Примерное время чтения: 5 минут
73

Прописали будущее. Какой сценарий развития ждет Липецкую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 19/10/2022

На недавнем открытии завода электрокаров в Краснинском районе губернатор Игорь Артамонов представил стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Документ затрагивает все сферы жизни. Мы решили узнать, что о нём думают сами липчане.

Смешно, хоть плачь

Стратегия развития региона на ближайшие семь лет – пока только взгляд в будущее. Станет ли она реальностью – покажет время. В ней шесть направлений, «флагманских проектов», как назвали их разработчики. Первый – промышленно-технологический кластер.

Стратегия предполагает возрождение Липецкого тракторного завода. Чтобы создать там производство с более чем 1000 рабочих мест, нужны федеральные вложения в 30 миллиардов рублей. Этот пункт документа вызвал горячее одобрение липчан. У многих болит душа, что развалили прежде мощное машиностроительное предприятие.

К 2030 году разработчики стратегии ожидают трёхкратный рост инвестиций в ОЭЗ, превышение экспорта продукции АПК над импортом в 4,5 раза, рост в два раза грузооборота и в полтора —пассажирских перевозок. 

«Ну что сказать? Увеличение экспорта сельхозпродукции – задача, на мой взгляд, реальная, – размышляет бывший инженер Юрий Пронин. — Что касается роста пассажироперевозок, я сомневаюсь. Сейчас дела в отрасли не очень. Возмутили меня вот какие цифры. Нам обещают рост реальных доходов населения аж на 135 процентов. Но инфляция пока что и зарплаты, и пенсии обгоняет. А вот над этими планами я долго смеялся. За семь лет у нас якобы организуют полторы тысячи предприятий, где средняя зарплата будет больше 110 тысяч рублей. При том что сейчас у нас, по данным Липецкстата, средняя зарплата едва-едва за 44 тысячи переваливает».

Ключи от счастья

Ключевым приоритетом стратегии обозначили обеспечение высокого качества жизни липчан. Тут и здоровье, и туризм, и комфортная среда. Ко многим из этих направлений у жителей есть вопросы.

«Пишут, что к 2030 году продолжительность жизни в области должна увеличиться на семь лет. Откуда берут эти данные? – негодует липчанка Ирина Малышева. — По оценке Мин­здрава, в 2021 году средняя продолжительность жизни липчан составила 69,25 года. В 2019 году этот показатель был 73,34 года. Мы за три года четыре года жизни потеряли. Как они собираются это навёрстывать?».

В сфере здравоохранения должны появиться до 50 новых объектов, 250 мобильных диагностических комплексов. На 2025 год назначено открытие центра радионуклидной терапии.

«Да мы хирургический корпус онкодиспансера уже сколько лет ждём! Хирургический блок областной детской больницы тоже никак не введут в строй, – возмущается пенсионер Владимир Фурсов. — Вот, собираются к концу 2023 года построить новую поликлинику в Елецком районе. Объект первостепенной важности, он очень нужен. Но вдруг стройку на десять лет растянут?».

Стратегия обещает, что к 2030 году в области появятся свои медицинский вуз и училище олимпийского резерва. Лагерь «Прометей» превратят в интеллект-центр. В городе откроют бесплатную школу программирования. Недалеко от ОЭЗ вырастут жилые районы. В Липецке обустроят «зелёное ядро» города, а в Ельце воссоздадут купеческую атмосферу. Ожидают, что приток туристов в наш край вырастет вдвое, а культурные мероприятия в 2030 году посетят в восемь раз больше людей, чем в 2020-м.

Больше дела

Консультанты и кураторы стратегии, учёные Леонтьевского международного центра социально-экономических исследований проект хвалят.

«Я в курсе всех проектов региональных и муниципальных стратегий. Вижу, что работа в Липецкой области идёт в соответствии с лучшими стандартами, проходят продуктивные стратегические сессии, опросы, вовлечена молодёжь, – говорит исполнительный директор Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий Наталья Лебедева. – Мы считаем коммуникационный аспект разработки – эффективное взаимодействие с обществом – решающим для успеха стратегии».

А простые липчане предпочли бы другую стратегию – «больше дела, меньше слов».

«Зачем витать в облаках? – недоумевает Ирина Мальцева. – Главное, на что нужно сейчас потратить деньги, — ремонт аварийного Октябрьского моста. Деньги в казне есть, бюджет области больше 82 миллиардов рублей».

С народом согласен доцент Липецкого филиала Воронежского экономико-правового института и бывший спикер горсовета Игорь Тиньков. Он считает «Стратегию-2030» чересчур оптимистичной.

«Какие-то эфемерные замки я бы сейчас не строил, – сказал Игорь Тиньков в интервью «Абирегу». – Необходимо укреплять то, что у нас уже есть, обратить внимание на отрасли, которые в большей степени нуждаются в дофинансировании, поддержке, и делать на них ставки. Нужно просить максимальную поддержку у федерального центра. Понятно, хочется, чтобы липецкая земля была полностью самодостаточной, но, к сожалению, пока это невозможно. Сначала нужно встать на нашу грешную землю и укрепиться на ней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах