Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 5 минут
96

Наглядный пример. История одной трудовой династии

pvproductions / freepik

Изучение прошлого – одна из самых занимательных вещей в этом мире. Кропотливое копание в архивах, просмотр старинных фотографий, изучение документов прошлых лет – так по крупицам собирают официальную историю серьезные ученые. Другой путь – пускай местами и менее объективный, но зато насыщенный красками и эмоциями – воспоминания деятелей прошлого. Обстоятельства и события их жизни – большие и малые, важнейшие для страны и общества или затрагивающие лишь малую их часть – попадают на страницы журналов и газет, находят воплощение в фильмах и книгах, передаются из поколения в поколение и становятся отражением эпохи. И, поверьте, для этого совсем не обязательно быть политиком, шпионом, дипломатом – важно умение хранить и передавать свои воспоминания – живо, ярко, интересно. Возможно, и по этой причине, в нашей стране продолжаются и профессиональные династии.

Андрей Жданов из Ельца – наглядный пример ответственного и скрупулезного отношения к истории своего города и своей семьи. Её он изучал по рассказам отца, познавал опыт и самостоятельно, пойдя по стопам отца в профессиональном плане. В мельчайших деталях и подробностях он может рассказать более чем 40-летнюю историю завода по производству восстановленного табака (ныне фабрика ООО «Дж.Т.И. Елец»), где Андрей работает наладчиком оборудования, а его отец трудился еще почти с самого основания.

Из личного архива

- Я и сам помню, как всё начиналось тогда. В конце 70-х на месте песчаного карьера и болот развернули технику, вбивали сваи, заливали фундамент. Мы с ребятами часто бегали посмотреть на стройку будущей фабрики. О ней тогда все говорили как о новом технологическом чуде. Ведь это первая в стране фабрика восстановленного табака – по французским технологиям. По легенде, решение о запуске такого производства принял сам Леонид Брежнев после того, как его угостили сигаретой из восстановленного табака. Советские специалисты провели разведывательную работу, изучали опыт завода в Ле Мане, у французской компании «Крезо-Луар» было закуплено оборудование. К 1983 году завершились все пуско-наладочные работы, и первая партия продукции вышла в свет. В те годы на фабрике уже трудился мой отец.

- Как он сам относился к работе на фабрике, что рассказывал вечерами дома?

- Не ошибусь, если скажу, что он испытывал гордость за свою работу. Всё-таки на тот момент передовое производство, уникальное, на новейшем оборудовании, которого больше нигде в стране нет. И это, конечно, накладывало определенную ответственность. Отец всегда учил меня профессионально относиться к своему труду, работать качественно, на совесть. И искренне любить свое дело. К 1988 году он уже был начальником цеха, а я только пришел на завод. Несколько месяцев до призыва в армию я трудился слесарем в цеховых ремонтных мастерских. По окончании службы вернулся в родные стены. С тех пор прошло уже много лет, вместе с фабрикой мы пережили все этапы реформирования экономики новой страны. И даже в самые трудные времена всё равно не оставляли надежду на лучшее.

- Вы застали на фабрике и девяностые, которые сейчас считаются самым сложным периодом. Как удалось его пережить?

- Нам очень помогало единение.  Мы работали и работаем как единый организм, где отдельные процессы связаны и зависят друг от друга. Все рабочие моменты решаются сообща, все вопросы обсуждаются вместе, и так каждый день. Что бы ни происходило, каждый из нас чувствовал себя причастным к уникальному производству, особому труду и ответственности. Многое сейчас по-другому. Оборудование пережило не один этап обновлений, изменился облик цехов и всей фабрики в целом.  Неизменным остались профессионализм персонала, качество, ответственность в работе – ну, а куда без этого в современном мировом бизнесе.

- А какие плюсы вы находите лично для себя в работе на фабрике?

- Во-первых, отношение руководства компании к сотрудникам. Это тоже большая ответственность – обеспечивать стабильность их жизни, поощрять достижения, содействовать личностному и профессиональному развитию. Во-вторых, коллектив, атмосфера большой семьи, со своими проблемами и радостями, но единая. И, наверное, немаловажный фактор – это личная история. Всё-таки я знаю эту фабрику с детства, здесь трудился отец, он меня многому научил и в профессиональном плане, и в личностном. Качество культуры общения, ответственность, честность, профессионализм, любовь к своей работе: все эти качества привиты на генном уровне.

- Вам повезло продолжить дело своего отца, сформировав рабочую династию. Кому передадите свой опыт?

- Я уже передаю, ведь на фабрику приходит много молодых людей. Кто-то отсеивается, зато оставшиеся с интересом вовлекаются в производство. Многие спрашивают и об истории этого места, зная, что мы, старожилы, можем многое рассказать. Со своей стороны, молодежь легче управляется с новыми технологиями. Модернизация производства постоянно происходит, а значит, нужно учиться и нам. Такая синергия, на мой взгляд, бесценна.

А что касается продолжения трудовой династии… Это большая ответственность, не только за себя, но и за имя семьи. Это особые требования к себе, осознанное стремление к улучшению результатов, к собственному развитию. Заставить тут невозможно. К этому выбору нужно прийти самому, в свое время, в своих обстоятельствах. Я горжусь своим выбором.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)