Примерное время чтения: 4 минуты
105

Три невесёлых буквы. Плату за ОДН липчанам будут начислять по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 23/11/2022
Александр Ердяков / АиФ

В новом году липчан, как, впрочем, и всех россиян, ждёт неприятный «подарок». В январе собственники квартир кроме обычных платёжек за коммуналку получат ещё одну за электричество, горячую и холодную воду, истраченные на общедомовые нужды в последнем квартале 2022 года.

Раньше коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН, липчане оплачивали по нормативам областного управления энергетики и тарифов. По вступившему в действие 1 сентября постановлению правительства № 92, разницу между потреблением в квартирах и количеством ресурсов, попавших в дом по общедомовым приборам учёта (ОДПУ), разделят между владельцами жилья пропорционально площади их квартир.

Самые скромные платежи за ОДН ожидаются по холодной воде, а по горячей, отоплению и электричеству дополнительные суммы могут достигать нескольких десятков тысяч рублей на квартиру! Ситуацию обсудили на городской комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Ждите перерасчёта

Плату за ОДН будут начислять управляющие компании. В квитанции её вынесут отдельной строкой. До 31 марта собственники жилья получат перерасчёт по ОДН за прошлый год. В 2023-м перерасчёт будет только за четвёртый квартал 2022-го. Жильцы некоторых домов с ОДПУ могут получить счета в тысячи рублей. Например, тех, где подтекают трубы или бачки унитазов, где хитрят с показаниями счётчиков, где рассчитываются не по приборам, а по нормативам. Там, где ресурсы не воруют, больших начислений быть не должно. Но ожидать, что собственники абсолютно всех квартир разом проявят сознательность, по меньшей мере наивно.

«Был случай, один потребитель напрямую подсоединился к стояковым проводам – запитал тёплый пол, кондиционер и другое ресурсоёмкое оборудование, минуя собственный счётчик. Встречаются и сторонние подключения, когда от электроснабжения дома питаются посторонние организации», — рассказал первый заместитель генерального директора ООО «НОВИТЭН» Сергей Воробцов.

«Мы как-то вместе с жильцами дома составили акт о том, что в квартире прописан один человек, а живут пятеро. Наблюдали за ними несколько дней, а когда пришли в суд, нам отказали в иске, ссылаясь на слова ответчика, заявившего, что к нему приезжали родственники», — поддержал тему учредитель нескольких УК Алексей Клюев.

Ещё одна проблема — УК будут меньше заинтересованы в ликвидации утечек. Ведь теперь за ОДН предстоит платить не им, а самим жильцам.

«В первую очередь управляющие компании должны ликвидировать источники сверхнормативного потребления в домах: устранить несанкционированные подключения и порывы. Если бы они были в этом заинтересованы, то проблема такая сейчас не стояла», — заявил заместитель руководителя ГЖИ Максим Пустовалов.

Простая арифметика

По прогнозам, рост платежей за коммунальные ресурсы по ОДН по отдельным домам может составить от 70 до 200 процентов. 

Депутаты предложили разнести платежи по месяцам. Оценивая ежемесячные начисления, жильцы будут тормошить УК, чтобы найти причины больших начислений на ОДН. Но решение об этом должны принять сами собственники на общем собрании. 

«На конец октября такое решение приняли жильцы только 25–30 домов. А в Курске за три месяца собрания провели жильцы 90 процентов многоквартирных домов», — привела пример депутат Екатерина Пинаева.

Максим Пустовалов же предложил простой, но действенный способ сократить платежи за ОДН.

«Пенсионеры оплачивают квитанции чуть ли не в десятых числах месяца, — сказал Пустовалов. — А УК передают показания общедомовых приборов только после 20-го числа. Этот разрыв создаёт ощутимую разницу. Плюс при передаче показаний обязательно нужно указывать и цифры после запятой. Человек может указать, что он потребил три куба воды за месяц. А после запятой осталось 0,8 куба. В целом по дому объём набирается серьёзный».

Секретарь общественной организации «Управдом» Александр Бабин рассказал о методике снижения платы за ОДН, которую они применяют с 2018 года.

«Если сдвинуть собственника с мёртвой точки, плата за ОДН может быть даже меньше, чем норматив, – сказал он. – Приведу пример. В нашем доме № 12 по улице Мичурина мы приучили жильцов передавать показания точно 23-го числа, тогда же, когда УК передавала показания ОДПУ. Ведь что получается? Если собственник передаст показания, допустим, 15-го, то за восемь дней набежит ого-го сколько ресурсов, и они все уйдут за ОДН. Он за них заплатит. А в следующем месяце уже сам, по своему счётчику, ещё раз за это заплатит. То же самое с цифрами после запятой. Зачем платить дважды? Полгода ушло на разъяснения. А потом люди сами поняли, в чём выгода. Вот такая простая арифметика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах