Примерное время чтения: 3 минуты
237

Совсем озверели. «Собачий вопрос» в Липецке обострился до предела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 31/01/2024

На прошлой неделе многие в Липецке были шокированы жуткой новостью: в соцсетиях сообщили, что на одном из предприятий отрубают головы бездомным собакам, а трупы сжигают в печи. «АиФ-Липецк» разобрался, что случилось на самом деле.

Рубят головы – и в печь!

«Сначала их головы рубили топором, а потом бросали в печь! Была вызвана полиция. Опергруппа обнаружила полусгоревший труп собаки с рубленой раной головы! Нужно остановить конвейер смерти!».

Этот пост опубликовали липецкие зоозащитники. Они утверждали, что собак убивали якобы по приказу руководителя организации, расположенной на Левом берегу. После бури, которая разразилась в соцсети, сообщение отредактировали. Теперь в нём говорится лишь об одной сгоревшей в печи собаке.

Больше всех известию о жутких злодействах, которые якобы творятся на их заводе, удивились сами сотрудники. 

«Да, у нас живут бездомные животные, и их здесь любят, — сообщили в администрации предприятия. — Сотрудники скидываются на корм, кости и мясо. Для них на территории есть будки. При необходимости их отвозят к ветеринару и проводят лечение».

На заводе отсмотрели записи с камер и выяснили: тем злополучным утром несколько собак бегали по территории и забегали в не до конца остывшую печь для сжигания мусора — видимо, погреться. Затем животные убежали, но одна собака вернулась. Утром рабочий развёл огонь, не заглянув в металлический ящик.

«Произошёл несчастный случай, — добавили на предприятии. — Рабочий не слышал ни лая, ни скуления. А когда печь открыли, выяснилось, что собака угорела от дыма. Мы организовали внутреннюю проверку и помогаем полиции».

Кстати, сотрудники предприятия несколько месяцев назад обращались в один из приютов, чтобы у них забрали бездомных животных, которые бесконтрольно размножаются в промзонах. Но за каждую отловленную собаку зоозащитники якобы запросили по 16 тысяч рублей плюс ежемесячную оплату расходов на их содержание.

Полиция пока не закончила проверку.

ОСВВ не панацея

Сообщения о нападении бездомных собак на людей поступают с завидным постоянством. Уже несколько лет в России действует программа «ОСВВ» (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Её преподносили как стопроцентную гарантию избавления населённых пунктов от представляющих опасность ничейных животных. Но уже понятно: она себя не оправдала. Собачьих стай меньше не становится.

«Частный сектор и садоводства все в собаках. Зачем нам их возвращать?! — возмущается пенсионерка Ирина Томилина. — В СНТ «Металлург-1» бегают штук 10–15, кидаются на людей и на животных. То и дело приходится вставать ночью от визгов, как они соседских собак грызут, и идти их отпугивать. А люди боятся уже ходить по улице!»

Хотя на обращение с бездомными животными отпускают немалые деньги. Сегодня в Липецке, например, этим занимается компания «Ристэмстрой-Л». На каждое отловленное животное фирма получает от города по 11 562 руб. После отлова собаки её должны отвезти в приют, оказать ей ветеринарную помощь, стерилизовать, сделать прививку от бешенства, промаркировать. Затем подержать несколько дней в приюте, чтобы убедиться, что животное не агрессивное. И отвезти на то самое место, откуда забрали. Контракт стоит 10,6 млн руб. Несложно подсчитать: этого хватит на 924 собаки. То есть город станет безопаснее на почти тысячу собак? Стерилизованных, привитых и дружелюбных? Но, судя по шквалу откликов в соцсетях, ответ на этот вопрос горожанам уже известен.

Точка зрения

Общественник Анатолий Егоров:

«Собак выпускают назад, на волю, они сбиваются в стаи, грызутся и бегают от одной помойки к другой. Я очень люблю животных, у самого всю жизнь дома собака. Но бездомные стали настоящим бичом! Их, конечно, очень жалко, но их нужно держать в приюте месяц-два, а потом, если никто не берёт домой, усыплять!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах