Примерное время чтения: 6 минут
472

«Полюбуйтесь издали». Растения Липецкой области, которые запрещено собирать

Небольшие участки ковыльных сообществ сохранились в заповедниках и заказниках, а также на склонах, неудобных для сельскохозяйственного использования.
Небольшие участки ковыльных сообществ сохранились в заповедниках и заказниках, а также на склонах, неудобных для сельскохозяйственного использования. / Юлия Шубина / Из личного архива

В Госдуме в третьем чтении приняли закон об изменении наказания за незаконный сбор растений и грибов, охраняемых государством. Принят закон о защите краснокнижных растений и грибов. Нарушителям светит штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до девяти лет. Документ вызвал бурные споры, ещё бы, ведь в Красной книге таких видов почти 5000. Корреспондент chr.aif.ru пообщался с доцентом кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ Юлией Шубиной. Специалист рассказала нам о некоторых наиболее распространённых видах растений, которые нельзя собирать в Липецкой области.

Сохранились в укромных уголках

Корреспондент chr.aif.ru: Юлия Эдуардовна, какие самые известные редкие растения и грибы, занесённые в Красную книгу можно встретить в Черноземье?

Юлия Шубина: В нашем регионе число видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации относительно невелико. Например, в Липецкой области таких видов немногим более двух десятков. Среди них есть как широко известные и заметные даже для непосвященного в тонкости ботаники человека растения, такие как, например, орхидея венерин башмачок настоящий, так и известные только узким специалистам виды. Например, водно-болотные растения кальдезия белозоролистная, альдрованда пузырчатая и другие.

Какие растения попали в число наиболее охраняемых? 

Это ряд редких видов местных орхидей, рябчики русский и шахматный, касатики – ирисы низкий и безлистный, пион тонколистный, степные ковыли перистый, красивейший, Залесского. Из грибов в Красной книге России крайне редкие в наших краях грифола курчавая или гриб-баран, спарассис курчавый или грибная капуста, полипорус зонтичный, трутовик лакированный и другие.

Где они произрастают, когда зацветают?

Ковыль перистый произрастает в степях. Разнотравно-ковыльные степи в прошлом были широко распространены в наших краях. В настоящее время небольшие участки ковыльных сообществ сохранились в заповедниках и заказниках, а также на склонах, неудобных для сельскохозяйственного использования.

Узкие листья ковыля при засухе способны сворачиваться в трубочку, снижая испарение воды. Корневая система имеет вид густых длинных и широких «бород», собирающих воду с большого объема почвы. Цветущие части длиной до 40 сантиметров напоминает по внешнему виду длинное тонкое причудливое перо.

Кроме ковыля перистого, в нашем регионе охраняются ковыль красивейший, опушенный, узколистный, ковыль Залесского. Все они уязвимы, поскольку постепенно исчезают характерные для них степные ландшафты, а «гривастые» побеги перекочевывают из природы в сухие букеты…

Рябчик русский встречается на каменистых склонах, опушках лесов и пойменных лугах. Он требователен к условиям обитания. Предпочитает черноземы на хорошо прогреваемых, но затененных участках. Цветет в апреле-мае, к началу июня заканчивает плодоношение, после чего надземные побеги отмирают. До следующей весны растение будет сохраняться в почве в виде небольшой луковицы. 

Цветок называется рябчиком за пёструю окраску венчика. Рябчик страдает из-за распашки лугов, неумеренного выпаса домашних животных, а также вследствие сбора растения в букеты. 

Плотные компактные куртины касатика (ириса) безлистного можно встретить по речным долинам, на остепненных склонах оврагов и балок, на лесных опушках. Этот невысокий ирис привлекает внимание яркостью цветков в обрамлении невысоких зеленых листьев.

Из-за своей декоративности, небольших размеров и нетребовательности к почвам касатик становится желанным растением для садоводов. На местах, где раньше красовались цветущие куртины, остаются только неаккуратные рытвины. 

Трутовик зонтичный или полипорус зонтичный. изредка встречается во второй половине лета в лиственных лесах на пнях и у основания стволов дуба черешчатого и некоторых других деревьев. Плодовое тело его состоит из одной сильно кустисто ветвящейся ножки и десятков мелких округлых светло-коричневых шляпок.

Трутовик зонтичный – съедобный гриб, но собирать его ни в коем случае нельзя. Этот вид исчезает из наших лесов, поэтому строго охраняется законом.

К видам, занесённым в региональную Красную книгу, относятся шиверекия подольская, клюква болотная, водяной орех – чилим, купальница европейская.

Не рвите цветы в букеты!

Представляет ли незаконный сбор угрозу для существования названных выше видов в нашем регионе?

Для большинства из них определенно нет. Наиболее важным для них ограничивающим фактором является исчезновение типичных мест произрастания в результате различных видов хозяйственной деятельности. Например, степные растения исчезают в результате повсеместной распашки участков, на которых они еще сохранились.  Водно-болотные виды страдают из-за нарушения гидрологического режима водоемов. Большое число видов, занесенных именнов в региональные Красные книги как раз страдают именно от своей привлекательности для обывателя. 

Напомните нашим читателям, почему так важно оберегать редкие растения и почему не стоит срывать понравившийся цветок?

Любители красивых букетов из дикорастущих растений не задумываясь обедняют биологическое разнообразие родного края, забирая у природы самые лучшие экземпляры, не давая им оставить плоды и семена. 

В отдельную категорию стоит выделить сборщиков диких растений для коммерческих целей. Например, букетики первоцветов собираются массово и совершенно безжалостно. Помимо уничтоженных, зачастую выдернутых с корнями растений вытаптываются целые цветущие поляны. Привлечь к ответственности за такие действия сложно, так как не проработаны соответствующие юридические и административные механизмы.

Рябчик русский – одно из самых красивых растений. Но срывать его нельзя – он в Красной книге.
Рябчик русский – одно из самых красивых растений. Но срывать его нельзя – он в Красной книге. Фото: Из личного архива/ Юлия Шубина

Также ежегодно выкапывается и переносится на дачные участки и придомовые территории большое количество экземпляров приглянувшихся «любителям природы». Нарушается структура популяций этих видов, обедняется их генофонд. Похищенные из природных сообществ растения зачастую не выживают в новых условиях.

Как по вашему, можно решить данную проблему?

Проблема охраны редких видов растений, безусловно, не может быть решена только путём ужесточения наказаний за их умышленный сбор. Сохранение биологического разнообразия родного края, в том числе редких видов, которые находятся в наибольшей опасности, должно становится потребностью каждого жителя региона. Для этого надо прилагать много усилий образовательным учреждениям, средствам массовой информации, и просто всем неравнодушным людям.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно