Примерное время чтения: 4 минуты
541

Смерть в красивой упаковке. Чем опасно курение электронных сигарет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Липецк 25/05/2022
Предоставлено рекламодателем

Вейпы, айкосы, электронные сигареты – новые имена старого врага – никотина. Времена меняются, пагубные привычки остаются, приобретая модные формы и названия, обрастая мифами о «безвредности» и унося здоровье и жизни тысяч людей.

Маски сброшены

Недавно медики обнародовали шокирующую информацию. Согласно статистике, от употребления никотина в России умирает на 100–150 тысяч человек больше, чем от алкоголя. На фоне общей демографической ситуации в стране – удручающие цифры. Почему же так происходит?

Фото: Предоставлено рекламодателем

«Никотин – алкалоид, который содержится в табаке. Для организма это – искусственный психостимулятор, повышающий уровень адреналина и гормона удовольствия дофамина в крови. Курильщик испытывает бодрость, подъём настроения, расслабление, даже некоторую эйфорию. По скорости формирования зависимости никотин уступает только героину, а в больших дозах – это ещё и смертельный яд, – рассказывает главный нарколог области, заслуженный врач России Михаил Коростин. – У некурящего человека никотиновая кислота вырабатывается организмом, поступает с пищей, улучшая энергетический обмен и принося пользу. У курильщика естественная радость заменяется искусственной, постоянно требуется увеличение дозы, а своя никотиновая кислота перестаёт вырабатываться. Кроме наркотического, никотин имеет мощнейший токсический и канцерогенный эффект, от которого страдают кровеносная, дыхательная и другие системы организма, возникает онкология».

Много лет ВОЗ борется с табакокурением во всём мире, что приносит свои плоды, но с чем категорически не согласны транснациональные табачные корпорации, стремящиеся не потерять сверхприбыли. Они активно предлагают и популяризируют новую никотиносодержащую отраву – электронные сигареты, вейпы и айкосы, распространяя мифы о их безвредности. Но так ли это на самом деле? Последние годы в США участилось количество внезапных смертей людей молодого и среднего возраста от острой пневмонии. Медики забили тревогу и настояли на исследованиях. Как оказалось, их причиной был не COVID, а употребление электронных курительных приспособлений, принцип действия которых основан на нагревании никотиносодержащей жидкости без образования дыма, свойственного курению традиционного табака. Исследования показали, что глицерин, этиленгликоль, эфирные масла, входящие в состав курительной смеси, при нагревании превращаются в токсичные химические соединения, которые так же, как и табачные смолы, «прилипают» к лёгочным альвеолам и блокируют их дыхательную активность. Возникает отравление организма, сначала острая, а затем хроническая дыхательная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также высокий риск возникновения рака слизистых рта, языка, гортани, лёгких.

Те же плачевные последствия вызывает и употребление жевательных смесей – снюсов и насваев. В особой зоне риска и любители традиционного кальяна – продукта группового использования. Здесь к традиционному «букету» вреда от никотина добавляется риск получить опасные инфекции дыхательных путей, так как никто в кальянных не проводит должным образом дезинфекцию оборудования и жидкостей, а одноразовые мундштуки проблему не решают.

Шаг к свободе

«31 мая отмечается Всемирный день без табака – ещё один шанс отказаться от пагубной привычки и сохранить здоровье. Согласно соцопросам, 40% курящей молодёжи употребляет именно электронные сигареты, – продолжает Михаил Иванович. – Это считается крутым и модным в среде подростков. Доходит до того, что даже некурящие ребята вынуждены иметь при себе вейпы, чтобы адаптироваться в социуме, не выглядеть белой вороной и не подвергаться насмешкам и травле. Особенно актуально это для школьников. Есть и ещё одна проблема. У электронной «заразы» нет стойкого запаха табака, и родителям сложнее заметить момент начала употребления электронных сигарет и предотвратить развитие зависимости. Те же, кто пытаются бросить курить с помощью вейпов, согласно статистике, в большинстве случаев терпят неудачу и возвращаются к табаку».

Как же бороться с этим злом? Специалисты уверены, что комплексно и прежде всего – законодательно, путём полного запрета продажи никотиносодержащей электронной «смерти в красивой упаковке», а также активной профилактической работой. Сейчас такой закон уже разрабатывается в Думе, а совместные усилия медиков и общества приносят свои позитивные результаты. Так, в Липецкой области количество курящих снизилось от 70% в 2008 году до 35% в 2022 году, из которых 40% женщин и 30% мужчин хотят бросить курить. Им готовы помочь специалисты. Следует только обратиться в поликлинику по месту жительства, Центры здоровья (в поликлиниках Липецка № 2, 7) или специализированные кабинеты в Липецке, Данкове, Ельце (www.narkolog.ru).

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах