Примерное время чтения: 4 минуты
683

Задели за жилое. Что происходит с ценами на квартиры в липецком регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 17/05/2023
Анастасия Баженова / АиФ

«Ценовой пузырь» – так эксперты в области недвижимости называют ситуацию, сложившуюся на рынке жилья по всей России. Спрос на квадратные метры падает из-за беднеющего населения, но квартиры не дешевеют. Почему, разбирался «АиФ-Липецк».

Раздули «пузырь»

В последние несколько лет в стране действовали льготные программы, низкие проценты по ипотеке, в первую очередь на новостройки. Ставка по таким кредитам составляла 6—7 процентов. Более того, постоянно росли сроки кредитования. Если раньше это было 17–19 лет, то сегодня 20–23 года.

Всё это привело к тому, что люди охотно покупали квартиры и брали большие суммы в долг у банков. Так, по данным липецкого отделения Банка России, в прошлом году жители региона оформили более 7,7 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 23,5 миллиарда рублей. В среднем сумма кредита составила порядка трёх миллионов рублей, а средний срок ипотеки — 23 года.

В итоге, по мнению экспертов, стоимость жилья в ряде регионов оказалась сильно завышена. Например, в Калининграде на пике роста цены доходили аж до 350 тысяч рублей за квадратный метр. В Липецке – до 120 тысяч. Но дальше раздувать этот пузырь уже некуда.

«Стоимость жилья сегодня сильно оторвалась от платёжеспособного спроса. Реальные доходы населения продолжают падать, в прошлом году они сократились на 2,4 процента.

Те, кто взяли кредит или только думают взять, рискуют столкнуться с непосильной финансовой нагрузкой и невозможностью исполнять свои долговые обязательства. Сроки кредитования увеличивать нельзя: многие заёмщики и так будут возвращать банку проценты вплоть до самой пенсии. Поэтому ажиотажа на рынке недвижимости нет. А значит, цены перестанут расти, по крайней мере, в ближайшей перспективе, – считает экономист Александр Неклюдов. – Однако и существенного падения ожидать не стоит. Строительные и отделочные материалы дорожают, застройщики по-прежнему испытывают сложности с их доставкой. Всё это повышает себестоимость и без того недешёвого квадратного метра».

Ждать ли обвала?

По данным Липецкстата, за год средние цены на квадратный метр типовых квартир в новостройках выросли с 60 до 82,5 тысяч рублей. Метр квартиры улучшенной планировки на первичном рынке подорожал с 75 до 77,2 тысяч. Подтянулось в цене и жильё на вторичном рынке. Если год назад квартиры б/у среднего качества продавали по цене 65,2 тысячи за метр, то сейчас их продают из расчета 71,2 тысячи за метр. Метр квартиры улучшенной планировки подорожал с 67,8 тысяч до 82,6 тысяч рублей.

«В прошлом году недвижимость действительно сильно подорожала, но это был рост, догоняющий инфляцию. Сейчас такого, конечно, не наблюдается. Сегодняшний рынок жилья похож на рынок середины 2015 года. Большого спроса на квартиры нет. Цены от роста перешли к стагнации, – рассказывает директор по развитию ГК «Ремстройсервис» Пётр Стёпин. – Будут ли они падать? В тех городах, где застройщики искусственно задирали цены, это уже происходит. Но в Липецке цены снижать объективно некуда. Что касается роста, то он будет выборочным. Например, в ЖК с хорошо продуманной инфраструктурой, френдли-зонами и недвижимость будет продаваться дороже. Всё-таки стоимость по-прежнему диктует рынок, диктует спрос».

А что же произойдёт с ценами на «вторичку»?

«В ближайшее время предпосылок для снижения цен я не вижу, – говорит риелтор агентства «Ключи-Недвижимость» Александра Сысоева. – Если «первичка» будет дорожать, то и «вторичка» станет за ней подтягиваться. В настоящий момент цены варьируются в зависимости от района города. Например, однокомнатная квартира 30 квадратных метров в доме на Терешковой или Гагарина может стоить от 1,9 до 2,8 (с ремонтом) миллионов рублей. В «Елецком» – 3,5 миллиона, на Свиридова – 3,85».

Пока факт остаётся фактом: квартиры подорожали. И если ничего глобального не произойдёт, то ситуация мало изменится.

Комментарий

Гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко:

«В 2022-м рынок недвижимости поддержала льготная ипотека, а также субсидированные ипотечные программы от девелоперов. И хотя затем «околонулевую» ипотеку запретили и спрос населения на жильё упал, застройщики до сих пор не спешат переписывать ценники на квартиры в Липецке, как и в большинстве городов страны, в меньшую сторону. Также нужно добавить, что по сравнению с осенью, когда мы отмечали стагнацию и некоторое снижение стоимости «квадрата», сейчас рынок немного оживился: вероятно, проявил себя отложенный спрос».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах