Примерное время чтения: 6 минут
86

Семенной «форпост». Кто защищает интересы аграриев в Липецкой области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 20/07/2022
Александр Соловьёв более 30 лет – на страже интересов государства.
Александр Соловьёв более 30 лет – на страже интересов государства. / Владимир Кулик / Из личного архивa

«Нужно зафиксировать в Доктрине продовольственной безопасности, на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через 5, 7, 10 лет», – сказал президент РФ Владимир Путин.

Липецкая сортоиспытательная станция не одно десятилетие помогает российским селекционерам тестировать на практике их новые разработки, поддерживая делом стратегические инициативы президента по продовольственной безопасности.

Отличники и отстающие

Более 35 лет назад в селе Бруслановка Липецкого района начала работу Липецкая сортоиспытательная станция, со временем ставшая филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия», которая по праву считается одной из лучших в стране, ежегодно становится площадкой для областных и всероссийских семинаров, пользуется заслуженным авторитетом у коллег и сельхозпроизводителей. С историей станции неразрывно связана и судьба её многолетнего бессменного руководителя, идейного вдохновителя, заслуженного работника сельского хозяйства Александра Соловьёва. Три десятилетия здесь выносят вердикт селекционным новинкам после кропотливых всесторонних испытаний, которые длятся зачастую 2-3 года. За это время более 500 сортов и гибридов различных сельхозкультур получили одобрение специалистов и пополнили семенной фонд российских аграриев.

«Сегодня мы располагаем площадью 1700 га, и в разработке хозяйства около 40 агрокультур, – рассказывает Александр Александрович. – Помимо традиционных озимых и яровых зерновых (рожь, пшеница, ячмень, тритикале), подсолнечника, рапса, сои на испытании – овощи, синий лён, горох и другие. Есть 49 делянок с фруктовыми деревьями – 26 видов яблонь, а также вишня, слива, черешня. Нет только ягодных».

Всем культурам-«новобранцам» созданы оптимальные условия для роста, развития и повышения урожайности. Применение инновационных методик агротехники, современных удобрений и средств защиты растений позволяет полностью раскрыть потенциал каждого сорта и гибрида в местных климатических условиях и дать ему всестороннюю объективную оценку. «Отличники», показавшие хорошую урожайность и высокое качество при оптимальных затратах, получают рекомендации специалистов для внесения в Госреестр селекционных достижений и будут рекомендованы сельхозпроизводителям РФ. «Отстающие» получают «красную карточку» и будут безжалостно отбракованы.

На кону – урожай

Сортоиспытатели, конечно, не сапёры, но ошибиться и упустить перспективный сорт им тоже нельзя – на кону кропотливая работа команды селекционеров, специалистов НИИ и будущий урожай. Поэтому они всегда на шаг впереди – всё самое лучшее и прогрессивное в растениеводстве внедряют первыми.

Агрокультурам созданы все условия для раскрытия потенциала.
Агрокультурам созданы все условия для раскрытия потенциала. Фото: Из личного архивa/ Владимир Кулик

Сейчас, например, перешли на использование безводного аммиака, концентрированного источника азота, отказавшись от менее эффективных и более дорогих сухих удобрений. В условиях засушливых сезонов последних лет, приблизивших климат Черноземья к Краснодарскому краю, это наиболее оптимальное решение, наравне с увеличением использования жидких комплексных удобрений КАС и ЖКУ.

Фото: Из личного архивa/ Владимир Кулик

Ещё одна важная тенденция – особое внимание озимым зерновым, дающим более высокий урожай, чем яровые, в условиях меняющегося климата. Особенно – стратегически важной пшенице. Из самых урожайных на данный момент сортов – краснодарские «фёдор» (99 ц/га) и «школа» (106 ц), ставропольский «батя» (91 ц) и тимирязевская «юбилейная» (107 ц). Сейчас на станции испытывают примерно 230 сортов и гибридов озимой пшеницы, ржи, тритикале, рапса.

Голод… кадровый

«Наша станция – это граница, своеобразный форпост, стоящий на защите интересов аграриев, не позволяющий некачественным сор­там попадать на их поля и приносить убытки. Думаю, это наш прямой вклад в продовольственную безопасность страны, – продолжает Александр Александрович. – А значит, и наши проблемы заслуживают внимания государства. Основная – кадровый голод. Работа у нас творческая, интересная. Сортоиспытательная станция – место для экспериментов, инноваций, и как результат – шага вперёд. Но есть и обратная сторона медали – ненормированный рабочий день, много кропотливого ручного труда в любую погоду, жёсткий временной регламент обработок культур, который необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить чистоту эксперимента.

Не все готовы трудиться в таком режиме. И если специалисты старой закалки справляются, то молодёжь часто не выдерживает и уезжает туда, где работа легче, а зарплата выше. Тем более желающих переманить специалистов, прошедших нашу школу, достаточно. Мы – филиал государственной структуры, не пользуемся программами поддержки АПК, не можем поднять ставку специалистам выше ведомственной, но изыскиваем другие возможности увеличить зарплату».

Фото: Из личного архивa/ Владимир Кулик

Много лет станция выращивает сельхозкультуры на продажу. Это позволяет и дополнительные средства для хозяйства заработать, и местных сельхозпроизводителей семенами высокого качества обеспечить. Но этого недостаточно, считает Александр Соловьёв. Необходимы федеральные и региональные программы поддержки, например получения жилья, а запрет на «переманивание» сортоиспытателей в коммерческие структуры с иностранным участием необходимо закрепить на законодательном уровне, так как это наносит урон государственным интересам. Да и обучать будущих специалистов для федеральных структур нужно специализированно, так как в сортоиспытании нужны особые знания и навыки. И тогда все задачи будут по плечу.

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах