112

Полвека без газа. Когда «голубое топливо» придёт в дома липчан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ-Липецк 17/02/2021

Легко представить себе отсутствие газа где-нибудь в деревенской глуши, куда ещё дошли не все блага цивилизации. Но чтобы в центре города люди жили без «голубого топлива» – в такое верится с трудом.

Как в глухой деревне

Жители улицы 30-летия Октября уже не одно десятилетие ведут переписку с властями по вопросу газификации их домов. Буквально в 30 метрах от них стоят многоэтажки, построенные ещё в 1964 году, в которых люди живут с газом. По непонятным причинам газ в частный сектор так и не дошёл. На просьбы жильцов подвести к ним газ чиновники сперва отвечали, что нет денег (как вариант предлагали людям «скинуться» самим и собрать необходимый 1 млн рублей), потом – технической возможности. Несколько раз дома обещали включить в программу. Было это в начале 2000-х. На дворе февраль 2021 года, а воз и ныне там…

С учётом частых отключений электричества в домах газ для жителей стал острой необходимостью.

«У нас в квартире электрическая плита. Стабильно раз в месяц выключают свет, и тогда ни воду вскипятить, ни поесть приготовить. В прошлом году мы сутки сидели без электричества и еды, – рассказывает жительница дома № 3 Наталья Чижова. – Ладно, мы, взрослые, можем потерпеть, а как объяснить это маленьким детям?»

Счета за электроэнергию тоже набегают приличные – под 2 тысячи рублей – льготы жителям не предоставляют.

Власти предложили жильцам использовать газовые баллоны как альтернативу электрическим плитам. Но, по словам людей, во-первых, это неудобно, а во-вторых, небезопасно.

«Баллоны нужно заказывать, ждать, когда привезут, а привозят порой ужасного качества – газ коптит, подтекает, если кто-то пройдёт мимо нашего дома с сигаретой и бросит во двор окурок, мы все взлетим на воздух, – говорит жительница дома № 5 Галина Кукина. – Когда по телевизору показывают какую-нибудь глухую деревню, где есть газ, мне становится очень обидно – мы много лет просим провести газопровод в центр города, а нас будто не слышат».

Проблемы нет?

На прошлой неделе с жильцами встретились представители ОНФ, департамента ЖКХ, управления энергетики и тарифов области, «Газпрома».

Оказалось, что никаких препятствий для проведения газа к домам, в общем-то, и нет.

«Технически это возможно, но нужна детальная проработка, пока мы видим только общую картину», – сказал начальник отдела капитального строительства и инвестиций АО «Газпром Газораспределение Липецк» Вадим Романцов.

Специалисты планируют приступить к разработке проекта газопровода уже весной. Остаётся самая «малость» – попасть в программу. Но и это, как выяснилось, не проблема.

«Сейчас мы собираем заявки от всех муниципальных образований. После чего будем корректировать программу и включать в неё дома, требующие газификации, – сообщила начальник отдела топливоснабжения регионального управления энергетики и тарифов Анна Бессонова. – Действие программы рассчитано до 2023 года».

Однако люди не верят, что проблему, над которой они бились полвека, вдруг так просто и быстро удалось разрешить.

«К обещаниям мы уже привыкли, хотелось бы конкретных действий, – говорит местный житель Дмитрий Глизнуцин. – Пока нам не дали никаких документальных гарантий – всё только на словах».

«Во многих городах остались участки частной застройки, где люди испытывают похожие проблемы. Когда они начинают их озвучивать, то все сначала сильно удивляются, а потом пытаются понять – как в уже сложившихся условиях можно что-то исправить, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Михаил Бала. – Надеемся, что здесь критический момент наступил, и проблема начнёт решаться. Удивительно, что все предыдущие десятилетия этого не происходило».

В тему

В сельской местности, где нет газа, главными источниками тепла остаются печки и паровые котлы. Так, жительница улицы Крупской села Большой Самовец Грязинского района Ольга Бояринцева отапливает свой дом топливными брикетами. На их покупку в месяц тратит до 16 тысяч рублей. Деньги для многодетной семьи – неподъёмные. Но другого выхода у неё нет. Если дом постоянно не топить, он быстро промерзает. В этом месяце Ольга оказалась в тяжёлой жизненной ситуации и не смогла собрать нужную сумму – пришлось обращаться за помощью к людям. Липчане откликнулись на беду многодетной матери и помогли ей купить брикеты. Интересно, что газа на улице нет только в трёх домах. Жители с нетерпением ждут обещанной газификации, когда смогут, наконец, воспользоваться «национальным достоянием».

Справка

В конце прошлого года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор региона Игорь Артамонов подписали программу газоснабжения и газификации региона. Документом предусмотрено, что к 2025 году область должна быть газифицирована на 100%. В настоящее время этот показатель составляет 90,5 %.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах