aif.ru counter
19.01.2017 10:18
434

«Пара минут - и они бы задохнулись». Как участковый спас от гибели семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 18/01/2017
Сам Руслан Загрядских считает, что не сделал ничего особенного.
Сам Руслан Загрядских считает, что не сделал ничего особенного. © / ГУ МВД по Липецкой области

В плену угара

9 января в 11.15 в дежурную часть полиции поступило сообщение: в одной из квартир двухэтажного дома станции Телегино длительное время слышен плач грудного ребёнка. На стук в дверь никто не открывает. По адресу выехал участковый Руслан Загрядских. Жители уже дожидались его на улице. Поговорив с ними, полицейский предположил, что с их соседями могла случиться беда. В квартире проживали трое — мать с дочерью и её пятимесячным ребёнком.

«В этот день хозяйка не вышла на работу, на телефонные звонки она тоже не отвечала. При этом люди слышали, как за стеной подозрительно долго плачет малыш, конечно, все забеспокоились», — говорит Александр Щукин, проживающей в доме по ул. Железнодорожной. 

Попасть внутрь можно было только двумя способами — через дверь, но, чтобы её вскрыть, пришлось бы дожидаться приезда спасателей, или через окно. Полицейский выбрал последний, ведь на счету была каждая минута. Оставалось только найти лестницу, чтобы забраться на второй этаж. Участковый знал, что она может быть у жителей расположенного неподалёку частного сектора, и немедля отправился туда. К счастью, долго искать средство спасения не пришлось.

«Лестницу мне дали в местном аэроклубе, один из сотрудников Роман Василенко даже вызвался мне помочь, и мы вместе вернулись к дому, —  рассказывает Руслан Загрядских. — Поднялись на второй этаж и с помощью подручных средств открыли окно».

Попав в квартиру, полицейский нашёл всех её жильцов в бессознательном состоянии. В одной комнате лежала бабушка с внуком, в другой — мать ребёнка. Участковый открыл окна и двери, перекрыл газ и помог эвакуировать пострадавших. Их доставили в реанимацию с диагнозом «отравление угарным газом». Сейчас их жизням ничего не угрожает.

Настоящий поступок

Как выяснилось позже, ЧП произошло из-за того, что в дымоходе отсутствовала тяга.

«Эту проблему в доме пытались устранить ещё в прошлом году — мы выдали соответствующее предписание управляющей компании. Через некоторое время коммунальщики предоставили нам акт о выполнении работ. Мы со своей стороны также проверили оборудование, на тот момент всё было в порядке», — говорит Татьяна Семёнова, советник генерального директора по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Липецк».

Что же произошло сейчас — только предстоит узнать. Возможно, предполагают газовики, обрушился оголовок дымохода, обломки кирпичей полностью закрыли дымоход, и угарный газ попал в квартиру. Ещё бы несколько минут — и жильцов было уже не спасти.

Однако сам Руслан Загрядских считает, что не сделал ничего особенного.

«Я служу в органах 17 лет, за это время было всякое: и от хулиганов приходилось отбивать, и из-под поезда пострадавших вытаскивать. Такая уж наша работа — служить закону и людям», — считает полицейский.

«А я уверена, что это поступок настоящего мужчины, — говорит Наталия Иванова, жительница ст. Телегино. — В принципе он же мог просто вызвать спасателей и ждать, когда те приедут, а он, не дожидаясь подмоги, рискуя жизнью, бросился на помощь людям. Такое сегодня редкость».

Руководство елецкого ОМВД уже подготовило документы на представление участкового уполномоченного Загрядских к награде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество