Примерное время чтения: 3 минуты
97

Плата за жульё. Мошенники охотятся за деньгами липчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 18/01/2023
ID 12194226 / pixabay.com

Весь год мошенники совершенствовали схемы обмана и придумывали новые. Они провели более двух тысяч мошеннических операций. Рассказываем, какие способы отъёма денег изобрели предприимчивые аферисты.

Развод на миллионы

Ущерб от действий мошенников за прошлый год составил более 540 миллионов рублей. Среди десятков способов обмана одним из популярных в регионе остаётся «спасение сбережений». На удочку псевдобанковских работников попадаются люди в основном среднего возраста и пенсионеры.

Так, 71-летний липчанин перевёл телефонным аферистам более 14 миллионов рублей. При этом пенсионер доверился мошенникам несколько раз. С первой попытки аферистам удалось объегорить доверчивого мужчину на 6,6 миллиона рублей. Потерпевший обратился в полицию, но жадные обманщики позвонили ему снова. Они даже похвалили пенсионера за бдительность и предупредили, что ему перезвонит «руководитель следственного комитета». Так и произошло. Следующие четыре дня мужчина перечислял оставшиеся у него накопления на безопасный, как он верил, счёт. Таким образом, за шесть переводов мошенники получили более 7,7 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Липецкой области, в рейтинге популярных схем по похищению денежных средств с карт липчан также мошенничества с использованием фишинговых (вредоносных) ссылок, торги на фиктивных финансовых биржах и «классика» – обман под предлогом помощи родственнику, попавшему в сложную жизненную ситуацию.

Придумывают дельцы и новые способы отъема денег. Например, через сайт поиска попутчиков «Бла-бла-кар». Мошенники регистрируются в сообществе, предлагают подвезти жертву и требуют предоплату за бензин. Доверчивому путешественнику предлагают перейти по сторонней ссылке. Оплатив поездку таким способом, человек вскоре обнаруживает, что денег с карты ушло намного больше, а попутчиков и след простыл.

Вместе с изобретательностью растёт и уровень технической оснащённости аферистов. Многие преступления совершаются с использованием IP-телефонии. С её помощью мошенники изменяют свои номера на настоящие телефоны банков, государственных организаций и правоохранительных органов. Меняются и «места работы» обманщиков. Звонят не только «сотрудники банков», но и «полицейские», и «следователи».

Не доверяй и проверяй

Телефонное и интернет-мошенничество остаются одними из самых проблемных видов преступлений – их раскрываемость составляет всего 20–30 процентов. И тому есть несколько причин. Во-первых, мошенничества в регионе совершают не только местные жители и не только среди липчан. Так, не далее чем на прошлой неделе правоохранители задержали жителя Краснодарского края, который обманул ельчанина на сайте «Авито», продав ему несуществующие запчасти от автомобиля. А во-вторых, преступники сегодня имеют в своём арсенале достаточно технологичные средства анонимизации.

«В большинстве случаев преступная деятельность таких лиц носит межрегиональный характер. Курьеры перемещаются между регионами по указанию своих кураторов, не задерживаясь больше 1-2 дней в каждом и соблюдая меры конспирации», — рассказал начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, УМВД России по Липецкой области Павел Сапрыкин.

Лучший способ избежать обмана, говорят в УМВД, – это проявлять внимание и бдительность. Не переходите по посторонним ссылкам и будьте осторожны, вводя банковские реквизиты в сети. При личном звонке прервите разговор, свяжитесь с банком, полицией или родственником, чтобы уточнить услышанную информацию. И помните – бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах