письма первым леди – королевам и жёнам президентов - и задал им всего два вопроса: «Были ли у вас какие-нибудь интересные случаи, связанные с чаем?» и «Какие мысли возникают у вас, когда вы слышите слово «чай»? Но ответы получил абсолютно разные.

«Первая леди Эстонии Ингрид Рюйтель написала, что чай пьёт очень редко, только когда простудится. Тем не менее, она пожелала мне успехов в сборе чайной информации и прислала на память свой портрет, - рассказывает Валентин Анатольевич. – Жена бывшего президента Армении Белла Кочарян ответила, что вся их семья - страстные поклонники чая, хотя сами армяне больше предпочитают кофе. Но самый оригинальный ответ я получил от супруги бывшего президента Монголии Азадсурэнгийн Оюунбилэг. Она написала очень поэтично: «Когда я слышу слово «чай», я представляю себе монгола, который в 30-градусную жару едет с пастбища, и выходит его жена и в серебряном кубке выносит ему охлажденный чай. И также я представляю, как монгольский мужчина едет с пастбища в 30-градусный мороз, его жена выходит и в серебряном кубке подаёт ему горячий чай».

Позже к переписке подключились экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, голливудский актер Майкл Йорк, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и многие другие известные люди – писатели, артисты, архитекторы, художники, политики. Только одной королеве Великобритании липчанин писал четыре раза и четыре раза получал от неё ответ. Отвечала, конечно, не она сама, а её фрейлина, но под чутким руководством её величества. В своих письмах Елизавета II выражала слова поддержки и благодарила коллекционера за интерес к их чайной истории.

С запахом керосина и потных портянок

Валентина Баюканского приняли в члены исторического чайного сообщества в Америке. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Кстати
В США в Южной Дакоте есть город Tea, название которого так и переводится - «чай». Когда Валентин Баюканский написал туда о своём увлечении, ему предложили стать членом исторического общества. И хотя иностранцев в него не принимают, для липчанина сделали исключение.

«Чайная переписка» легла в основу первой книги «Англичане о чае». Потом были ещё две – «Зачем мусульманину чай?» и «Чай – дело тонкое».

О любимом напитке Валентин Баюканский, кажется, может говорить бесконечно. 

«Чай – это целый мир, целая вселенная, которая с каждым годом только расширяется, каждый раз открывая перед тобой всё новые грани, - говорит коллекционер. - Например, вы знали, что в Туркмении зелёным чаем лечат дизентерию и брюшной тиф? А в Монголии специально выпускают чай для пожилых людей с кусочками будто пережёванного мяса. Там это не просто напиток, но и еда. Что-то вроде нашего супа».

Кстати, в коллекции самого Баюканского тоже есть несколько любопытных экземпляров: чай с добавлением кофе или шотландский - с чертополохом. Чай ему присылают и привозят из разных уголков планеты – Кении, Бразилии, Армении, Хорватии, Черногории, Китая. А однажды подарили «космический» чай - из Звёздного городка. Конструкция представляет собой прозрачный термопакет, внутри которого уже готовая смесь - заварка и сахар, остаётся только добавить кипяток и можно пить.

Есть в чайном собрании Баюканского и напитки с так называемым эксклюзивным запахом.

«Чай не обязательно должен быть приятным. Многие японские чаи пахнут рыбой, и это нормально. А однажды в магазине мне рассказали такую историю. Зашла к ним женщина, купила чай, а через полчаса принесла его обратно со словами: «Верните мне деньги! Ваш чай воняет бензином!». Конечно, продавцы деньги ей вернули, - говорит коллекционер. – Как же они удивились, когда я объяснил им, что этот чай и должен так пахнуть – это же знаменитый Лапсанг Сушонг, чай с дымком. Настоящий мужской напиток! В его аромате можно услышать запахи керосина, бензина или мази Вишневского. Когда я впервые  попробовал Лапсанг, он мне так понравился, что я прибежал и выпил сразу семь чашек, а на следующее утро проснулся от боли в печени. Оказывается, одна чашка этого напитка приравнивается к  четырём. Получается, что за раз я выпил 28 чашек!». 

Валентин Баюканский мечтает заполучить в коллекцию элитный чай с запахом потных портянок, а ещё попробовать настоящий калмыцкий чай с солью и перцем. 

Изучая чаи, липчанин узнал много нового. Например, всегда считалось, что самовары –чисто русское изобретение, а оказывается, что и в Иране они есть – причём выглядят точь-в-точь как наши. И иранцы считают, что именно они придумали этот чудо-прибор.

«Пью только пакетированный»

Баюканского узнают на улицах, часто приглашают на телевидение и просят ответить на разные «чайные вопросы». Самый распространённый – о пакетированном чае. 

«Я пью чай только в пакетиках, - говорит коллекционер. – О таком чае ходит много слухов и легенд, которые пошли ещё с 1990-х годов: и про пыль вместо заварки, и про краску, добавленную для цвета. Первый чай, который к нам привозили, действительно, хорошим качеством не отличался. Но сейчас всё иначе. Конкуренция на чайном рынке жёсткая, делать плохой продукт не выгодно самим же производителям. Однажды я был на передаче, и там экспертам дали попробовать два вида чая - в пакетиках и листовой, так вот даже они не смогли на вкус определить, где из них какой. Я же считаю так: мы не настолько гурманы, чтобы пить только листовой чай. К тому же, как говорят китайцы, качество получаемого напитка только на 20% зависит от заварки и на 80% - от воды. Вода должна быть проточная, лучше всего – родниковая. Если такой нет, так чего переживать? Чай в пакетиках - это быстро и удобно».

Правда, даже его нужно уметь заваривать, считает коллекционер. Зелёный чай, например, не терпит кипятка: если залить его кипятком, напиток получится горьким. Зато заваривать его можно до трех - пяти раз - с каждым разом он будет становиться всё мягче. А вот чёрный чай – одноразовый. Знатоки говорят: до 20 минут чёрный чай - здоровье, после 20 – болезни. 

«Если правильно пить чай, от него будет только польза. Не случайно на протяжении веков его использовали как лекарство. Чай содержит более 300 различных микроэлементов. Он нормализует пищеварение. Вот почему на Востоке жирную пищу традиционно запивают зелёным чаем, и я тоже так делаю, - делится Валентин Анатольевич. – А если надо взбодриться, пью чёрный чай – он хорошо тонизирует. Но во всём надо знать меру. Приличным считается выпивать до восьми чашек чая в день, я пью неприлично много (смеётся) – около 20 чашек».

Говорят, у каждого человека есть свой чай. Свой идеальный напиток Баюканский ещё не нашёл, и останавливаться на каком-то одном не хочет. Пить один и тот же чай, считает коллекционер, - значит, обеднять себя, ведь вокруг столько разных сортов и видов.

«Чай изменил мою жизнь - он сделал её интереснее, - говорит он. - Во-первых, я познакомился со многими интересными людьми, встретиться с которыми другого повода у меня просто не было. Во-вторых, я понял, что чай – лучшее средство объединения людей. Минтимер Шаймиев рассказывал, что все важные переговоры в арабских странах проводятся за чашкой чай - это настраивает беседу на дружеский лад и способствует быстрому нахождению правильного решения». 

Валентин Баюканский мечтает, чтобы в России снова появились чайные, куда бы люди просто заходили пообщаться друг с другом. Ведь именно этого нам сегодня не хватает.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество