В плену угара
9 января в 11.15 в дежурную часть полиции поступило сообщение: в одной из квартир двухэтажного дома станции Телегино длительное время слышен плач грудного ребёнка. На стук в дверь никто не открывает. По адресу выехал участковый Руслан Загрядских. Жители уже дожидались его на улице. Поговорив с ними, полицейский предположил, что с их соседями могла случиться беда. В квартире проживали трое — мать с дочерью и её пятимесячным ребёнком.

«В этот день хозяйка не вышла на работу, на телефонные звонки она тоже не отвечала. При этом люди слышали, как за стеной подозрительно долго плачет малыш, конечно, все забеспокоились», — говорит Александр Щукин, проживающей в доме по ул. Железнодорожной.
Попасть внутрь можно было только двумя способами — через дверь, но, чтобы её вскрыть, пришлось бы дожидаться приезда спасателей, или через окно. Полицейский выбрал последний, ведь на счету была каждая минута. Оставалось только найти лестницу, чтобы забраться на второй этаж. Участковый знал, что она может быть у жителей расположенного неподалёку частного сектора, и немедля отправился туда. К счастью, долго искать средство спасения не пришлось.
«Лестницу мне дали в местном аэроклубе, один из сотрудников Роман Василенко даже вызвался мне помочь, и мы вместе вернулись к дому, — рассказывает Руслан Загрядских. — Поднялись на второй этаж и с помощью подручных средств открыли окно».
Попав в квартиру, полицейский нашёл всех её жильцов в бессознательном состоянии. В одной комнате лежала бабушка с внуком, в другой — мать ребёнка. Участковый открыл окна и двери, перекрыл газ и помог эвакуировать пострадавших. Их доставили в реанимацию с диагнозом «отравление угарным газом». Сейчас их жизням ничего не угрожает.
Настоящий поступок
Как выяснилось позже, ЧП произошло из-за того, что в дымоходе отсутствовала тяга.
«Эту проблему в доме пытались устранить ещё в прошлом году — мы выдали соответствующее предписание управляющей компании. Через некоторое время коммунальщики предоставили нам акт о выполнении работ. Мы со своей стороны также проверили оборудование, на тот момент всё было в порядке», — говорит Татьяна Семёнова, советник генерального директора по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Липецк».

Что же произошло сейчас — только предстоит узнать. Возможно, предполагают газовики, обрушился оголовок дымохода, обломки кирпичей полностью закрыли дымоход, и угарный газ попал в квартиру. Ещё бы несколько минут — и жильцов было уже не спасти.
Однако сам Руслан Загрядских считает, что не сделал ничего особенного.
«Я служу в органах 17 лет, за это время было всякое: и от хулиганов приходилось отбивать, и из-под поезда пострадавших вытаскивать. Такая уж наша работа — служить закону и людям», — считает полицейский.
«А я уверена, что это поступок настоящего мужчины, — говорит Наталия Иванова, жительница ст. Телегино. — В принципе он же мог просто вызвать спасателей и ждать, когда те приедут, а он, не дожидаясь подмоги, рискуя жизнью, бросился на помощь людям. Такое сегодня редкость».
Руководство елецкого ОМВД уже подготовило документы на представление участкового уполномоченного Загрядских к награде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть