Примерное время чтения: 4 минуты
135

Прощай, сельсовет! Кто и почему хочет убрать власть в липецкой деревне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 19/10/2022

В Липецкой области идёт реформа, которая может полностью изменить систему местного самоуправления. Она предполагает упразднение поселенческого уровня власти: не будет ни сельсоветов с их депутатами, ни глав, ни местных бюджетов.

Сторонники изменений называют это решение оптимизацией, которая позволит сэкономить средства и пустить их на развитие территорий. А их противники уверены, что это лишь увеличит пропасть между властью и народом.

Ломать – не строить

Ещё в 2019 году регионам предоставили возможность реорганизовать районы в муниципальные округа, но без сельсоветов с их депутатами и глав поселений. Новый толчок реформе в 2022 году дала инициатива депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса. Сейчас её пока только обсуждают в Госдуме. А в Липецкой области уже начали преобразования.

«То, что хотят упразднить сельсоветы – это катастрофа, – считает глава администрации Кузьмино-Отвержского сельского поселения Наталия Зимарина. – Только представьте: не будет сельских глав, депутатов, местного бюджета. Кто будет решать животрепещущие вопросы для того же села? Где-то песочек посыпать, где-то дорогу расчистить. 40 процентов нашего населения – это пожилые люди. Когда была пандемия, мы ходили к каждой бабушке – приносили продукты, лекарства. Сомневаюсь, что глава округа будет всем этим заниматься. Мы ближе всего к народу, и так было всегда».

По её мнению, переход на такую систему приемлем для регионов с немногочисленным сельским населением и дефицитными поселенческими бюджетами, таких, например, как Тверская область.

«У нас только собственных доходов 46 миллионов рублей в год, а население – более 5,5 тысяч человек! Зачем ломать то, что и так хорошо работает? – спрашивает глава поселения. – Тем более в такое непростое для страны время. Считаю, что делать этого категорически нельзя. Свою позицию я озвучила 21 апреля в Госдуме и с тех пор её не меняла».

Не только у представителей администрации, но и у сельских жителей новость про упразднение сельсоветов вызывает ужас. На сайте Change.org даже появилась петиция «За сохранение местного самоуправления в Липецкой области!».

«Администрации районов упрощают себе работу с населением, ликвидируя сельские администрации вместе с депутатами. Чем это грозит сельским жителям? Они станут бесправными. Администрация сможет свободно распоряжаться землями, отдавать и продавать их под любые цели кому угодно. Рядом с жилыми домами могут построить свинокомплекс, свалку, кладбище», – говорится в обращении, которое подписали 515 человек.

Кто выиграет?

У представителей областной власти своя точка зрения на происходящее. Начальник управления внутренней политики правительства области Любовь Фролова считает, что людей путают или даже сознательно вводят в заблуждение.

«Если мы говорим о преобразовании района в муниципальный округ, то тот уровень власти, который сейчас представлен в виде советов депутатов и глав сельских поселений, действительно, исчезнет. Что появится вместо них? В новых округах будут созданы территориальные отделы, а главы сельских поселений станут их начальниками с тем же функционалом, только с меньшей долей личной ответственности. Останутся при округах и депутаты. Для жителей ничего не изменится. Только вывеска. По большому счёту, весь спектр услуг, который люди могли получить, приходя в сельсовет, будет оказываться на том же месте и теми же людьми. Вот и всё. А изменится только то, что у всех территорий будет единый бюджет (а не как сейчас – у каждого поселения свой). Это даст возможность главе округа вместе с руководителями территориальных отделов более эффективно распоряжаться деньгами, например, направлять их на поддержку тех сёл, которые действительно в этом нуждаются», – объяснила Любовь Фролова.

Понятное дело, что происходить это будет отчасти и за счёт самодостаточных поселений.

Сейчас процесс преобразования начали в Добровском районе, практически завершили его в Становлянском. Власти утверждают: никакого насаждения новой модели нет. На форму округа переходят исключительно по инициативе с мест.

Но вот, например, в Липецком районе многие жители идею не поддержали, депутаты двух сельсоветов также высказались против. По закону этого уже достаточно, чтобы реформа не состоялась и всё осталось, как есть. Но устроит ли такой расклад вышестоящую власть?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах