Примерное время чтения: 4 минуты
117

Почистить аквариум. Берега липецких прудов наконец благоустроят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 19/07/2023
Романов Кирилл / АиФ

Депутаты горсовета предложили включить городские пруды в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Это прекрасные рекреационные зоны, но их благоустройство требует огромных финансовых вложений. Парламентарии надеются таким образом найти способы финансирования и привести в порядок хотя бы территории, прилегающие к воде.

Глупость или преступление?

Эта странная история началась ещё в 2012 году. Липчанин по имени Владимир Станский совершил то, что можно назвать экологической катастрофой. Но, как оказалось, ни власти, ни прокуратуру, ни экологов это особо не волнует. Сначала мужчина скупил несколько садовых участков вдоль Привокзальных прудов. А потом несколько лет подряд возил КамАЗы с глиной и утрамбовывал берега, забив при этом многочисленные родники, которые снабжали пруды водой. В окрестностях резко поднялся уровень грунтовых вод, а пруд обмелел.

«Я живу здесь неподалёку, в коттеджном посёлке, – рассказывает местная жительница Марина Карасик. – Помню: ещё в начале 1990-х пруд был полноводным, жители Карьера купались тут, загорали на песчаном берегу, ловили рыбу. Родников было множество, склон просто сочился ручейками с чистейшей водой».

На то, что осталось от прежде полноводного пруда, сейчас больно смотреть. Водоём напоминает мутную лужу, наполненную неприятно пахнущей жидкостью. Площадь водной поверхности сократилась чуть ли не вполовину. Местные жители и садоводы куда только не обращались – от мэрии до прокуратуры. Всё без толку.

Стоки вместо родников

Объективности ради надо признать: в загрязнении Привокзальных прудов виноват не только Станский. Три года назад бывший спикер горсовета Александр Афанасьев уже поднимал вопрос о прудах. Всего их пять.

«Привокзальные пруды на грани зацветания. Если за несколько лет мы ничего не решим, то получим если не экологическую катастрофу, то большую проблему в центре города, – объяснял Афанасьев. – Эти пруды всего в 50 метрах от железнодорожного вокзала. Давайте приведём их в порядок, сделаем местом притяжения горожан».

Никто из депутатов не возражал. Но начальник отдела водных ресурсов Донского БВУ по Липецкой области Андрей Устинов охладил их рвение.

«Перспектива отдыха в центре города вызывает у меня сомнения, – резко высказался Устинов. – Территория, прилегающая к прудам, не имеет централизованной канализации. Содержимое выгребных ям поступает в водоёмы. Пруды в итоге зарастают водорослями и цветут. Так будет до тех пор, пока не решат проблему сточных вод. Поэтому не стоит мечтать, что у нас появится водоём, в котором можно будет купаться».

Руководитель управления Правобережного округа Вячеслав Погорелов тут же привёл пример «по теме».

«У одного из многоквартирных домов по улице МПС фекалии из выгребной ямы при её переполненности прямиком текут в ближайший пруд, – объяснил Погорелов. – Обнаружены и выводы канализации от частных домовладений, по которым нечистоты также попадают в водоёмы».

Войти в программу

Есть ли решение у этой проблемы? Конечно. Шанс на возрождение водоёмов дают федеральные программы реабилитации водных объектов. Чтобы в них попасть, властям нужно разработать достаточно затратную проектно-сметную документацию. Но при наличии сливных труб в пруды эта работа окажется бесплодной. Так что дело за мэрией – нужно выявить и затампонировать все незаконные канализационные выводы из частных домовладений, по которым в Привокзальные пруды попадают сточные воды.

На прошлой неделе в горсовете снова говорили о липецких прудах. Вице-спикер горсовета Борис Понамарёв предложил председателю городского департамента развития территорий Ольге Логиновой проработать возможность включения городских прудов в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

«Городские пруды – потенциально очень хорошие рекреационные зоны, точки притяжения. Надо нам попытаться найти способы финансирования, чтобы привести в порядок хотя бы прилегающие территории», – уверен Понамарёв.

Кстати, в прошлом году из городского бюджета вообще не выделялись средства на реабилитацию и благоустройство прудов. В этом году выделили 626,5 тысячи рублей. Их направят на реабилитацию и благоустройство или пруда на улице Земной, или пруда в районе ЛТЗ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах