Приближается Новый год. 2020-й был непростым из-за пандемии и вызванного ею экономического кризиса. Тем не менее текущие проблемы жителей никуда не делись, и их тоже нужно было решать.
На последних заседаниях депутаты горсовета обсудили ряд вопросов, которые так или иначе касаются жизни горожан. О принятых решениях рассказал депутат, эксперт ОНФ Станислав Каменецкий.
Тёмные места
– Станислав Геннадьевич, депутаты не раз поднимали проблему уличного освещения. Есть какой-то план по её решению?
– Департамент экономического развития предлагает передать уличное освещение концессионеру. С экономической точки зрения городу это выгодно, ведь по условиям концессии инвестор должен будет заменить обычные светильники на энергосберегающие. В свою очередь я предложил руководителю департамента обратить внимание на липецкие предприятия, в том числе резидентов Технопарка, у которых большой опыт в этом вопросе. Важно, чтобы они участвовали в этом проекте и развивали местный бизнес.
– Но концессионер – не муниципальная структура. А если ему будет невыгодно освещать небольшую улицу на окраине?
– Мы говорим о полном комплексе работ, и если бизнес возьмётся за этот проект, то он будет работать на территории всего города. Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре концессии. Для нас, как для депутатов, в первую очередь важно, чтобы оперативно решались проблемы жителей.
– Ещё одна «болевая точка» – крупные городские свалки. Люди жалуются на неприятный запах…
– В бюджете следующего года за счёт федеральных средств практически в десять раз вырастут расходы на охрану окружающей среды. Львиная доля этих денег пойдёт на рекультивацию полигонов «Венера» и «Орлиный лог». Я думаю, в 2021 году мы увидим положительные изменения в данном вопросе.
– Как можно навести порядок с круглосуточной торговлей алкоголем в киосках?
– У меня есть мнение по этому вопросу, подкреплённое личным опытом. В моём округе было несколько проблемных мест, где торговали «фанфуриками». Мы подключили прокуратуру, было несколько судов, на владельцев торговых точек наложили серьёзные штрафы, и впоследствии они перестали подобным заниматься. Что нужно делать в масштабах города? Нужно проводить рейды, наказывать нарушителей. Чем чаще мы будем это делать, тем быстрее у недобросовестных предпринимателей пропадёт желание незаконно торговать алкоголем.
Общее дело
– В бюджете следующего года заложены деньги на реконструкцию дороги по ул. 50-летия НЛМК. В этом году ремонт проспекта Победы вызвал множество нареканий. Как избежать таких ошибок в будущем?
– Как раз на прошлой сессии я вышел с предложением воспользоваться опытом депутатов пятого созыва и взять на контроль ремонт данной дороги. По возможности чаще выезжать на объект – смотреть, как ведутся работы, как расходуются средства. Мне кажется, наше присутствие и в целом внимание общественности будут накладывать дополнительную ответственность на подрядчика, и он будет стараться делать дороги качественно и в срок.
– Сейчас активно обсуждается новый генеральный план города. Чего ждать горожанам?
– На сессии задал этот вопрос руководителю профильного департамента, и ответ, который я услышал, меня вполне удовлетворил. Самый важный тренд – переход от развития окраин к развитию центра города. Необходимость в этом назрела давно. Центр города – точка притяжения туристов и горожан, место, где люди отдыхают, проводят много времени, и его, конечно, надо благоустраивать. Я призываю всех липчан присоединиться к этому диалогу.
– Сфера медицины находится в региональном ведении, тем не менее медикам стараются помогать все. Какие идеи на этот счёт есть у депутатов?
– Мы начали помогать не только медикам, но и всем нуждающимся ещё весной – в рамках проекта «Работаем вместе». Недавно у нас состоялось заседание партийной группы, где мы обсуждали, какие конкретно меры поддержки необходимы. Для понимания ситуации я встретился с главврачом больницы, которая находится в моём округе. Он сказал, что одна из проблем – нехватка персонала. Мы подключили для помощи медикам волонтёров из команды молодёжки ОНФ. Они доставляют лекарства, измеряют температуру посетителям поликлиник. Также прорабатываем иные направления помощи, в том числе по линии «Деловой России». Каждый из нас может внести вклад и поддержать людей, которые оказались на передовой борьбы с COVID-19.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть