aif.ru counter
22833

Взяли все в свои руки. Как вымирающее село стало «русской Швейцарией»

Преображеновка стала современной деревней благодаря усилиям местных жителей.
Преображеновка стала современной деревней благодаря усилиям местных жителей. © / Екатерина Деревяшкина / АиФ

Преображеновку не сразу отыщешь на карте: чуть заметная точка практически на границе Липецкой и Тамбовской областей. Но уже несколько лет она становится победителем федерального конкурса на самое благоустроенное село России. Тротуары вымощены плиткой, на всех улицах горят фонари, стоят урны для раздельного сбора мусора. Днём жители занимаются скандинавской ходьбой, а по вечерам плавают в бассейне. В чём феномен липецкой Преображеновки, выяснял корреспондент «АиФ-Черноземье». 

«Народ бежал из села»

До Преображеновки раздельный сбор мусора добрался раньше, чем до некоторых крупных городов.
До Преображеновки раздельный сбор мусора добрался раньше, чем до некоторых крупных городов. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

От Липецка до Преображеновки 65 километров. Дорога сначала идёт через населённые пункты, а потом уходит в лес. И вот мы уже едем пять, десять, 20 минут. Кажется, лес никогда не закончится. Но деревья расступаются, и появляется Преображеновка.

«По одной из версий, в конце XVII века здесь была монашеская пустынь, а рядом с ней построили небольшую церковь Преображения Господня. Так за селом и закрепилось это название, - рассказывает специалист по туризму, заместитель директора местной школы Инна Федерякина. – По другой версии,  Пётр I сослал солдат из Преображеновского полка, которые подняли против него восстание, «в глухие болотные места», коим и являлась наша территория. Они стали искать пути, как выжить – вырубать лес, строить дома, так и образовалось село – по названию полка – Преображеновка».

И оно полностью оправдывает своё название. Ещё лет 20 назад Преображеновка была типичным вымирающим селом. Помните, в мультфильме «Тайна третьей планеты» Алиса Селезнёва попадает на планету Шелезяка, где «ископаемых нет, воды нет, растительности нет»?

«Вот так и в Преображеновке не было ничего – ни электричества, ни газа, ни воды. Вместо дорог – одни направления. Народ бежал из села, потому что не было никакой работы», - говорит местная жительница Екатерина Жукова.

«Одним словом – глухомань!», - добавляет её соседка Любовь Мурашкина.

Преображеновку ждала незавидная участь – навсегда исчезнуть с карты Липецкой области, оставшись разве только на кадрах советской кинохроники: в конце 1980-х телевизионщики снимали фильм о вымирающей российской глубинке, и по иронии судьбы в него попала Преображеновка. 

Единственным местом в деревенской глуши,  где ещё теплилась жизнь, оставалась школа. Да только в 1990-е и она сгорела. Для села это была не просто трагедия, это был приговор.

Никто и представить не мог, что через тридцать лет медвежий угол превратится в самое благоустроенное село России или, как называют его в народе, «русскую Швейцарию».

Шанс на новую жизнь

Так выглядит набережная Преображеновки.
Так выглядит набережная Преображеновки. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Многодетная семья Орловых раньше жила в Волгограде, а два года назад переехала в Преображеновку из-за климата: здесь он более комфортный.

«Мы прочитали об этом селе в интернете и сразу решили, что хотим здесь жить, - признаётся Людмила Орлова. – Тихо, спокойно, лес рядом. Условия не хуже, чем в городе, а местами лучше – есть бассейн, современный спортивный комплекс, школа, детский сад, медпункт, церковь и даже набережная с лежаками».

Таких, как Орловы, тут много – в Преображеновку едут со всей России. Есть и те, которые уехали, а теперь возвращаются. Сегодня численность населения составляет 580 человек. И село продолжает расти – появляются новые дома и даже целые улицы. 

Но ничего этого сейчас бы не было, если бы не люди - преображеновцы. Они не пожелали мириться с тем, что их село исчезнет, и добились, чтобы в Преображеновке построили новую школу, проложили дороги, провели газ, водопровод. Но людям хотелось большего, и тогда они решили заработать на благоустройство сами.

«Мы создали кооператив и стали выращивать в пришкольных теплицах цветочную рассаду. А вырученные от продажи деньги вкладывали в областную программу «Рубль на рубль»: к каждому рублю от села бюджет тоже добавлял рубль, - рассказывает глава сельсовета Лариса Емельянова. - Таким образом вложенные суммы удваивались, а иногда и утраивались».

Приумноженные по схеме «рубль на рубль» средства шли в дело. На них разбивали клумбы, обустраивали скверы, выкладывали цветной плиткой тротуары.

Другой статьёй доходов сельского бюджета стало самообложение. Это взнос, который платят преображеновцы на нужды села. Дачники - по тысяче рублей со двора в год, местные жители – по 400.

«Денег не жалко, мы же видим, что они идут на развитие, - говорит баба Таня из Преображеновки. – В иных сёлах даже клуба своего нет, а у нас и клуб, и набережная, и два сквера с фонтанами. На улицах чистота и порядок, а летом вообще красота – всё в цветах!»

Благодаря участию в федеральных и областных программах в селе появились бассейн, спортивный комплекс, ФАП, детский сад, сделали велодорожку, отремонтировали клуб. На народные деньги построили церковь.

Спорткомплекс Преображеновки.
Спорткомплекс Преображеновки. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

«Лес и кормит, и работу даёт»

Несколько лет назад в Преображеновку потянулись туристы. Для них даже открыли мини-гостиницу в спортивном комплексе и проложили через село в лес экологическую тропу.

«У нас есть два болота – Сосновка и Карасёвка, которые охраняются ЮНЕСКО, - рассказывает Инна Федерякина. – Это нетронутый уголок природы, где сохранилась растительность с мезозойской эры, а ещё там растут нехарактерные для нашей местности северные ягоды такие, как черника, клюква, брусника».

Местные жители варят из них варенье, делают компоты. А раз в год собираются на фестиваль черники, чтобы испечь свой фирменный черничный пирог.  

Лес не только кормит людей, но и даёт им работу. Здесь нет ни промышленных предприятий, ни сельхозугодий. Мужчины в основном работают в лесхозе, женщины - в школе, центре досуга, спорткомплексе. В свободное время многие занимаются спортом. Ребятишки плавают в бассейне, молодёжь играет в футбол и хоккей. Старшее поколение недавно увлеклись модной скандинавской ходьбой. 

«Нам бы дали ещё денег, мы бы ещё круче развернулись, хорошую лыжную базу сделали», - мечтательно говорит учитель физкультуры Владимир Плешков. 

Сохранилось в Преображеновке и старинное  ремесло – лаптеплетение. Здесь живёт единственная в Липецкой области мастерица, которая умеет плести лапти – Мария Сухова. Но попасть к ней не удалось – бабушка приболела. В марте ей исполнится 90 лет. В селе этот рубеж перешагнули уже восемь человек. И долгожителей с каждым годом всё больше.

Долгожители Преображеновки.
Долгожители Преображеновки. Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

«А чего ж не жить? Воздух чистый, природа красивая», - улыбается баба Таня.

«Вас послушаешь, будто нет никаких проблем», - иронично замечаю я.

«А проблемы как у всех – маленькие пенсии да зарплаты», - отвечает бабушка. 

В прошлом году в Преображеновке начали строить новый мост. Старый постоянно затапливало, так что до «большой земли» преображеновцам приходилось плавать на лодках. Так что одно проблемой в селе скоро точно станет меньше.

Но в чем же всё-таки феномен Преображеновки? А он – в людях. Они здесь  какие-то особенные - сплочённые, дружные. Всё делают вместе и за село своё стоят горой. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах