aif.ru counter
73

Тревожный симптом. Как липецкое здравоохранение справляется с пандемией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 13/05/2020
Каждый день медики как на войне.
Каждый день медики как на войне. © / Администрация Липецкой области

Одни больницы частично или полностью закрывают на карантин, другие — перепрофилируют под пациентов с COVID-19. Ситуация с коронавирусом становится всё тревожнее. Как справляется липецкая медицина и какие проблемы в здравоохранении обнажил коронавирус - в материале «АиФ-Черноземье».

Выбывают из борьбы

В апреле сразу несколько медучреждений в области из-за коронавируса частично ушли на карантин. Первым крупным очагом инфекции стала Долгоруковская больница. Там заразились сразу шесть медиков. Предположительно коронавирус в Долгоруково привёз ближайший родственник одного из врачей. Больницу тут же закрыли для пациентов, оставив только инфекционное отделение. Больных перевели в другие стационары.

А вскоре вспышка коронавируса случилась в Чаплыгинской РБ. Только там источником заражения стала уже пациентка. Она заразила COVID-19 18 человек, в том числе 11 медиков. Терапевтическое отделение, где лечилась женщина, закрыли на карантин.

Не обошёл коронавирус стороной  областную клиническую больницу и городскую больницу № 4 «Липецк-Мед».

На заседании оперштаба главный санитарный врач Владимир Бондарев рассказал, что  в регионе зафиксировано шесть очагов внутрибольничной инфекции. В них — 184 заболевших.

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области, по состоянию на 7 мая в регионе приостановлена работа отдельных подразделений  в Липецкой областной психоневрологической больнице, ЛОКБ, Чаплыгинской, Липецкой и Долгоруковской районных больницах.

«Федеральное законодательство не требует полностью закрывать отделения или стационар на карантин. Это может быть предусмотрено нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, — говорит медицинский юрист Полина Габай. — Однако часто такие меры принимают администрации региона, города или больницы, похоже, пытаясь хоть как-то исправить результат своей безответственности в сложившихся условиях. Медиков не везде обеспечили достаточным количеством качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ), во многих больницах не приняли меры по разделению потоков пациентов, один и тот же медперсонал работает и с потенциально заражёнными коронавирусом, и с другими больными».

Где лечиться?

Пока одни медучреждения закрывают на карантин, другие перепрофилируют. Так, больница скорой медицинской помощи № 1 уже работает как ковидный госпиталь. Он рассчитан на 280 коек, 70% из них — с кислородной поддержкой.

«Первым делом пациента с внебольничной пневмонией госпитализируют  в областную инфекционную больницу. Там у него берут анализы. Если коронавирус подтверждается, его переводят в БСМП № 1, если нет — он начинает лечение в инфекционной больнице, — объясняет начальник отдела по организации медпомощи взрослому населению управления здравоохранения Светлана Коротеева. — Если пневмония носит затяжной характер, то пациента переводят в перепрофилированный терапевтический корпус больницы № 4 «Липецк-Мед», где он и заканчивает своё лечение. Там оборудовано 200 коек».

Больных с другими инфекциями теперь направляют в перепрофилированный под инфекционный стационар роддом на Тракторный и в Грязинскую ЦРБ, где им отдали целое педиатрическое отделение.

Открывать новые госпитали в регионе пока не планируют. Хотя, по нашей информации, для пациентов с COVID-19 готовят ещё два стационара — в Ельце и в посёлке Матырский. Но официально это не подтверждено. 

«В соответствии с рекомендациями Минздрава мы подготовили 570 коек. Пока этого достаточно, — говорит Светлана Коротеева.  — Закрытые на карантин отделения постепенно будут открываться по мере завершения противоэпидемических мероприятий. В любом случае пациенты не останутся без помощи. Даже когда такое происходит и отделения закрываются, мы вносим изменения в график дежурств стационаров и перенаправляем потоки пациентов, особенно экстренных, в другие медицинские учреждения».

Комментарий

Профессор, академик, доктор медицинских наук Михаил Бала:

«Оптимизация здравоохранения сделала своё нехорошее дело. Во многих районных больницах инфекционные отделения просто закрывали, где-то количество коек сокращали вполовину. Например, в Липецкой областной инфекционной больнице раньше было 430 коек,  сейчас — 290. Сокращались больничные койки — пересматривались нормативы обеспечения: нет инфекционной койки — нет потребности в СИЗ. Но самое страшное, что произошло, — мы потеряли квалифицированные кадры, людей, которые умеют работать с инфекциями. Теперь пожинаем плоды. Но и ситуация сейчас нестандартная. Никто не думал, что будет такой масштабный взрывной рост заболеваемости. У нас нет достаточного резерва средств защиты, коек, не хватает кадров. Государство обратило на проблему внимание. Посмотрим, что будет дальше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах