136

С высоты птичьего помёта. Запах «соседей» пугает жителей липецких сел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ-Липецк 17/02/2021
Sergey Kohl / Shutterstock.com

В Липецкой области зреет экологический скандал. Под Задонском рядом с сёлами Ржавец, Черниговка и Рогожино инвесторы решили построить площадку компостирования куриного помёта. Жители против и готовы идти до конца.

Вонь из села

Это место в 40 км от Липецка называют «маленькой Швейцарией». Природа красоты необыкновенной. Воздух звенит от чистоты. Недаром сюда несколько лет назад стали перебираться наши соотечественники из-за рубежа. Строили дома, отсыпали дороги.

Однако на новом месте их жизнь недолго оставалась спокойной. Четыре года назад по сёлам прошёл слух о том, что компания «Куриное царство», входящая в Группу «Черкизово», собирается строить тут птичники. Жители были против. Но строительство предотвратить не смогли.

И вот спустя четыре года – новая напасть. Люди узнали, что между сёлами Черниговка и Ржавец то же самое «Куриное царство» планирует строить открытую площадку компостирования подстилки с куриным помётом на 30 тыс. тонн.

«Полгода там всё это будет перепревать, а мы будем задыхаться, – уверена жительница села Ржавец Людмила Зырянова. – Но запах – это ещё цветочки. В нашем селе только к части домов подведён водопровод. Мы берём питьевую воду из родников. Существует опасность, что все они будут заражены нитратами и другими ядовитыми веществами».

Аргументы сторонников строительства, а есть и такие (в основном это работники птичников), – люди получат рабочие места, а налоги рекой потекут в бюджет.

«Никто с этим не спорит. Но почему нужно строить именно открытое помётохранилище? Сейчас же есть такие технологии, которые не вредят природе, – добавляет жительница экопоселения Надежда Ланг. – Понятно, что это потребует дополнительных вложений. Но если эти люди хотят получать прибыль, пусть тратятся.

Свои опасения жители высказали на общественном обсуждении проекта площадки в конце декабря. Но не уверены, что их услышали.

Угрозы нет?

Болезненных точек на экологической карте региона много. Добавится ли к ним ещё одна?

Владельцы будущего полигона уверяют, что угрозы для жителей нет.

«Площадка будет находиться на достаточном расстоянии от населённых пунктов (2,3 км от с. Черниговка и 3,8 км – от с. Ржавец) – в низине с естественным уклоном в сторону леса, который будет окружать её с трёх сторон и тем самым станет естественной преградой для распространения запаха. Для дополнительной защиты по всему периметру объекта установят систему «мокрый барьер». Подстилку будут доставлять на площадку грузовыми машинами. Далее в карантинной зоне специалисты будут брать анализы на содержание в ней вредных веществ», – прокомментировали в пресс-службе Группы «Черкизово».

Однако селян эти доводы не убеждают. А их собственные наблюдения говорят об обратном.

«Мы ездили в Тамбовскую область посмотреть, как работает такая же площадка. Нам тоже рассказывали, как всё хорошо, а когда мы спросили у первого встречного жителя, как ему живётся, он ответил, что дышать нечем», – говорит Надежда Ланг.

В конце января в Рогожинском сельсовете прошли слушания, на которых обсуждали изменения в генплан поселения. Казалось бы, рядовое событие. Но жители уверены, что вносить поправки в документы власти решили не просто так, а с целью подготовить плацдарм для будущего строительства. Диалога в итоге не получилось.

«Я понимаю жителей, я сама живу здесь и хочу дышать свежим воздухом, но криками мы ничего не решим, – сказала глава сельсовета Татьяна Самойлова. – Надо спокойно всё обсуждать. Одно могу сказать: пока проект не пройдёт экологическую экспертизу, никто ничего строить не начнёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах