Примерное время чтения: 4 минуты
96

Попасть в точку. Как будут ремонтировать дворы в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 31/01/2024

В Липецке стартовала новая программа ремонта дворов. Решать проблемы теперь будут точечно. Для этого мэрия намерена субсидировать УК до 90% затрат. Но хватит ли на это бюджетных денег и удастся ли на них залатать все ямы во дворах?

Сначала – «стулья»

Все хорошо помнят, как в 2022-м широко разрекламированная кампания по комплексному благоустройству в рамках программы «Мой двор», можно сказать, с треском провалилась. Из 62 дворов подрядчики вовремя сделали только 18. В 2023 г. тоже не всё прошло гладко. Основной подрядчик мэрии – компания «СУ-1», выигравший контракт более чем на 80 миллионов рублей, отказался от своих обязательств. В  итоге торги пришлось переторговывать, а часть работ переносить на будущий год.

«Идея с благоустройством дворов замечательная, нужна и городу, и людям. Но исполнение оставляет желать лучшего. Присутствуют постоянные переносы, недоделки и всё, что с этим связано», – высказался депутат горсовета Сергей Сазонов.

Новая программа «Ремонт двора» концептуально отличается от предыдущей. Она предполагает точечное решение «популярных» дворовых проблем. А их, как известно, в городе немало. Где-то нужно залатать яму на тротуаре, где-то – облагородить контейнерную площадку, отремонтировать качели или снести засохшее дерево.

«Что именно необходимо каждому двору, решат жители совместно с УК, – сказал заместитель председателя департамента развития территории Алексей Тихомиров. – По факту выполненных работ им возместят до 90% от понесённых затрат (остальные 10% управляющие компании возьмут из средств, собранных с жильцов домов по статье «Ремонт и содержание жилья». – Ред.). При этом затраты, которые понесли или понесут УК, будут компенсированы начиная с сентября 2023 года».

Пока на новую программу запланировали 100 миллионов рублей. Из них на ямы во дворах – 50 миллионов рублей, на замену и ремонт детского игрового оборудования и снос аварийных деревьев – по 20 миллионов, на контейнерные площадки – 10 миллионов.

«Сейчас сложно сказать, какой из видов работ будет наиболее востребован. Поэтому конкретные цифры  определим  после анализа поступивших заявок», – уточнил Алексей Тихомиров.

Где желающие?

Конечно, управляющей компании или товариществу собственников сначала нужно будет вложиться, а уже потом подавать документы на компенсацию. Вот это-то многих и смущает.

«Пока мы большого энтузиазма не видим – никто в очередь не выстраивается. УК очень осторожно отнеслись к такому предложению, и мне понятно – почему, – сказала спикер горсовета Евгения Фрай. – Есть вопросы по границам территории, где должны выполняться работы. Зачастую сюда попадают коммерческие объекты. Не совсем понятно, какую сумму управляющим компаниям конкретно возместят. Норма очень расплывчата, ведь до 90% – это и 5% тоже».

По мнению спикера, нужно чётко расписать критерии: по каким видам работ и сколько конкретно возмещают средств. По её словам, одна УК уже выполнила ремонт на 200 тысяч рублей, и сейчас все ждут, чем это закончится.

Кстати, участвуя в программе, управляющая компания или ТСН должны будут согласиться и с новой зоной ответственности – считать двором не только 10 метров от отмостки дома, а всю прилегающую к нему территорию, зачастую неразграниченную.

«На моём округе 124 двора. В основной  своей массе они маленькие и не попадают под критерии губернаторской программы «Мой двор». А больные места, как и везде, у них есть. Поэтому я очень рад, что появилась программа, которая позволит навести в таких дворах порядок. Главное, чтобы управляющие компании не бездействовали, а активно включались в работу. Как получится в жизни – посмотрим», – прокомментировал депутат по городскому округу № 3 Олег Косолапов.

К слову, новая программа ремонта дворов не отменяет уже действующую – комплексного благоустройства «Мой двор», они будут существовать одновременно.

Кстати

Есть определённые ограничения по сумме компенсируемых затрат. Например, на ремонт контейнерных площадок, если площадка расположена во дворе – не более 100 тысяч рублей, если на «красной линии» – не более 300 тысяч; на ремонт детского оборудования в одном дворе будет выделено до 300 тысяч рублей; на ремонт 1 кв. м асфальта – 17 тысяч рублей (но не более 500 тысяч рублей). Стоимость работ по аварийным деревьям в одном дворе будет компенсирована не более чем на 200 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах