91

Совершил чудо. Бизнесмен подарил квартиру узнице концлагеря из Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Липецк 09/06/2021
pixabay.com / pixabay.com

«Я до сих пор не верю, мне кажется, это сон», – говорит пенсионерка Валентина Емельянова, которая больше тридцати лет ютилась в крошечной комнатке в общежитии на пятом этаже в доме без лифта, где не было даже душа, чтобы помыться.

«Мылась в тазике»

Эту историю «АиФ-Черноземье» рассказывал в октябре прошлого года. Война застала Валентину Емельянову маленькой девочкой. Вместе с семьёй она оказалась в немецком концлагере в Гжатске (сейчас – Гагарин). Пережила холод, голод. До третьего класса ходила в школу в лаптях. После того, как вышла замуж, переехала в Липецк. «Горплодовощторг», куда устроилась на работу, выделил ей комнатку в общежитии на пятом этаже, которая в итоге и стала её единственным жильём.

Келья – так называла её Валентина Павловна. Общая площадь — 18,8 квадратных метра, самой комнаты — 13. Из удобств — только туалет, душа нет. Мылась Валентина Павловна в тазике — поливала себя из бутылочки. Из-за больных ног на улицу почти не выходила. Пенсионерка не раз просила чиновников переселить её хотя бы пониже, но в полумиллионном городе места для неё не нашли. Десять лет Валентина Павловна обивала пороги инстанций – всё без толку.

После публикации в «АиФ» жилищными условиями бывшей узницы концлагеря заинтересовались следственный комитет и прокуратура. А через некоторое время в каморку Валентины Павловны наведалась комиссия из департамента ЖКХ и сделала вывод, что жить в таких условиях можно.

«Я уже ни на что не надеялась, как вдруг звонок: мужской голос на том конце провода. Человек представился предпринимателем из Костромы и сказал, что хочет со мной поближе познакомиться», – рассказывает Валентина Емельянова.

С новосельем!

Бизнесмен и меценат Николай Кольганович узнал о беде липецкой узницы концлагеря из публикации в СМИ.

«Меня очень тронула история Валентины Павловны, и расстроило, что столько лет власти не могли решить её проблему, – объясняет он. – Тогда я связался с автором материала и выяснил её телефон, сказал, что хочу помочь».

В апреле Николай Кольганович приехал в Липецк и сразу договорился с агентством недвижимости, чтобы они подобрали бабушке понравившуюся ей квартиру. 6 мая Валентина Павловна переехала в свою новую благоустроенную «однушку» со всеми удобствами. Здесь есть и душ, и просторная кухня, и балкон с потрясающим видом.

«Я не верила. Первые три ночи просыпалась и думала – у кого же я ночую, аж пугалась. А сейчас хожу как во сне! Я очень рада и очень благодарна, – расчувствовалась пожилая женщина. – Дай бог здоровья Николаю Ивановичу, если бы не он, так бы и ютилась я в своей келье».

Свою комнатку в общежитии Валентина Павловна продала, а на вырученные деньги купила в новую квартиру мебель. Сейчас обустраивается на новом месте. Соцработник Наталья помогает ей разбирать вещи. Но на этом сюрпризы не закончились. Благотворительный фонд «Милосердие» купил и бесплатно установил Валентине Емельяновой душевую кабину.

А депутат Андрей Иголкин, узнав, что в его округе поселилась узница концлагеря, поставил возле её подъезда лавочку и оборудовал поручень. Наконец-то Валентина Павловна сможет выходить на улицу после тридцати лет фактического заточения.

«В последнее время на моём пути попадаются только хорошие люди: вы – редактор «АиФ» – Екатерина, Николай Иванович, Андрей Викторович и многие другие, – говорит Валентина Емельянова. – Видимо, это награда за все мои страдания».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах