Примерное время чтения: 8 минут
188

Приоритет – российский рынок. Как липецкий завод живёт в условиях санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 21/12/2022
Главное для современного производства - найти свою нишу и постоянно развиваться.
Главное для современного производства - найти свою нишу и постоянно развиваться. Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

Ни для кого не секрет, экономическая ситуация в целом по стране сейчас сложная.

Нужно адаптироваться к новым условиям, новым вызовам и стараться не просто удержать наработанное, но и найти свою уникальную нишу, оперативно перестроиться и извлечь максимум из вновь открывшихся возможностей. И примеры таких предприятий есть. В их числе одно из системообразующих производств России – Липецкая трубная компания «Свободный сокол», которая ещё в прошлом году терпела убытки, и над ней маячила реальная угроза банкротства.

Благо сейчас всё это – уже история, предприятие не просто продолжает работу, но и даёт реальную прибыль, наращивает потенциал, ставит амбициозные планы. Как это удалось в современных, казалось бы, не самых лучших условиях? Об этом нам рассказал генеральный директор Липецкой трубной компании Сергей Долматов.

Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

Особое внимание – госконтрактам

– Сергей Юрьевич, уходящий год был сложным для многих производственников. А каким он запомнился вам?

– Начну с того, что знаковым для нас был конец 2021 года, когда в компании сменился менеджмент, и мы стали полностью российским предприятием. Вслед за этим для повышения рентабельности была пересмотрена стратегия и тактика развития в сторону концентрации на наиболее прибыльных направлениях, сделана ставка на усиление доли своего присутствия на площадках отечественного рынка. Это довольно быстро дало ощутимый результат.

Спустя месяц размер отгрузки труб клиентам мы увеличили более чем в два раза по сравнению со средними значениями предыдущего полугодия. Кроме того, когда ушёл западный менеджмент и мы начали работать как чисто российская компания, первым делом пересмотрели иностранные контракты и привели в соответствие цены на экспорт – нам удалось их поднять от 300 до 500 евро за одну тонну. Это тоже позволило увеличить долю прибыли. Так, прибыль по итогам четвёртого квартала 2021 года выросла до 153 миллионов рублей. Из них 68 миллионов мы заработали в декабре. Принятые меры дали возможность поправить финансовое положение и вывести компанию из кризиса.

В этом году мы продолжили развитие, наращивали потенциал того, что было наработано в 2021 году. Постарались максимально отладить производство, чтобы увеличить выработку и сократить время изготовления труб для последующей отгрузки. Особое внимание уделяли исполнению обязательств по госконтрактам. Один из таких – производство труб для обеспечения стабильного водоснабжения в Республике Крым. В итоге, если сравнить показатели 2021 и 2022 гг., они весьма впечатляющие. Объём производства мы увеличили на 37 процентов, объём реализации – на 43 процента, объём выручки – на 70 процентов. Налогов мы заплатили больше на 47 процентов. Цифры внушительные. Хочу заметить, что за цифрами – огромная работа всего коллектива, который также удалось переформатировать, открыв в нём дополнительный потенциал.

– Хороший труд должен хорошо оплачиваться. По данным Липецкстата, среднемесячная зарплата в области сейчас составляет 43,3 тысячи рублей. А сколько в среднем получают работники вашего предприятия?

– В этом году у работников предприятия зарплата существенно выросла, среднемесячный показатель составил 46,1 тысячи рублей, тогда как годом ранее было почти на десять тысяч меньше – 36,6 тысячи рублей. Мы также активно работали над улучшением рабочего пространства персонала: ремонтировали, меняли, обновляли, благоустраивали территории цехов. Все эти направления будут продолжены и в следующем году.

Три кита

Уникальный момент – рождение трубы.
Уникальный момент – рождение трубы. Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

– Какие ещё планы строите на следующий год?

– Наша основная цель — участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов на благо России. Поэтому сейчас все усилия направлены на обеспечение страны нашей продукцией. Но в первую очередь мы хотим помочь нашей армии. Поэтому рассматривается возможность использования нашего материала для создания различных защит военных. Мы как-то снимали ролик о надёжности труб из ВЧШГ (высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. – Ред.), в котором специалисты из огнестрельного оружия стреляли по различным видам труб, и наша труба оказалась пуленепробиваемой. Это очень заинтересовало разработчиков из ВПК. Кроме этого, есть предложение принять участие в производстве снарядов. Этот вопрос мы рассматриваем с Минпромторгом. Ещё мы разработали и освоили производство мобильных печек, так называемых «буржуек». Наши «буржуйки» вызвали ажиотаж, к нам уже и Росгвардия обращается. Так что будем помогать, чем можем.

– Многие работодатели жалуются на кадровый голод, в том числе обострившийся из-за мобилизации. А вам хватает рабочих рук?

– Да, есть позиции, которые требуют внимания, но в целом кадрового голода у нас нет – спасибо дирекции по персоналу, с вызовами справляется. По мобилизационной кампании у нас было призвано 42 человека, фактически на фронт ушло 27 человек. Это было ощутимо, но ничего, вышли из ситуации – продлевали смены, увеличивали нагрузку на отдельных специалистов. Сейчас обучили новых сотрудников, всё стабильно работает.

Проведена большая работа по модернизации действующего оборудования, также внедряем новое. Планировали в декабре запустить малую печь, которая нам позволит увеличить объёмы фасонных частей, но перенесли на начало следующего года. Три кита нашего прогресса – постоянная динамика, постоянное развитие и постоянная интенсификация производства.

Санкции в помощь

Предприятие вырабатывает продукцию из высокопрочного чугуна.

Предприятие вырабатывает продукцию из высокопрочного чугуна. Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

– Скажите, как вас затронули санкции?

– Могу сказать, что и в условиях санкций можно активно развиваться. Мы, например, их практически не почувствовали. Судите сами: сегодня наша компания на 98 процентов работает на российских комплектующих. По сырью у нас стопроцентная российская составляющая.

Санкции, скажем так, почувствовали не мы, а наши зарубежные партнёры. Практически все европейские страны и страны СНГ покупали наши трубы, весь бывший социалистический лагерь. И, насколько мне известно, нас и сейчас хотят видеть на своём рынке. К примеру, есть запросы из Италии, в Словению недавно отгрузили две машины. Так что нельзя утверждать, что мы потеряли экспортный сектор. Пока, скажем так, всё поставлено на паузу.

– Есть задумки, быть может, даже амбициозные мечты, в какую сторону могла бы ещё развиваться компания?

– Да, есть мечта построить, возродить мощное литейное производство, которое бы дало толчок многим другим производствам – среднему и тяжёлому машиностроению, станкостроению и так далее. Своего рода пример для нас – Липецкий центролит: всё массовое литьё станкостроительный и тракторный заводы заказывали там. Вот нечто подобное центролиту мы хотим возродить на базе ЛТК. Тем более что колоссальные мощности по газу, по электроэнергии, великолепная инфраструктура, площадка позволяют разместить любое производство, в том числе и центролит. И главное – мы видим заинтересованность государства. На наши идеи откликается Минпромторг. Так что работаем и в этом направлении.

Справка

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» – крупнейший поставщик труб для питьевого водоснабжения и водоотведения и единственный производитель труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметром от 80 до 1000 миллиметров в России и странах СНГ. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ, по собственным данным компании, составляет 25 процентов. Компания входит в перечень системообразующих организаций России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах