aif.ru counter
37

На 400 рублей меньше. В Орловской области снизился прожиточный минимум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орёл 12/02/2020

В Орловской области изменилась величина прожиточного минимума на душу населения за IV квартал 2019 года. Как отмечается, это произошло за счёт уменьшения стоимости большей части продуктов. Вот только орловцам оптимизма эта новость не прибавила. По их мнению, цены на товары растут и жить становится всё дороже.

Что-то подешевело?

На прожиточный минимум выжить можно, но недолго. Если не болеть, не мыться, не стирать, не покупать одежду. На то он и минимум. Но когда и его урезают, становится совсем грустно. Так, согласно постановлению правительства Орловской области, величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 года составила 9810 рублей. Для трудоспособного населения – 10 527 рублей, для пенсионеров – 8182 рубля, для детей – 9720 рублей.

«По сравнению с III кварталом 2019 года данная сумма в расчёте на душу населения уменьшилась на 405 рублей, или на 4%», – пояснили в региональном правительстве, отметив, что снижение прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения происходит ежегодно.

Это связано с сезонным снижением цен на овощи и фрукты, тогда как в I и II квартале года всегда происходит его увеличение. При этом информация о стоимости продовольственных товаров была сформирована на основе данных о средних потребительских ценах в Орловской области, представляемых Орёлстатом.

Между тем прожиточный минимум – величина, которая устанавливается из необходимого для существования человека минимального количества продовольственных и непродовольственных товаров, лекарств, вычета налогов и оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. В зависимости от неё в Орловской области начисляются различные социальные пособия и доплаты.

Таким образом, все вопросы – к статистам, которые утверждают, что цены в четвёртом квартале прошлого года понизились. Только вот орловцы с ними ну никак не согласны. По факту люди на ценниках видят другое.

«Даже если закупиться по минимуму, всё равно набегает прилично. Яйца, молоко, хлеб, крупа, курица – это уже сумма в 500 рублей. А если захотел фруктов или кусочек сыра, тогда ещё больше», – рассказала орловчанка Елена Перелыгина.

По её словам, на минимум прожить невозможно. На еду-то с трудом хватит, а ведь ещё хозтовары необходимы и за коммуналку заплатить. О лекарствах и одежде вообще говорить не стоит.

Такая статистика

Если говорить в целом, то каждый год статистики фиксируют в стране рост цен. Так, в Орловской области они выросли в 2019 году в среднем на 3,4%. На продовольственные товары цены увеличились на 2,8%. Дороже стали крупы, хлебобулочные изделия, масло сливочное, фруктовые соки. Стоимость непродовольственных товаров поднялась на 3,3%. Например, платить больше пришлось за ювелирные изделия, автомобили и газеты.

Также, по данным всё тех же статистов, в прошлом году орловцы оставили в магазинах 138,6 млрд рублей. Отмечается, что эта сумма на 0,6% больше по сравнению с уровнем 2018 года.

Если сравнивать с доходами, то в Орловской области цены за прошлый год выросли сильнее, чем реальная зарплата. По официальным данным, она увеличилась на 6,3% и составила 28 722 рубля, в то время как реальная стала больше лишь на 1,4%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах