Девятиклассник 44-го лицея Липецка Михаил Иванов стал победителем Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Он изобрёл протез руки, собранный на основе конструктора LEGO.
Распечатал кисть
Любопытно, что многое из того, чем мы привыкли пользоваться повседневно, придумали дети. Водные лыжи, меховые наушники, грузовик с откидывающимся кузовом и, наконец, шрифт Брайля. Проект 15-летнего Михаила Иванова можно смело назвать прорывом в области протезирования. Он создал адаптивный протез руки, способный подстраиваться под размеры пациента.
«Идея создать такой протез пришла мне на одной из конференций, где рассказывали о разработках в области персонализированной медицины, – говорит Михаил. – Я захотел придумать какое-то устройство, которое бы помогло людям с ограниченными возможностями здоровья хоть немного облегчить жизнь. Перебрал уйму вариантов, пока не нащупал тот самый».
Все работы над изобретением велись в областном Центре дополнительного образования, где Михаил уже седьмой год занимается робототехникой. Прежде, чем приступить к разработке, молодой учёный провёл исследование.
«Нам важно было понять, какие аналоги уже есть на рынке, какие у них минусы, какие плюсы, – поясняет наставник и научный руководитель юного изобретателя Маргарита Цыганова. – Минусов оказалось достаточно. Во-первых, это вес, современные протезы достаточно тяжёлые – от двух килограмм и выше. Во-вторых, они не модульные. Если купить такой протез пятилетнему ребёнку, то когда он достигнет возраста семи лет, ему придётся покупать новый. И, в-третьих, цена – как правило, она начинается от 30 тысяч рублей. А мы хотели сделать так, чтобы тому же самому ребёнку не надо было каждый год покупать новый протез, чтобы он был лёгким и приемлемым по стоимости».
Кисть протеза Михаил спроектировал с помощью специальной программы и распечатал на 3D-принтере, а ту часть, где находится вся электроника, собрал из деталей LEGO – они лёгкие, водонепроницаемые, устойчивые к морозам и очень прочные – выдерживают вес взрослого человека.
Расти с человеком
От идеи до воплощения прошли почти полтора года. Протез получился лёгким – он весит 990 граммов и гораздо дешевле существующих аналогов – 20 тысяч рублей вместо минимальных 30 тысяч сейчас.
«Но самое ценное его качество – он подстраивается под размеры пациента. К нему нужно только докупать отдельные запчасти, присоединять их, и протез будет расти вместе с человеком», – говорит Маргарита Цыганова.
Управлять протезом просто – у него очень понятный графический интерфейс. С его помощью пользователь может самостоятельно регулировать силу мышц в своей руке. Например, чтобы взять пакет с продуктами, нужен один уровень напряжения мышц, а чтобы поднять ручку с пола – совсем другой.
«В каждом пальце проходит полоса пружинящего пластика, который возвращает палец в нормальное положение после завершения работы. А проведённые внутри фаланг тросы натягивают его по мере сжатия кисти», – поясняет Михаил.
Следующим этапом стали испытания. Из-за того, что все социальные учреждения закрылись на карантин, тестировать изобретение Михаилу пришлось на родителях и преподавателях.
Первый раз свою разработку молодой учёный представил на региональном конкурсе для изобретателей и рационализаторов. А дальше были Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», где Михаил занял третье место, и научная конференция «Юные техники и изобретатели», в которой он победил.
Изобретение липчанина отметил председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Станислав Наумов и даже предложил оплатить производство первого прототипа.
«Работы предстоит ещё много – надо связаться с врачами-протезистами, провести тестирование на добровольцах, найти спонсоров, готовых вложиться в массовое производство, – говорит педагог. – Михаил учится в девятом классе, так что у нас есть как минимум два года, чтобы доработать изобретение».
Разработкой липчанина заинтересовались и на местном уровне.
«Радует, что молодые учёные проявляют интерес к данной теме, – говорит председатель Липецкой областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Панарин. – Как-то мы были на выставке новейших разработок в области протезирования, где были представлены протезы со всего мира, и могу сказать, что наши изобретения смотрелись там очень достойно. Другой вопрос – цена. Если они будут стоить 70 тыс. руб., конечно, инвалид не сможет их себе позволить. Протезы должны быть не только функциональными, удобными, но и доступными».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть