Примерное время чтения: 5 минут
86

Во весь колос. Как аграрии Липецкого региона ведут битву за урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 02/11/2022
Светлана Ершова / АиФ

Отчёты о высоких урожаях зерновых и овощей в Липецкой области сменились тревожными сводками с полей. Уборку овощей и сев озимых никак не могут закончить вовремя из-за затяжных дождей. Справятся ли аграрии региона в срок и кто восполнит их потери?

Завязли в полях

Уборочную кампанию в регионе продлили продолжительные дожди. Фермеры области используют каждую минуту, чтобы ускорить и без того затянувшийся сбор. Техника тонет в грязи, мокрые овощи и зерновые начинают портиться. В районах «на скорость» копают сахарную свёклу и картофель, убирают кукурузу на зерно, сою, подсолнечник и овощи.

В КФХ «Речное» решили спасти урожай второго хлеба, просто сохраняя его на поле до отгрузки. Вывезти картофель вовремя невозможно, технику «забивает» мокрой землёй.

«Выкопанный картофель укладываем на кромке земли. Вообще так складируют свёклу. Для того чтобы овощ не пострадал от ночных заморозков, укрываем его измельчённой соломой. Урожай очень хороший, но собрать его нет возможности», — рассказала аграрий Яна Даниленко.

В хозяйстве планируют выгрузить и отвезти урожай на переработку, когда земля немного подсохнет. Здесь картофель с полей, как и у многих фермеров региона, до сих пор не выкопан полностью. Пока в области собрали 85 тысяч тонн картофеля с 47 процентов площадей и восемь тысяч тонн овощей с 43 процентов площадей. При этом урожайность картофеля выросла на пять процентов по сравнению с прошлым годом, а овощей – не изменилась.

Темпы уборки сахарной свёклы тоже замедлились. На 20 октября в хозяйствах собрали два миллиона 46 тысяч тонн сладких клубней. До прошлогодних успехов в три миллиона 794 тысячи тонн пока далеко. Однако высокая урожайность (на 20 процентов больше, чем в прошлом году) вселяет надежду.

Растёт урожайность сои (на 42 процента) и подсолнечника (+13,6 процента к уровню прошлого года). Но смогут ли аграрии сохранить выращенный запас?

Глава Долгоруковского района Юрий Сараев сообщил, что о полной гибели урожая пока не заявил ни один из руководителей сельхозпредприятий, а значит, борьба продолжается.

Одновременно со сбором плодов идёт сев озимых. Пока работы выполнены на 70 процентах площадей. К посевной хозяйства приступили ещё в конце августа, поэтому удалось начать посадки без лишней воды. Всего под озимые отведено свыше 360 тысяч гектаров. На 210 тысячах гектаров разместится пшеница, остальное займёт рожь.

В режиме ЧС

На всей территории Липецкой области ввели режим ЧС в агропромышленном комплексе. По указу губернатора, с 7 октября из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к значительному переувлажнению почвы, сезонные полевые работы остановлены до особого распоряжения. Для сельхозпредприятий и фермеров это означает, что можно будет пролонгировать кредиты, получить страховые выплаты и обосновать невыполнение плана.

Непростую ситуацию обсудили и на оперативном совещании в областном правительстве.

«В связи с аномальными погодными условиями на территории Липецкой области сезонно-полевые работы проходят в тяжелейших условиях. По сути, это настоящая битва за урожай», — сказал вице-губернатор Игорь Кремнёв.

По его словам, в регионе созданы специальные штабы, которые оперативно отслеживают ситуацию и координируют работу в полях.

При этом замгубернатора отметил, что есть вероятность корректировки структуры посевных площадей на будущий год. «Нивелировать» затянувшийся погодный кризис можно будет, засеяв большую часть липецких полей яровыми.

Также региональное правительство согласовывает с Минсельхозом России дополнительные меры поддержки для аграриев. Без помощи земледельцев обещают не оставить.

А пока фермеры подсчитывают убытки, покупатели гадают: что же будет с ценами на овощи, сахар и подсолнечное масло.

По словам начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, в год для обеспечения внутренних потребностей в картофеле аграриям необходимо собрать порядка 100–120 тысяч тонн. С этой задачей сельхозработники, надо полагать, справятся.

Что касается сахара, то регион сладким песком обеспечивает себя с запасом – его производится в 14 раз больше, чем необходимо населению по нормам потребления, рекомендованным Минздравом. Нет недостатка и в подсолнечнике. Липецкая область входит в число лидеров страны по производству растительного масла.

Однако поставки в магазины чаще всего идут не с полей, а с хранилищ. А это расходы на логистику, энергоресурсы (которые и так постоянно дорожают). В результате цены в этом сегменте растут быстрее общей инфляции, а она по итогам года прогнозируется на уровне 12,4 процента.

«Картофель может ещё подорожать, а вот капуста и свёкла будут стабильны в цене», — считает доктор экономических наук Леонид Холод.

Отслеживают изменения в цене и специалисты Росстата. Рост цен на овощи и фрукты они связывают с сезонностью. Однако не исключают, что к возможным причинам подорожания может прибавиться нынешняя неустойчивая ситуация в агропромышленном комплексе. В то же время, по мнению специалистов, снижение платёжеспособности населения не позволит ценникам стать заоблачными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах