Примерное время чтения: 4 минуты
124

Забота о неизличимых. Как в Липецкой области работает паллиативная помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 18/05/2022

Заболев, мы всегда надеемся на выздоровление. Но есть другая категория пациентов – неизлечимых. Улучшить качество их жизни – главная задача паллиативной помощи. Сегодня в Липецкой области в ней нуждаются более 2000 человек, и с каждым годом их число только увеличивается.

Лечить и поддерживать

Коечный фонд паллиативной помощи в Липецкой области насчитывает 365 единиц. Из них 160 – для взрослых, пять – для детей и 200 коек – сестринского ухода с круглосуточным пребыванием в отделениях районных и центральных районных больниц.

Четыре медучреждения имеют выездные патронажные службы. Этого, согласно рекомендациям Минздрава, для региона достаточно.

Изе Рувимовичу Ровнеру 84. Бывший директор Добринского сахарного завода привык принимать решения и отдавать приказы. У него и сейчас бравая выправка и чёткая выразительная речь. Только вот ноги подводят да голова кружится – годы, что поделаешь.

«Я не буду перечислять свои болячки, скажу только, что диабетик с 28-летним стажем, состояние бывает критическим. Но лучшее средство от всех недугов – курс лечения в больнице Макущенко. Я тут уже восьмой раз. Хорошие процедуры, массаж, физиотерапия. Но главное – персонал. Люди добрые и отзывчивые».

В Липецкой городской больнице № 6 имени Макущенко, которую по праву можно назвать флагманом паллиатива в области, нет ни хирургии, ни травматологии. 150 коек, два отделения. В первом – самые тяжёлые больные, во втором лежат с последствиями инсультов, сердечной недостаточностью. Есть пациенты с черепно-мозговыми травмами, с деменцией, болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом.

«Наша больница стала оказывать паллиативную помощь первой в области, ровно семь лет назад, – рассказывает главный внештатный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач городской больницы № 6 имени В. В. Макущенко Сергей Кудаев. – Наработали солидный опыт. Важно не только квалифицированно лечить, но и поддерживать пациентов психологически, улучшать качество их жизни. У нас работают психолог, социальный работник, юрист».

Выездные бригады посещают паллиативных больных и на дому. В зоне внимания – люди с онкологией, с тяжёлой сердечной недостаточностью, с переломами шейки бедра – и их родственники. Они нуждаются в моральной помощи не меньше самих больных. Их не только учат ухаживать за пролежнями, делать обезболивающие уколы, менять памперсы и бельё. Успокаивают и настраивают на позитив.

Дефицита коек нет

Как пояснил Кудаев, для госпитализации паллиативного пациента требуется всего три документа: направление из поликлиники по месту жительства, решение врачебной комиссии и отрицательный ПЦР-тест. Дефицита коек нет, и если судить по статистике за последние годы, динамика востребованности не изменится.

Помогают в работе медикам волонтёры. Шестая больница, в которой создан центр компетенций по оказанию паллиативной помощи, уже с 2015 года тесно сотрудничает с благотворительным фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества». Все волонтёры прошли специальное обучение и имеют медицинскую книжку.

Всего за год из 1700 паллиативных больных, которые лечились в больнице имени Макущенко и в областном онкодиспансере, где тоже есть паллиативное отделение на 20 коек, скончались 438 человек.

Нуждаются в такой помощи и дети, для них в реабилитационном центре «Седьмой лепесток» под Ельцом также организованы паллиативные койки. Сегодня там лежат 20 детей в возрасте от 4 лет.

«Детки тяжёлые, есть на зондовом кормлении. Часть – сироты, часть – родительские. Бывает, что одинокой маме трудно постоянно ухаживать за ребёнком, она помещает его на время», – говорит начальник отдела управления социальной политики области Елена Ситникова.

Помимо выездных паллиативных служб также помощь на дому оказывают органы соцзащиты. Соцработников, предоставляющих услуги сиделок, обучают навыкам обращения с пожилыми людьми, таким как кормление тяжелобольных, наблюдение и уход при определённых диагнозах, гигиенический уход, использование технических средств реабилитации.

«Для поддержки родственников граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому, в 2017 году организована «Школа родственного ухода», – рассказала начальник отдела реабилитации и социального обслуживания инвалидов областного управления социальной политики Олеся Боева. – В 2022-м планируется открытие ещё трёх таких учреждений: в Липецке, Ельце и Липецком районе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах