Примерное время чтения: 5 минут
92

Повысьте градус! Почему жители в Липецке замерзают в квартирах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Липецк 18/01/2023

Аномальные морозы прошли, но в домах липчан теплее не стало. С начала зимы на холод в квартирах пожаловались более 700 человек. Ситуацией заинтересовался даже Следственный комитет России.

Ниже уровня

Екатерина Курдюкова живёт в доме №30 на улице Жуковского. Женщина сетует, что семья вынуждена постоянно держать включённым электрический обогреватель.

«С утра, когда встаём, на термометре 16°С, – рассказывает она. – Сразу же включаем «электрическую батарею». Без неё температура не поднимается. Иначе нельзя – в доме малыш. А у нас квартира угловая, по нормативам вообще должно быть не ниже 20°С».

Такая же проблема у Татьяны Алексеевны из дома №17 по улице Неделина. Женщина вынуждена ходить дома в куртке. Спит в трёх кофтах.

«По утрам термометр вообще показывает 13°С, – негодует пожилая липчанка. – Я вызываю сотрудников УК, они говорят: у вас 16°С. Но, во-первых, ниже 18°С по нормативам температура так и так не должна опускаться, во-вторых, возмущает враньё. На моём термометре 13, у них 16!».

Таких жалоб сейчас в Липецке море. В одной из квартир дома №35 по улице Циолковского на стёклах морозные узоры, стены отсырели. Температура радиатора там 26°С – таким должен быть сам воздух, а не батарея. Люди мёрзнут на Матырском, на Советской и на Плеханова.

«Куда мы только ни жаловались: и в УК, и в ГЖИ, и в ЕДС, – рассказывает жительница дома на Циолковского. – Как-то раз, прямо перед проверкой, батареи потеплели. А когда провели замеры, снова стали холодными. Мы обращаемся в «Квадру», нам говорят, что виновата управляющая компания, обращаемся в УК – говорят, что «Квадра». Замкнутый круг».

В департаменте ЖКХ объяснили: ситуацию мониторят. Жалобы поступают постоянно.

«Ежедневно на контроле порядка десяти адресов, – сообщили в ведомстве. — Основные причины проблем с отоплением – низкие параметры температуры теплоносителя на вводе в дом, завоздушивание внутридомовой системы отопления и аварийные работы на сетях».

Поднимите параметры

Но даже в тех домах, где температура в квартирах соответствует нормативам, люди жалуются на холод.

«Все прошлые годы зимой была жара, приходилось закрывать батареи одеялами, – рассказывает жительница дома №5 на улице Пролетарская Раиса Вереникина. – А сейчас постоянно мёрзнем, ходим в свитерах. Несколько раз приходили из УК, замеряли – то 18, то 19°С. А прошлой зимой было 23–24°С!».

«Да, как правило, при замерах оказывается, что температура соответствует СанПиН, – объясняет директор УК «Содружество» Вадим Глотов. – А мы можем принять какие-то меры, только если установим, что температура в жилом помещении не соответствует нормативам. По моим наблюдениям, в этом году тепловые параметры «Квадры» по сравнению с прошлыми годами занижены. Если раньше люди ходили дома в шортах и майках, сейчас вынуждены утепляться. Жалобы есть по всем нашим домам. Мы каждый день снимаем параметры, температуру прямого и обратного теплоносителя, перепады давления. Обращаемся в «Квадру», просим «добавить тепла» в связи с массовыми жалобами жильцов, приглашаем их представителей. В январе они уже три раза выходили на наши дома, в декабре – десять. Если люди массово жалуются, значит, проблема есть, её надо решать».

По двойному тарифу

Наказывать ресурсников могут надзорные органы: ГЖИ и прокуратура. Но только в том случае, если зафиксируют занижение температурных параметров.

«Мы рассмотрели около 650 из 700 поступивших жалоб, – сообщили в ГЖИ Липецкой области. – В рамках проверок провели регулировку систем отопления. Чаще всего проблемы были вызваны предоставлением ресурса ненадлежащего качества. Не соответствовали температурному графику параметры теплоносителя на вводе в домах № 10а по улице Фестивальная и № 9 по улице Папина. В отношении ПАО «Квадра» возбуждены дела об административном правонарушении. По дому на улице Папина решение уже вынесено – организация оштрафована на десять тысяч рублей».

Навести порядок в тепловом хозяйстве региона потребовал даже руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он отметил Липецкую область среди тех, из которых поступило много жалоб на проблемы с отоплением в период холодов.

«Люди замерзают, а вы так спокойно к этому относитесь, не возбуждаете уголовные дела, находите основания, чтобы даже проверку не проводить», – обратился он к подчинённым.

Глава СК России потребовал жёстко реагировать на нарушения прав граждан и принимать соответствующие меры.

Но пока от увеличения количества проверяющих теплее в квартирах липчан не становится. Люди спасаются обогревателями, оплачивая свой комфорт по двойному тарифу: кроме счетов за тепло ещё и солидные суммы за электричество. Многие уже обратились в прокуратуру и собираются подавать в суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах