Примерное время чтения: 4 минуты
411

Подлежат возврату. Почему призывают тех липчан, кто служить не должен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 12/10/2022

После объявления президентом частичной мобилизации у военкоматов по всей стране выстроились очереди. Многие пришли добровольно, другие по повестке. Но были и те, кого призвали по ошибке. Как они попали в ряды мобилизованных и что с ними стало?

Все на фронт

Мобилизацию такого масштаба военкоматы в последний раз проводили в середине прошлого века. Понятно, что даже при периодических учениях и проверках выполнение приказа Минобороны невозможно без ошибок. «Перегибы» с повестками случались и в нашей области.

25 сентября приглашение в военкомат пришло 38-летнему отцу-одиночке. Мужчина несколько лет назад развёлся с женой и один воспитывал дочь-подростка. Мать с ребёнком не общалась и на связь не выходила. После того, как мужчину призвали, девочка осталась одна и чуть было не попала в детский дом.

К счастью, до этого не дошло. В дело вмешался уполномоченный по правам ребёнка Липецкой области Юрий Таран. Оказалось, что в действиях военкомата не было ошибки.

«По документам у ребёнка есть мать и отец. Женщина родительских прав не лишена, следовательно, по закону должна его воспитывать. Но по факту ребёнок остался один, без законных представителей. Его должны были определить в социально-реабилитационный центр как безнадзорного или передать матери», — рассказал Юрий Таран.

В итоге мужчину вернули домой к дочери. Но этот случай оказался не единичным. В строй по ошибке попали негодные по здоровью, многодетные отцы и даже студенты.

Липчанин Артём Высочкин пробыл в учебке один день. Молодого человека мобилизовали 23 сентября, а 24-го вышел указ об отсрочке от частичной мобилизации для студентов, которые учатся очно-заочно.

«Мы пришли в военкомат, начали собирать справки, что он учится, — поделилась мать мобилизованного. – Сына вернули к беременной жене. Теперь он продолжает учиться и работать».

По мнению юриста Александра Неклюдова, ошибки происходят по одной простой причине — у военкоматов нет точных сведений о количестве детей в семьях, о состоянии здоровья. А мобилизованным банально не хватает времени объясниться и собрать необходимые справки. В растерянности они забывают указывать хронические заболевания и иные причины, по которым в армию не берут. И разбираться с путаницей приходится родственникам после их отъезда.

Тем не менее военком Липецкой области Валерий Герасименко заверил, что всех ошибочно мобилизованных вернут домой.

Работа над ошибками

С начала октября в Липецке работает штаб поддержки мобилизованных «Своих не бросаем». Он располагается в двух зданиях – МЧС и военного комиссариата на ул. Московской, 16. За несколько дней работы к специалистам поступило более 1000 обращений. И самыми частыми вопросами были: попадает ли человек под мобилизацию и обоснованно ли его призвали?

«К нам могут обращаться все жители региона, попавшие под мобилизацию, и их родные. На базе штаба работает центр мобильных волонтёров. Мы оказываем правовое и психологическое сопровождение. Обрабатываем обращения, жалобы, собираем предложения и гуманитарную помощь», — рассказал руководитель штаба Дмитрий Батищев.

Во избежание недоразумений липчан просят приходить в штаб и военкомат сразу с документами (медицинскими справками, справками с места работы, учёбы и т. д.). Сведения о тяжёлых производственных травмах, инвалидности, полосных операциях по удалению внутренних органов должны быть подтверждены документально – заключениями врача, выписками из стационара.

Также на защиту прав ошибочно мобилизованных встали региональные отделения Народного фронта по всей стране. Только за неделю в липецкий ОНФ обратилось более 350 человек.

«Указ Президента о частичной мобилизации — требование сегодняшнего дня. Но при её проведении недопустимы хаотичные действия, когда ради исполнения плана на передовую отправляют не тех, кого следует по закону и директивам Министерства обороны. Мы будем такие вопиющие случаи выявлять и пресекать», — отметил руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Обращения принимают в группах региональных отделений в социальных сетях, а также в рабочее время по телефонам и в офисах региональных исполкомов ОНФ. Для разрешения всех спорных вопросов время приёма и работы горячих линий планируют увеличить, информацию об этом дополнительно разместят в Интернете.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах