Примерное время чтения: 6 минут
77

Забота о СВОих. Как липчане помогают военным, их семьям и жителям ДНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 14/12/2022
Регион продолжает оказывать помощь подшефным районам ДНР.
Регион продолжает оказывать помощь подшефным районам ДНР. Пресс-служба правительства Липецкой области

Липецким военнослужащим, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции, доставили очередную партию грузов. А в Мариуполе и Володарском районе ДНР наши строители продолжают восстанавливать разрушенные и пострадавшие инфраструктурные и социальные объекты.

Чувство гордости за наших парней

Походное камуфляжное обмундирование, разгрузка и резиновые сапоги. Для фронтовых условий экипировка самая подходящая. Губернатор Игорь Артамонов лично сопровождал колонну с гуманитарным грузом, который липчанам доставили на прошлой неделе. Привезли несколько автомобилей «УАЗ» – самых востребованных на фронтовом бездорожье, оборудование для разведчиков и мобилизованных, дизельные генераторы, продукты, тёплые вещи, предметы первой необходимости. Губернатор посмотрел, в каких условиях служат липчане, посетил пункты питания и продовольственные склады.

«Могу заверить: у парней всё неплохо, – написал он позже в своём ТГ-канале. – Трудности первого времени закончились. Питания хватает. Начали печь свой хлеб, организован быт. Понятное дело, не санаторий, но и никакой катастрофы нет. По еде – даже просят не привозить. Лучше оборудование и тёплые вещи. Постоянный запрос – беспилотники, тепловизоры, ночные прицелы. Эти вопросы будем решать. Скорректируем закупки исходя из потребностей».

Губернатор успокоил мужчин, которые волновались об оставленных в родном Липецке семьях. Рассказал: их родителей, жён и детей без заботы не оставили. За каждой семьёй закреплён социальный куратор, все вопросы, от починки крыши до устройства ребёнка в детский сад, оперативно решаются. Игорь Георгиевич зафиксировал все просьбы, с которыми обратились к нему военнослужащие, и пообещал лично проконтролировать их выполнение.

«Мне понравился настрой наших ребят, – поделился губернатор. – Видно большое желание защищать свою страну и свои семьи. Испытал истинное чувство гордости за липецких парней. Обязательно приедем к ним ещё».

После этой поездки в правительстве региона приняли решение увеличить объёмы закупаемой для липецких военно­служащих помощи.

Масштабное восстановление

Наш регион продолжает восстанавливать Мариуполь и Володарский район ДНР. Местным жителям, измученным обстрелами, помогают возвращаться к мирной жизни. В подшефный муниципалитет регион отправил уже несколько гуманитарных конвоев. На прошлой неделе доставили очередную партию помощи – в этот раз специальную технику, например автобус ПАЗ и навесное оборудование для трактора, с его помощью будут расчищать дороги от снега.

Липецкие строители восстанавливают многоквартирные дома, школы и детские сады, реконструируют инженерные сети, ремонтируют объекты теплоснабжения. Только в Мариуполе предстоит отремонтировать 27 домов, детский сад, школу и технический лицей. Работы ведут под контролем регионального ФКР. Темпы ремонтно-строительных работ на освобождённых территориях на постоянном контроле областного правительства. Недавно вице-губернатор Роман Петрухин в рамках рабочей поездки посетил эти места, обсудил с главой Володарского района Сергеем Юзвинкевичем ход работ и планы по дальнейшему восстановлению населённых пунктов.

«Липецкие специалисты выполнили большой фронт работ, но на этом останавливаться не планируем, – отметил Роман Петрухин. – Продолжим и дальше оказывать всю необходимую помощь подшефному району».

В Мариуполе на 17 домах, закреплённых за Липецкой областью, уже закрыт тепловой контур, также на большинстве объектов практически завершён ремонт крыш. Так что благодаря липчанам больше тысячи мариупольских семей встретят Новый год в тёплых, комфортных квартирах. В школе, детском саду и лицее ремонтируют системы теплоснабжения, меняют окна и двери. Здание технического лицея открыли после ремонта четыре года назад. В учреждении обучались более 500 девочек и мальчиков 7–11-х классов. Строители уже отремонтировали систему теплоснабжения, заменили окна и двери, завершают работы по крыше. Не смог в этом году принять воспитанников один из детских садов. Его посещали более 200 малышей. Нет учеников и в небольшой мариупольской школе, сейчас здесь только строители. Фронт работ обширный – помимо уже перечисленных видов, нужно восстановить стены второго этажа.

Сейчас на объектах трудятся около 400 человек. Работы проводят за счёт средств федерального бюджета при координации Минстроя России.

«Подготовка жилищного фонда и социальных объектов к зиме – первоочередная задача, – подчёркивает Игорь Артамонов. – Наши специалисты сделают всё необходимое, чтобы создать нормальные условия для мирной жизни населения».

Максимально деликатно

Фото: Пресс-служба правительства Липецкой области

Среди зданий, подлежащих восстановлению, встречаются даже памятники истории и архитектуры. Например, знаменитый «дом со львами» в Мариуполе – особняк в стиле модерн в исторической части города, украшенный декоративными элементами в виде львиных голов. Или элитный шестиэтажный дом 1937 года постройки напротив Городского сада, построенный по проекту архитектора Виктора Нильсена (до революции он был главным архитектором Мариуполя). В советское время дом использовали в качестве коммунального жилья, затем разделили на квартиры. В апреле эти дома, как и другие здания города, пострадали от обстрелов. Сейчас их восстанавливают: строители ремонтируют крыши, инженерные сети, устанавливают новые окна и двери.

«Мы понимаем значимость этих строений для жителей Мариуполя, поэтому подходим к их ремонту максимально деликатно, – объяснил и. о. генерального директора ФКР Липецкой области Роман Сапрыкин. – Одной из главных задач ставим не только подготовку домов к отопительному периоду, но и сохранение их исторического вида».

Ранее из резервного фонда Липецкой области на поддержку военнослужащих и воинских частей в зоне СВО было выделено 50 миллионов рублей. Деньги пошли на закупку оборудования, которое заказывали бойцы. Ещё почти 300 миллионов из этого фонда направили на выплаты мобилизованным, добровольцам, контрактникам и семьям мобилизованных. Кроме этих средств, на нужды СВО, гуманитарную помощь, помощь новым регионам и семьям мобилизованных в регионе выделили ещё более 600 миллионов рублей. Больше 120 миллионов из них – внебюджетные средства.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах