aif.ru counter
6950

Деньги из воздуха. Насколько законен майнинг криптовалют?

Эксперты предсказывают, что в 2018 году курс биткоина может вырасти до 50 тысяч долларов.
Эксперты предсказывают, что в 2018 году курс биткоина может вырасти до 50 тысяч долларов. © / pixabay.com

Эксперты, решившиеся рассказать «АиФ-Черноземье» о своем опыте майнинга крипловалют, пожелали сохранить анонимность. Официального законодательства о таком способе зарабатывать деньги в России пока нет, но майнеры, получающие неплохую прибыль, опасаются, что в любой момент их деятельность могут признать незаконной.

Как это работает

Курс биткоина бьет все новые рекорды и на момент публикации материала превышает 11 тысяч долларов. Те счастливчики и «ясновидцы», кто в 2009 году за копейки приобрел себе несколько электронных монеток, сегодня уже стали богачами. Когда популярность биткоина выросла, встал вопрос, а как же добыть себе немного электронного золота? Тогда неугомонные программисты придумали процесс майнинга. Как он происходит, объяснил эксперт.

«Система постоянно генерирует сложные уравнения и отправляет их в сеть, участники которой должны решить задачку и получить за это приз – новую монетку. Чтобы решить уравнение, компьютер использует свои вычислительные мощности, а конкретно - видеокарту. Если машина решает уравнение, он рассылает полученный ответ всем другим компьютерам в сети. Если решение правильно, этому компьютеру начисляется одна новая сгенерированная монетка биткоина, - рассказывает IT-специалист. - Каждое решенное уравнение дает миру новую монетку, но загвоздка в том, что чем больше монет появляется в сети, тем труднее добыть каждую последующую. Задачки становятся все сложнее и сложнее, и компьютеру требуется все больше времени, чтобы найти решение».

Изначально в Сети было выпущено только десять тысяч биткоинов. В те времена даже один старый компьютер минут за десять мог сгенерировать новый. Но сегодня даже люди, далекие от IT-технологий, знают, что биткоин майнить уже очень тяжело. Для этого используются мощные промышленные компьютеры, и даже им требуется много времени, чтобы получить новую монетку. Стоимость одной видеокарты, необходимой для такого майнинга, превышает 60 тысяч рублей, а значит, такой вид деятельности уже не очень выгоден – не знаешь, через какое время получиться окупить свою ферму. Но есть другие виды криптовалют, которые еще можно майнить и наживаться на этом. Конечно, их изначальный курс ниже. В пересчете бывает, что майнить «тяжелую» монетку большей стоимости более выгодно, чем десять новых, но дешевых.

«Начинается это увлекательно. Это новая технология, которую я как айтишник решил попробовать, – рассказал «АиФ-Черноземье» майнер, пожелавший сохранить инкогнито. - Если завтра запретят криптовалюту и майнинг, то я просто продам «железо» по остаточной стоимости и выйду из бизнеса с наименьшими потерями. Средний срок окупаемости одной фермы - чуть больше года. Когда пошел хайп, цены на видеокарты взлетели, оборудование было очень сложно купить. Сегодня одна ферма приносит доход около 25 тысяч в месяц. Так я могу зарабатывать около 80-100 тысяч рублей дополнительно. Я рассматриваю это как игрушку, просто балуюсь».

Криптобанкиры

Превращать электронные деньги в хрустящие купюры можно с помощью онлайн-бирж, которых сейчас довольно много в Сети. Правда, постоянно появляются новости о закрытии то одной, то другой биржи из-за подозрений, что через них отмывают деньги. Курс криптовалют очень шаткий и остро реагирует на любые новости о себе самой. Если «проседает» биткоин, за ним автоматически падает стоимость и других валют.

Как рассказывают опытные майнеры, еще один способ заработать на Сети – заняться этаким криптобанкингом. Дело в том, что и в криптовалюте есть комиссия за перевод денег. Вот только устанавливает ее не банк, а сами участники транзакции. Если я хочу перевести кому-нибудь мои криптомонетки, я самостоятельно устанавливаю комиссию, которая абсолютно не зависит от суммы перевода. Дальше в дело вступают майнеры – сторонний компьютер должен подтвердить транзакцию и получить за это комиссионные. При этом, чем выше я назначу комиссию за свой перевод, тем быстрее пройдет транзакция. За условные 10 рублей процесс займет час, за 20 рублей – полчаса, за 50 рублей – еще быстрее.

«Криптовалюты – это как пузырь. Практическое применение им вроде бы и есть, но пока технология очень молодая и все, что происходит с ней - это только эксперименты. Многие зарабатывают на колебаниях курса крипловалют, который скачет очень сильно и практически ежедневно. За день курс может упасть и подняться на 10%. При масштабных вложениях - это довольно большие деньги. Да, государство пытается это как-то контролировать. Все законопроекты, о которых я читал, бредовые, потому что законодатели не понимают саму технологию», - прокомментировал анонимный эксперт в сфере майнинга.

Подводные камни

Конечно, если бы майнить было так просто, инженеры с заводов и учителя сельских школ давно бы уже оставили свои мало оплачиваемые рабочие места и стали IT-фермерами. Во-первых, чтобы войти в эту сферу, необходимо быть серьезно подкованным технически. Установить и заставить работать такую ферму – задача не из легких.

Кроме того, мощный компьютер с несколькими видеокартами потребляет невероятное количество электричества - десятки киловатт в час.

«Людям, которые ставят фермы дома, зачастую просто не хватает электросети, у них просто выбивает пробки. Кроме того, электроэнергия стоит денег, - говорит еще один майнер. - Те, кто занимаются майнингом в хороших объемах, начинают либо искать места, районы, где дешевле электричество, либо вовсе не оплачивают электроэнергию, ломают счетчики и так далее. Кроме этого, хорошие видеокарты стоят несколько десятков тысяч рублей. Чтобы окупить ферму, нужно от трех месяцев до полутора лет».

Есть еще одна загвоздка - мощные компьютеры тратят много электроэнергии и производят очень много тепла. Как рассказал один из экспертов, люди, у которых есть фермы стоимостью от миллиона рублей, переносят их на заброшенные заводы, чтобы отводить тепло. Даже есть идеи использовать фермы как обогреватели – конечно, довольно дорогие, но приносящие деньги.

Законно или нет?

Сегодня биткоин нельзя использовать как обычную валюту – ее не принимают ни в магазинах, ни в банках, тем более на территории России. Разговоры о том, чтобы считать его платежной валютой, ведутся у нас в стране давно. Но скорее всего, единогласно говорят майнеры, они приведут к тому, что в России биткоин запретят и выпустят свою отечественную криптовалюту.

«На текущий момент запретить биткоин тяжело даже с технической точки зрения, потому что сама его идея состоит в том, что каждый человек, который хочет к нему присоединиться, может просто создать отдельный сервер, на онлайн-бирже за рубли купить биткоины и положить их на свой кошелек. Этот человек может находиться в любой точке мира, все, что ему нужно, - это доступ в интернет, - объясняет эксперт. - Перекрыть канал обмена биткоинами очень сложно. Поэтому он и не нравится правительству - его нельзя регулировать. Кроме того, налоговое законодательство пока тоже к нему не применишь».

Сегодня в России нет никакого законодательства, которое бы регулировало использование криптовалют. Те, кто зарабатывают на майнинге и игре на онлайн-бирже немалые деньги, с одной стороны, получают нелегальный доход, а с другой – ничего не могут с этим поделать, ведь механизма налогобложения такого дохода нет. Еще одна сторона вопроса – абсолютная анонимность транзакций в технологии блокчейна развязывает руки тем, кто хочет совершать нелегальные покупки. Вполне возможно, что сегодня целые картели и подпольные рынки оружия ежедневно совершают тысячи операций, на которых их пока что невозможно поймать.

«Конечно, крипловалюту можно переводить любым людям и на оплату чего угодно. В Америке есть огромный промышленный программный объект, который собирает информацию о таких транзакциях. Поймать преступника можно в момент вывода денег с помощью онлайн-биржи. Но не все биржи идут навстречу правоохранителям и предоставляют личную информацию о своих клиентах», - говорит эксперт.

«Да, с точки зрения налогов я получаю определенный доход и никак его не декларирую. Я бы и рад легализовать его, но сегодня физически это невозможно оформить. Зато я немало плачу за электроэнергию, с одной установки – 3,5 тысячи в месяц», - поделился анонимный майнер.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах