Легко представить себе отсутствие газа где-нибудь в деревенской глуши, куда ещё дошли не все блага цивилизации. Но чтобы в центре города люди жили без «голубого топлива» – в такое верится с трудом.
Как в глухой деревне
Жители улицы 30-летия Октября уже не одно десятилетие ведут переписку с властями по вопросу газификации их домов. Буквально в 30 метрах от них стоят многоэтажки, построенные ещё в 1964 году, в которых люди живут с газом. По непонятным причинам газ в частный сектор так и не дошёл. На просьбы жильцов подвести к ним газ чиновники сперва отвечали, что нет денег (как вариант предлагали людям «скинуться» самим и собрать необходимый 1 млн рублей), потом – технической возможности. Несколько раз дома обещали включить в программу. Было это в начале 2000-х. На дворе февраль 2021 года, а воз и ныне там…
С учётом частых отключений электричества в домах газ для жителей стал острой необходимостью.

Счета за электроэнергию тоже набегают приличные – под 2 тысячи рублей – льготы жителям не предоставляют.
Власти предложили жильцам использовать газовые баллоны как альтернативу электрическим плитам. Но, по словам людей, во-первых, это неудобно, а во-вторых, небезопасно.
«Баллоны нужно заказывать, ждать, когда привезут, а привозят порой ужасного качества – газ коптит, подтекает, если кто-то пройдёт мимо нашего дома с сигаретой и бросит во двор окурок, мы все взлетим на воздух, – говорит жительница дома № 5 Галина Кукина. – Когда по телевизору показывают какую-нибудь глухую деревню, где есть газ, мне становится очень обидно – мы много лет просим провести газопровод в центр города, а нас будто не слышат».
Проблемы нет?
На прошлой неделе с жильцами встретились представители ОНФ, департамента ЖКХ, управления энергетики и тарифов области, «Газпрома».
Оказалось, что никаких препятствий для проведения газа к домам, в общем-то, и нет.
«Технически это возможно, но нужна детальная проработка, пока мы видим только общую картину», – сказал начальник отдела капитального строительства и инвестиций АО «Газпром Газораспределение Липецк» Вадим Романцов.
Специалисты планируют приступить к разработке проекта газопровода уже весной. Остаётся самая «малость» – попасть в программу. Но и это, как выяснилось, не проблема.
«Сейчас мы собираем заявки от всех муниципальных образований. После чего будем корректировать программу и включать в неё дома, требующие газификации, – сообщила начальник отдела топливоснабжения регионального управления энергетики и тарифов Анна Бессонова. – Действие программы рассчитано до 2023 года».
Однако люди не верят, что проблему, над которой они бились полвека, вдруг так просто и быстро удалось разрешить.
«К обещаниям мы уже привыкли, хотелось бы конкретных действий, – говорит местный житель Дмитрий Глизнуцин. – Пока нам не дали никаких документальных гарантий – всё только на словах».
«Во многих городах остались участки частной застройки, где люди испытывают похожие проблемы. Когда они начинают их озвучивать, то все сначала сильно удивляются, а потом пытаются понять – как в уже сложившихся условиях можно что-то исправить, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Михаил Бала. – Надеемся, что здесь критический момент наступил, и проблема начнёт решаться. Удивительно, что все предыдущие десятилетия этого не происходило».
В тему
В сельской местности, где нет газа, главными источниками тепла остаются печки и паровые котлы. Так, жительница улицы Крупской села Большой Самовец Грязинского района Ольга Бояринцева отапливает свой дом топливными брикетами. На их покупку в месяц тратит до 16 тысяч рублей. Деньги для многодетной семьи – неподъёмные. Но другого выхода у неё нет. Если дом постоянно не топить, он быстро промерзает. В этом месяце Ольга оказалась в тяжёлой жизненной ситуации и не смогла собрать нужную сумму – пришлось обращаться за помощью к людям. Липчане откликнулись на беду многодетной матери и помогли ей купить брикеты. Интересно, что газа на улице нет только в трёх домах. Жители с нетерпением ждут обещанной газификации, когда смогут, наконец, воспользоваться «национальным достоянием».
Справка
В конце прошлого года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор региона Игорь Артамонов подписали программу газоснабжения и газификации региона. Документом предусмотрено, что к 2025 году область должна быть газифицирована на 100%. В настоящее время этот показатель составляет 90,5 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть