61

Перекрыли кислород. Почему в реке Усманка под Липецком погибла вся рыба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ-Липецк 10/02/2021

Черная жижа с запахом канализации. Такой сейчас стала река Усманка, которая протекает через Воронежский биосферный заповедник имени Пескова. Вся рыба в ней погибла. Кто виноват в случившемся, выяснял «АиФ-Липецк».

Мёртвая вода

«Экологическая катастрофа», – так ёмко, двумя словами характеризует ситуацию директор биосферного заповедника Анатолий Тарасов. Он говорит, что такого в истории заповедника ещё не было никогда.

«В начале декабря наши инспекторы проводили рейдовый осмотр и на реке Усманка в районе села Новоуглянка обнаружили массовый замор рыбы, – рассказывает Анатолий Тарасов. – Лёд только становился, он был ещё прозрачный, и было видно, как рыба в него буквально вмёрзла. Мы сразу взяли в этом месте пробы воды и отдали в лицензированную лабораторию, которая подтвердила превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ по некоторым показателям в 60 раз».

Загрязнение началось в Липецкой области, а уже в конце января с течением пришло в Воронежскую. Так река на протяжении всех 20 км, которые она протекает по заповеднику, оказалась полностью отравлена. Оценить масштабы бедствия эксперты пока даже не берутся. Но понятно, что потери огромные.

«Летом 2020 года наши окские коллеги, ихтиологи и гидробиологи, проводили исследование реки – она была в прекрасном состоянии, – продолжает Тарасов. – В ней было полно разной рыбы, в том числе и краснокнижных видов. Сейчас не осталось ничего живого».

Причём, по словам Тарасова, последствия такого загрязнения губительны не только для рыбы, но и для животных, и птиц, которые ею питаются.

Руководство заповедника доложило о случившемся в Минприроды. Выяснением причин загрязнения реки занялся Росприроднадзор. В поле зрения проверяющих попали два предприятия – агрокомплекс «Овощи Черноземья» и «Липецкоблводоканал», чьи стоки сливаются в реку.

Специалисты отобрали пробы воды в 10 точках выше и ниже по течению, а также проверили сточные воды после очистных сооружений «Липецкоблводоканала» и из канала, который берёт начало у теплиц «Овощей Черноземья».

Кто ответит?

Концентрации загрязняющих веществ в воде оказались далеки от нормы. Например, содержание иона аммония в сточных водах «Липецкоблводоканала» было превышено в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ — в 36 раз, марганца — в 17, меди — в 10, цинка — в 9, железа — в 8 раз.

«Мы выявили 17 правонарушений, составили акт и выдали предписание об их устранении, которое должны исполнить до 31 мая текущего года, – рассказал руководитель Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин. – Суммы штрафа и расчёт ущерба предъявим позднее».

Отметим, что в прошлые годы предприятие уже не раз уличали в нарушении природоохранного законодательства. За это время ущерб, причинённый реке Усманка, в общей сложности составил около 43,4 млн руб. Сейчас эту сумму взыскивают через суд.

На предприятии не отрицают, что проблема с очисткой сточных вод существует. Но она не нова.

«Мы подняли все анализы, начиная с 2016 года. За это время качество стока существенно не ухудшилось, а местами даже улучшилось. Превышения есть, но они стабильные, – говорит генеральный директор ОГУП «Липецкоблводоканал» Антон Симаков. – Из чего мы делаем вывод, что водоканал – загрязнитель, но не причина массовой гибели рыбы».

Директор водоканала также добавил, что сейчас в Усмани строят новые очистные сооружения.

На прошлой неделе также стали известны результаты проверок стоков от теплиц агрокомплекса. Цифры, которые озвучили специалисты, мягко говоря, шокируют – содержание меди превышено аж в 100 раз, цинка – в 40, марганца – в 30, фенола – в 19, железа – в 14, нефтепродуктов – в 6 раз!

Однако в холдинге «Экокультура», головной структуре «Овощей Черноземья», считают, что замор рыбы произошёл не по вине предприятия. Интересно, что в управлении экологии и природных ресурсов придерживаются похожей позиции. Чиновники не связывают гибель рыбы с химическим загрязнением. По их мнению, причиной замора могла стать нехватка кислорода из-за особенностей реки – наличия зон с низкой скоростью течения и относительно малой глубины.

В Росприроднадзоре с мнением липецких коллег не согласны.

«Содержание кислорода в реке, действительно, катастрофически низкое, но привело к этому именно высокое химическое загрязнение водного объекта», – сказали в ведомстве.

Росприроднадзор направил результаты исследований в администрацию Липецкой области. Ведомство просит принять меры к указанным предприятиям.

«То, что виновных накажут, проблему не решит. Реку этим не реанимируешь, – считает директор заповедника Анатолий Тарасов. – По-хорошему, её нужно восстанавливать, но на это необходимы средства. Будем обсуждать этот вопрос со всеми заинтересованными лицами».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах