Эти люди — страшный сон маркетологов. Никакими коврижками не заманишь их в супермаркеты, крутые автосалоны и модные бутики. Они добровольно отказались от благ цивилизации в пользу чистого воздуха, здоровой пищи и тишины.
Для них нет ничего лучше, чем просыпаться под пение птиц, ходить босиком по росе, топить дровами печь и зарабатывать на жизнь тем, что приносит удовольствие. Они сами строят дома из дерева, соломы и глины, шьют себе одежду и пекут хлеб. Кто же они такие — современные отшельники? Корреспондент «АиФ-Черноземье» попытался это выяснить, направившись в экопоселение Ржавец, что в 13 километрах от Задонска Липецкой области.
Антипотребители
Полтора часа езды, и вот, грунтовыми и неровными полевыми дорогами машина привозит меня на широкую поляну. Здесь собрались жители села, чтобы отметить праздник — День Ивана Купалы. Женщины — в льняных сарафанах с венками на голове, мужчины — в рубахах. Ощущение, что попадаешь в прошлое лет эдак на двести назад. К реальности возвращает звонок мобильного телефона в руках одного из экопоселенцев.
«А я думала, что у вас тут нет ни мобильников, ни интернета», — завожу с ним разговор. Мой собеседник улыбается. К стереотипам здесь привыкли.
«У нас дома и электричество, и отопление, и горячая вода — всё как у всех, — говорит он. — С той лишь разницей, что мы дышим чистым воздухом, едим чистую, не отравленную химией еду и занимаемся тем, что действительно нравится».
Сергей и Ирина Половинкины — коренные горожане. Она в прошлом дизайнер мебели, он — радиоинженер. Решение покинуть город и уехать жить в деревню приняли вместе — три года назад. На вопрос, что к этому подтолкнуло, отвечают:
«Наверное, просто пресытились. В городе ты крутишься как белка в колесе - зарабатываешь и тут же тратишь. Думаешь, что бежишь куда-то, но на самом деле движешься по замкнутому кругу. В конце концов деньги, покупки перестают радовать. Здесь всё по-другому - нет лишней суеты, потребительских соблазнов. Здесь настоящая жизнь».
Только не надо думать, что она лёгкая. День у экопоселенцев начинается в пять утра. Надо успеть коров подоить, на пастбище их вывести, коровник почистить. Так много дел и забот, что не счесть. А ещё у супругов Половинкиных своя сыроварня, где они делают вкусные домашние сыры.
«В магазинах мы почти ничего не покупаем, стараемся питаться своими, натуральными продуктами, — рассказывает Сергей. — Естественно, мы пришли к этому не сразу. Сначала купили маленькую мельницу и стали печь хлеб. Потом научились делать иван-чай, затем приобрели пресс и начали давить масло, а как коров завели, так теперь у нас и йогурты, и сметана, и сыры — всё своё. Аптека в буквальном смысле под ногами. А лекарства мы не пьём, просто потому что не болеем. Секрет здоровья простой — чистый воздух и физический труд».
«Когда мы только переехали, я сразу сбросила 10 килограмов, — добавляет Ирина. — Вот такой у нас бесплатный фитнес».
Что немцу хорошо?
В Ржавце собрались семьи с разных городов России и даже Европы. Супруги Александр и Валентина Цильке приехали из Германии, куда эмигрировали в середине 1990-х из Казахстана. Построили дом, обзавелись подворьем, завели коз.
«Мечтали о том, как здорово было бы пить свежее козье молоко у крыльца своего дома. Вот мечта и сбылась», — улыбается Александр.
Правда, коз с некоторых пор супруги больше не держат — хлопотно, из живности — только куры. Ржавец Цильке выбрали неслучайно: места здесь очень красивые, а в плане экологии — просто уникальные. До районного центра рукой подать. Ближе к пенсии, говорят, захотелось иметь свой участок, чтобы выращивать экологически чистые овощи и фрукты.
«В Германии в магазинах трудно найти продукты без консервантов. А если есть, то дорогие, — продолжает Александр. — Мы жили в Баварии, но чтобы купить яблоки с червячками, порой ездили в соседнюю Чехию».
Приобрести же свой, даже маленький клочок земли, по словам Цильке, стоило огромных денег. Участок в 50 соток в Ржавце в 2007 г. супруги взяли за 10 тыс. руб. Оформили гражданство, стали получать минимальную пенсию. На продукты из магазина почти не тратятся — огород кормит. Плюс у Александра своя столярная мастерская.
Вскоре по их примеру из Германии приехало ещё несколько семей. Среди них — Надежда и Александр Ланг. Бывшие баварцы живут в селе уже восемь лет.
«Душа всегда просилась на землю, — признаётся Надежда. — Города — это как раны на теле земли. Там неестественные условия для жизни. Дома похожи на громадные каменные скворечники. И люди как роботы: работа — дом. В городе ты — заложник системы, которая нацелена на то, чтобы выкачать из тебя как можно больше денег. Осознание, что надо что-то менять, пришло давно, но мы ждали, когда дети подрастут. А тут узнали, что действует программа по переселению соотечественников. Собрали вещи и поехали».
Трудности супругов не испугали. Первое время, пока строили дом, жили в сарае. Кстати, дом построили тоже «экологичный» — из дерева, соломы и глины. Зимой в нём тепло, а летом — прохладно. Рядом заложили сад и поставили несколько ульев. Александр разводит пчёл, Надежда выращивает на продажу саженцы. О том, что переехали в Россию, не жалеют, только скучают по детям, которые остались в Германии.
Назад к истокам
Ещё несколько лет назад Ржавец представлял собой унылое зрелище. В деревне оставалось всего семь дворов, где жили в основном пожилые женщины, а среди мужчин царило беспробудное пьянство. Жизнь вернулась сюда благодаря Александру Гладышеву.
«Началось всё с литературного клуба, где обсуждали книги Владимира Мегре, в которых ярко и художественно показано возрождение родовых поместий. Я видел, как они вдохновляли людей на раздумья о родине, о земле, и захотел поддержать их устремления», — делится Александр.
Гладышев построил себе в Ржавце дом. А потом стал привлекать единомышленников. Сегодня здесь проживает около двадцати семей.
«У нас нет каких-то обязательных для всех правил. Мы живём на принципах взаимопомощи и добрососедских отношений, помогаем друг другу, бережём природу, возрождаем ремёсла и народные обычаи. В свободное время собираемся вместе: поём песни, устраиваем праздники», — рассказывает поселенка Екатерина Савостина. Она переехала в Ржавец из Липецка три года назад. Жила в домике на отшибе, носила воду из колодца, топила дровами печь. А потом встретила будущего мужа. Здесь же, в Ржавце, сыграли свадьбу. Сейчас супруги строят новый дом, где будет просторно всем троим: им и 2-летнему сынишке Андрюше. Экопоселение растёт. Скоро сюда переедет ещё одна семья из Мурманской области. Владимир и Людмила Поплавские — тоже горожане. Он — судоремонтник, она — консультант по красоте.
«Чем же вы будете тут заниматься?» — спрашиваю я.
«А разве в деревне мало дел? Буду творить: возможно, освою шитьё из крапивы — она меня очень вдохновляет, — отвечает Людмила. — Город заставляет нас шаблонно мыслить и загоняет в рамки. Здесь рамок нет. Есть простор для творчества!»
Можно подумать, что поселенцы живут как в раю. Но это не так, и у них проблем хватает. Например, недавно рядом с селом начали строить птичники. Жители возражали, но их не услышали. Не хватает в деревне и нормальных дорог, нет школ…
Покидаешь Ржавец с двояким чувством. С одной стороны — глушь. С другой — именно здесь чувствуешь вкус настоящей жизни с её простыми и естественными ценностями — свежим воздухом, здоровой пищей, живой природой.