На прошлой неделе состоялись заседания нескольких комитетов областного парламента. Впервые за долгое время депутаты работали очно, но с соблюдением всех мер безопасности.
Об итогах выборной кампании, о законотворческой деятельности и работе народных избранников в условиях пандемии мы поговорили с председателем Липецкого областного Совета депутатов Павлом Путилиным.
Три дня – на выбор
– Павел Иванович, завершилась избирательная кампания. В целом по области явка составила около 40%. Как вы оцениваете эти результаты?
– Могу сказать, что эта кампания была самая масштабная за последние годы: выборы прошли практически на всей территории Липецкой области. В регионе замещалось 2450 депутатских мандатов. Депутаты в горсовет избирались по 36 одномандатным округам. Я считаю, что результаты очень достойные. В большинстве округов победили кандидаты от партии «Единая Россия».
– Как вы относитесь к практике трёхдневного голосования? Есть ли в ней такая необходимость?
– Мы бы с радостью вернулись к старому, привычному жителям способу волеизъявления, но, к сожалению, пандемия пока не даёт нам этого сделать. Нельзя допустить массового скопления людей на участках, тем более сегодня, когда вновь наблюдается всплеск заболевания коронавирусной инфекцией. А такой формат голосования как раз позволяет развести потоки людей и сделать саму процедуру максимально безопасной.
– Возможно ли, что он будет применяться и на других выборах, например, в областной Совет?
– Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе. Если она позволит провести выборы в один день, как это было раньше, – проведём. Если нет, то, конечно, рисковать здоровьем людей и как-то ограничивать их мы не будем. Нужно всегда исходить из интересов избирателей. Тем не менее такую возможность – проводить голосование в течение трёх дней подряд – мы предусмотрели и внесли поправки сразу в несколько областных законов. Возможность трёхдневного голосования предусмотрена на выборах главы региона, депутатов областного Совета и в представительные органы муниципальных образований. Но окончательное решение будет принимать избирательная комиссия с учётом эпидемиологической ситуации.
Сработали на опережение
– На федеральном уровне запретили распространение бестабачных снюсов среди детей. Ранее Липецкая область по вашей инициативе приняла аналогичный закон. Как он сработал?
– Когда мы принимали региональный закон, то думали о том, чтобы как можно быстрее оградить наших детей от этой беды. И нам это удалось. Принятие закона позволило предотвратить массовое распространение и потребление никотиносодержащей продукции в Липецкой области и, как следствие, избежать тяжких последствий для жизни и здоровья детей. Радует, что нашу инициативу поддержали другие регионы, а в дальнейшем она нашла отражение и на федеральном уровне. Теперь действие закона распространится на всю страну.
– Над чем ещё работают сегодня законодатели?
– Мы рассматриваем самые разные вопросы, не только связанные с пандемией. Это вопросы переселения из аварийного жилья, строительства школ, садов, медицинских учреждений. Поступающие в бюджет дополнительные средства распределяем на медицину, образование, социальную помощь. Кроме того, в связи с принятием поправок в Конституцию возникла необходимость скорректировать и уточнить не менее 650 законов и уставов. Они затрагивают важнейшие для каждого человека сферы – качественную медицинскую помощь, гражданские права и гарантии. Мы также включились в эту работу. Я предложил создать специальную комиссию, в которую войдут представители всех заинтересованных структур, и коллегиально решать эти вопросы.
– Какими новыми мерами поддержки дополнился Социальный кодекс?
– В условиях пандемии мы усилили социальную поддержку наиболее незащищённых категорий жителей. Речь о младших школьниках и многодетных семьях. В частности, мы проиндексировали социальные выплаты многодетным семьям за школьную и спортивную форму. Они увеличились на 10%. Ещё одно нововведение заключается в том, что теперь дети-инвалиды, начиная с пятого класса, получают социальные выплаты на питание. А студентам-инвалидам положена компенсация на обеды из расчёта 80 руб. в день. Ранее эти деньги предназначались только тем, кто обучается на дому.
– Накануне нового учебного года в регионе прошла горячая линия «Безопасная дорога в школу». Идея этого проекта также принадлежит вам. Каковы его результаты?
– Горячая линия «Безопасная дорога в школу» проводится уже во второй раз, и она доказала свою эффективность. По каким-то обращениям проблемы уже решены, остальные – находятся в работе. В целом, в регионе много сделано дорог общего пользования, по которым в том числе ездят и школьных автобусы. Но предстоит сделать не меньше. Некоторые дороги построены ещё в 50–60-х гг. прошлого века, они не выдерживают современной транспортной нагрузки и нуждаются в реконструкции.
Кто поставит оценку?
– Во время пандемии депутаты лишились возможности напрямую общаться с избирателями, проводить очные приёмы. Как это отразилось на их работе?
– Общение депутатов с избирателями временно перешло в онлайн. Но это не значит, что обращений и связанной с ними работы стало меньше. Наоборот, нагрузка на парламентариев значительно возросла. Многие скорректировали свои программы с учётом коронавируса. Они помогали медикам, пожилым людям, многодетным семьям. Приобретали медицинские маски, средства дезинфекции, передавали нуждающимся продуктовые наборы. Рассматривали сложнейшие вопросы, касающиеся жизни и здоровья людей. Сейчас в ежедневном режиме депутаты продолжают решать текущие вопросы, с которыми обращаются жители области. И таких обращений немало.
– Чем конкретно парламентарии помогают жителям?
– Депутат Андрей Бугаков помог установить ворота на игровом поле 69-й гимназии в Липецке. Также он выделил средства на ремонт этого учебного заведения и школы № 42. Парламентарий Дмитрий Еремеев участвует в восстановлении старинного храма в Краснинском районе, Борис Богатиков завёз песок на кладбища в своём округе и помог семье погорельцев из Измалковского района. Таких примеров много, я назвал первое, что пришло в голову. Депутаты всегда активно работают в своих округах. На днях нам пришла благодарность от директора Центра соцзащиты по Тербунскому району Ларисы Шатохиной. Она поблагодарила депутата Александра Павлова за то, что он помог собрать первоклашек из малообеспеченных семей в школу. Такой отклик получать от жителей особенно приятно. Ведь в конечном итоге оценку нашей работе будут ставить избиратели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть