Сначала взлетели цены на имбирь, потом подорожали лимоны. Вслед за этим поставщики гречки сообщили, что хотят поднять цены на крупу аж на 20%. Возможно ли это в Липецкой области, который, по словам властей, способен прокормить себя сам?
Нет пищи для паники
По данным Липецкстата, продукты в апреле по сравнению с декабрём прошлого года подорожали на 3,7%. Это самый большой скачок за последние месяцы. Впрочем, чтобы в этом убедиться, статистика не нужна. Достаточно просто зайти в магазин.
«Раньше яблоки стоили 55 рублей за килограмм, а сейчас — под 90. А тут ещё, говорят, может гречка подорожать. Это безобразие! — пожаловалась пенсионерка Евдокия Климова. — Ценники в магазинах переписывают чуть ли не каждую неделю. Вот бы пенсии у нас так росли».
Ситуацию с ценами на яблоки поясняют в управлении потребительского рынка.
«Яблоки — это сезонная продукция. Как только собственные запасы кончаются, магазины переключаются на фрукты из других регионов и из-за границы. Отсюда и такая цена, — говорит директор ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. — Похожая ситуация с овощами. В конце мая — начале июня мы традиционно отмечаем рост цен на картофель, лук, морковь. Но как только подходит новый урожай, цены начинают снижаться. По нашим прогнозам, уже с середины июня овощи начнут дешеветь. Что касается гречки, то у нас есть собственный производитель круп в Данковском районе, сейчас он приобретает фасовочный цех и планирует заходить в торговые сети со своей гречневой крупой. Это тоже даст положительный эффект».
Специалисты Липецкого УФАС каждый день, начиная с 23 марта, мониторят цены на социально-значимые продукты. На некоторые товары из этого перечня цены не изменились, например, на свинину, говядину, молоко, хлеб, подсолнечное и сливочное масло.
«Небольшой рост цен на отдельные продукты был в преддверии Пасхи. Мы выяснили, что это вызвано увеличением спроса и ограничением объёмов предложенного товара, сейчас ситуация стабилизировалась. После 20 апреля мы наблюдаем снижение цен на муку, яйцо, мясо птицы, — говорит руководитель Липецкого УФАС России Ирина Поткина. –Так, например, один килограмм тушки кур стоил 119,4 руб., по состоянию на 18 мая — уже 99,9 руб. Позитивную тенденцию демонстрируют цены на помидоры и огурцы, капусту свежего урожая. Вместе с тем мы сейчас внимательно изучаем цены на лимоны, гречку и сахар. Кроме того, ФАС России проводит расследование по признакам картельного сговора на товарном рынке сахара. Если окажется, что экономических причин для повышения цен нет, а действия магазинов или поставщиков обусловлены антиконкурентным соглашением, будут оперативно приняты меры».
Кому несладко?
Производители также понимают, что в ситуации нестабильности всех особенно волнуют цены на продукты. Пока их удаётся сдерживать, но расходы растут, поскольку дорожает всё, что покупают за доллары и евро.
«Нам просто повезло, что мы успели закупить дорогостоящее импортное оборудование и запустить его ещё в прошлом году, — признаётся директор по стратегическому развитию предприятия «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев. — В нынешних условиях реализовать подобный инвестиционный проект было бы в разы сложнее. Зато сейчас чувствуем себя спокойно, работаем как и раньше, объёмы производства не снижаем. Цены пока стабильны».
Помимо курса валют свои коррективы в планы сельхозпроизводителей вносит и погода.
«Сейчас что-то прогнозировать тяжело. Пока всё хорошо: яровые взошли, развиваются нормально. Плодовые деревья зацвели, цветение среднее. Единственное — опылению мешают ветер и дожди, поэтому неизвестно, как завяжутся плоды, — говорит председатель аграрного комитета облсовета Дмитрий Еремеев. — Но к серьёзному росту цен я предпосылок не вижу. Даже если подорожает пшеница, о чём сейчас предупреждают некоторые эксперты, на стоимости конечного продукта это не сильно отразится. Зерно в буханке хлеба составляет от цены примерно 10–12%».
А вот генеральный директор Добринского сахарного завода Владимир Арустамов считает, что рост цен на сахар неизбежен, вопрос — насколько. С одной стороны, за счёт импортных составляющих растёт себестоимость продукта, с другой — падает покупательская способность населения.
«Перспективы урожая также пока непонятны, — говорит он. — Посевные площади под сахарную свёклу сократились. Если существенно сократятся объёмы перерабатываемого сырья, то и выработка сахара тоже будет меньше, что в свою очередь может повлиять на цену. Но всё станет известно ближе к августу. Когда соберём урожай, тогда и поймём, какой будет цена».
В управлении сельского хозяйства прогнозы тоже делают осторожно. Но говорят, что, несмотря на трудности, аграрии готовы произвести столько продукции, сколько потребуется — и даже больше.