Примерное время чтения: 3 минуты
227

Помочь зелёным лёгким. Почему в Липецке гибнут деревья и что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 19/07/2023

Кажется, совсем недавно одним из поводов гордости липчан за свой город были его парки, скверы и насаждения. Липецк называли самым зелёным городом Черноземья. Сегодня же, проезжая по улицам, даже невнимательный человек не может не заметить, как много вокруг больных и засохших деревьев. Массовую их гибель обсудили депутаты горсовета – на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству.

Златка и тиростромоз

Обстоятельный анализ причин гибели липецких деревьев осенью прошлого года провели специалисты тульского отделения «Рослесзащиты» – экспертизу заказывал городской департамент дорожного хозяйства и благоустройства. Ботаники обследовали деревья 40 различных видов: липы, ели, ясени и др. Они осматривали стволы, ветви, листья и хвою, снимали кору, искали буровую муку от действий личинок насекомых, раковые язвы, причины потёков сока. Эксперты установили: ясени гибнут от повреждений, нанесённых прожорливым насекомым-вредителем – узкотелой златкой. Колючим и голубым елям тяжело справиться с рекреационной и погодной нагрузкой: климат стал жарче, деревья не могут адаптироваться к изменившимся условиям. А мелколистные липы губит тиростромоз – опасное грибковое заболевание, споры его грибков разносит ветер.

В управлении главного смотрителя Липецка, чтобы не допустить заражения здоровых деревьев, уже в прошлом году начали засохшие насаждения сносить, ослабленные и больные кронировать, ели отливать специальными препаратами. В департаменте дорожного хозяйства и благоустройства наметили план обновления деревьев и кустарников по красным линиям главных магистралей. Начали с улицы Советской: там высадили ели и вертикальные можжевельники. В ближайшие три года крепкие и здоровые саженцы должны появиться и на улицах Ленина, Интернациональной, Первомайской, Космонавтов, Желябова, Фрунзе, Неделина, Катукова.

Больше или меньше?

Но количество погибающих деревьев, по прикидкам специалистов, в городе не уменьшается. Причём, как объяснил депутатам председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарёв, сложно даже примерно подсчитать точное их количество: деревья растут на территориях и разных предприятий, и управляющих компаний. Депутата Игоря Подзорова взволновали данные из отчёта Звонарёва: он заметил, что в Липецке вырубают намного больше деревьев, чем высаживают.

«На каждое спиленное дерево надо сажать по два. Сколько нужно денег, чтобы решить проблему?» — озаботился депутат.

«В условиях текущего бюджета мы можем только ликвидировать аварийные деревья, – ответил Павел Звонарёв. – Но в 2023 году благодаря дополнительным 25 млн рублей из областного бюджета высадим деревьев больше, чем в прошлом году».

«В прошлом году на бюджетные деньги действительно высажены только 450 деревьев, – поддержал коллегу вице-мэр Николай Дергунов. – Но деревья сажают ещё и общественные организации, и хозяйствующие субъекты. Итоговая цифра намного больше».

Вице-мэр объяснил: главной была задача сначала ликвидировать больные деревья и остановить распространение болезней, а уже потом высаживать новые им на замену.

Работать нужно в комплексе.

Депутатов эти объяснения не устроили. Они потребовали при составлении бюджета следующего года – а работа над ним уже началась – увеличить финансирование на озеленение Липецка. Вице-спикер Борис Понаморёв заметил: часто случаются ситуации, когда деревья сажают, а потом сносят, потому что их посадили, к примеру, на коммуникациях. Николай Дергунов уточнил, что сейчас работает уже хорошо себя зарекомендовавший порядок определения мест высадки деревьев и кустарников – желающим озеленить город не нужно обращаться в несколько инстанций. Достаточно прийти в отдел охраны окружающей среды – и там определят участок, где можно посадить деревья.

Депутаты предложили разработать в Липецке комплексную программу по озеленению. Эту работу нужно проводить продуманно и системно.

«Сначала нам необходимо сделать проект, чтобы было понятно, где и что высаживать, – подвёл итог обсуждений Борис Понаморёв. – А программа – это второй этап, который требует поддержки областной администрации и возможного участия в федеральных программах».

К обсуждению вопроса решили вернуться в ближайшем будущем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах