Примерное время чтения: 4 минуты
135

Вывели начистоту. Что не так с питьевой водой в Липецком регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Липецк 11/01/2023
Романов Кирилл / АиФ

Больше десяти процентов жителей России до сих пор не обеспечены центральным водоснабжением, а там, где водопровод есть, далеко не всегда вода чистая и безвредная. «АиФ-Липецк» решил выяснить, что течёт из кранов липчан и можно ли это пить.

Кока-кола из крана

В канун нового года в некоторых домах Сокола из кранов потекла коричневая жижа. Жители домов № 1 на площади Константиновой, №№ 21, 9 на улице Ушинского и 40-летия Октября жаловались на коричневую воду, больше похожую на кока-колу. Сотрудники «РВК-Липецк» обещали во всём разобраться.

«Такая вода у нас периодически идёт в течение всего года. Её не то что пить нельзя, на ней готовить страшно. Пишем жалобы в различные инстанции, но помочь нигде не могут», — рассказала липчанка Елена Сиплакова.

Проблему даже обсуждали на комиссии горсовета депутатов, но пока она так и осталась нерешённой.

В программе социально-экономического развития региона обеспечение жителей качественной питьевой водой — одно из приоритетных направлений. В 2022 году на развитие водоснабжения и водоотведения Липецкой области из областного и федерального бюджетов, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ направили почти 1,9 миллиарда рублей.

Больше всего в «чистую воду» вложился именно региональный бюджет, дополнив сумму почти на 80 процентов. Благодаря этим средствам удалось улучшить ситуацию с водой в Елецком, Липецком, Хлевенском и Тербунском районах.

По информации управления ЖКХ, ежегодно для повышения качества предоставляемых услуг в области строится в среднем 40 километров сетей водоснабжения и пять километров сетей водоотведения, а также пять источников питьевого водоснабжения. С целью централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в области используются 1943 водозабора.

По словам заместителя начальника отдела водоснабжения и водоотведения управления ЖКХ Липецкой области Сергея Лагутенко, доступ к централизованным системам водоснабжения сегодня имеют почти 94 процента жителей Липецкой области, что соответствует плановому показателю паспорта федерального проекта «Чистая вода» и позволяет региону занимать 14-е место среди 85 субъектов РФ.

Однако есть места, где люди всё ещё пользуются колодцами. На территории Липецкой области таких источников более 200. Из них 15 процентов не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. То есть воду из них пить просто небезопасно.

Возьмут под охрану

Качество водоснабжения в регионе обсудили на заседании совета Общественной палаты Липецкой области. По мнению учёных и общественников, бить тревогу рано. Но повод для беспокойства есть. Причиной загрязнения водных источников специалисты назвали отсутствие или несоблюдение правил организации и содержания зон санитарной охраны (ЗСО). Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Тербунском, Добринском, Липецком районах, где количество водозаборов, не отвечающих санитарным требованиям, составляет от 37 до 54 процентов. По словам Сергея Лагутенко, начиная с 2019 года ведётся работа по исправлению ситуации, благодаря чему доля загрязнённых источников ежегодно уменьшается на 1,5 процента.

Как пишет информационный портал gorod48.ru, ссылаясь на данные регионального Роспотребнадзора, на протяжении последних лет главной проблемой ухудшения качества питьевой воды в Липецке является загрязнение водоносного слоя нитратами – остатками удобрений, навоза, нечистот, которые попадают в почву из выгребных ям в частном секторе. 

А в водозаборах посёлка Матырский и ТЭЦ-2 специалисты обнаружили повышенную концентрацию железа и марганца природного происхождения. Пока эта проблема решается смешением воды из разных водозаборов. То есть в основном в краны липчан вода поступает надлежащего качества.

Ещё одной проблемой, по мнению председателя общественной палаты Липецкой области Ирины Бурмыкиной, являются объёмы ремонтных работ.

«Работа проводится хоть и комплексно, но недостаточно быстро. Пока в одном месте заменяют и модернизируют сети водоснабжения, в другом они уже успевают засориться и обветшать», — подчеркнула Ирина Викторовна.

В районных водоканалах уже утвердили планы мероприятий по приведению подземных источников водоснабжения к санитарным нормам до 2030 года. Прежде всего, вокруг водных сооружений организуют пояса строгого режима ЗСО, исключающие любые диверсии.

Ну а пока в планах властей к 2024 году обеспечить качественным водоснабжением почти 97 процентов жителей региона, а городскому населению подтянуться до 100 процентов. Исходя из целей, в этом году планируют модернизировать сети водоснабжения в селе Куликово Усманского района, в селе Маяк Елецкого района, в посёлке Сырский Рудник, в селе Черкассы Елецкого района, в 20 населённых пунктах Добровского района, сёлах Становое, Кузминские Отвержки, Копцевы Хутора, Тюшевка, а также в деревне Студёные Выселки Липецкого района. Кроме этого, реконструируют водозабор в Усмани, а также Южноворгольский водозабор в селе Казаки Елецкого района. Сбудутся ли столь грандиозные проекты и хватит ли заложенных на это средств, покажет время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах