aif.ru counter
88

«Заряжаюсь верой в чудеса». Главная Снегурочка Тамбова - о своей работе

В Снегурочку Кристина перевоплощается уже пятый год.
В Снегурочку Кристина перевоплощается уже пятый год. © / Кристина Торопилкина / Из личного архива

«Официальной» тамбовской Снегурочкой Кристина Торопилкина стала пять лет назад. С тех пор новогодние вечера она проводит не за праздничным столом, а в «Избушке Деда Мороза». Как менеджер по рекламе стала волшебным персонажем и какие особенности есть в ее нынешной профессии, Кристина рассказала «АиФ-Черноземье».

Помощница Деда Мороза

Ольга Дьяковская, «АиФ-Черноземье»: Кристина, как вы стали Снегурочкой?

Кристина Торопилкина: Совершенно случайно. Пришла работать в Дирекцию культуры и массового отдыха. Сказали, что на роль Снегурочки подхожу больше всего, что глаза добрые, волосы светлые и длинные. А самое главное - есть опыт работы с детьми.

Кроме того, у меня три образования: психолог-педагог, специалист по социальной работе и юрист. Но так получилось, что работаю в сфере культуры.

- Очень подходящая для Снегурочки профессия - педагог-психолог. Как получается ладить с детьми?

- Я очень люблю детей. Своих пока нет. Если честно, со взрослыми я не так люблю работать, а от работы с детьми получаю колоссальное удовольствие.

- Нужна ли какая-то особенная подготовка для роли Снегурочки?

- У нас в «Избушке Деда Мороза» всё происходит спонтанно. Все дети разные, и вопросы задают разные. Поэтому в основном идёт импровизация. Большинство детей, конечно же, верят в Деда Мороза. Кто сомневается, бывает, дёргает его за бороду, проверяет. Но разочарования никогда не было. Кто-то стихи читает, кто-то песенки поёт, загадывают желания. Для чего нужна Снегурочка? Иногда дети боятся Дедушку Мороза, всё-таки он большой, незнакомый, с бородой. Я выступаю как поддержка, связующее звено.

- Какие желания чаще всего загадывают дети?

- Желания они шепчут Деду Морозу на ухо, вслух никто не произносит. Затем он передаёт пожелания нашему помощнику Снеговику. Чаще всего просят коньки, машинки, айфоны. То есть дети, конечно, продвинутые и просят современные подарки.

- Какой Снегурочкой вы стараетесь быть для детей? Как готовитесь к работе?

- Прежде всего, доброй, искренней. Готовлюсь, пожалуй, морально. Это тяжело, потому что энергии очень много отдаёшь. Но со временем уже привыкла. Я же постоянно участвую в городских мероприятиях. Я эмоциональный человек и стараюсь делиться с ребятишками радостью, заряжать новогодним настроением. Детей ведь не обманешь, они сразу чувствуют фальшь. Проблем с тем, чтобы найти общий язык с ребёнком, у меня не бывает.

Какой Дед Мороз настоящий?

- Есть ли сложности в профессии Снегурочки?

- Сложно уделить равное внимание всем. Я очень не люблю выделять кого-то. Но случается, когда очень много детей, приходится приглашать в «Избушку» по несколько человек. Бывает, уже время пришло на сцену выходить, а перед входом в «Избушку» ещё 40 человек. Поэтому бывает обидно, когда не могу полноценно пообщаться с каждым ребёнком.

- Сколько человек приходит к вам в гости за день?

- Чем ближе к Новому году, тем больше посетителей. В самую горячую предновогоднюю пору за четыре часа мы принимаем около 400-500 детей. Перерыва, разумеется, нет. Хотя время пролетает незаметно. Заходит ребёнок, глаза горят, от него такая энергетика сильная, что и сама заряжаешься верой в чудеса. Бывают и зажатые дети. Но во многом настрой ребёнка зависит от родителей. Часто бывает, что каждый год к ребёнку на дом приходят разные Деды Морозы и Снегурочки. На самом деле это не очень хорошо. Лучше, когда это одни и те же люди. К нам порой приходят дети после утренника и не хотят заходить, потому что Дедушка Мороз уже приходил, а этот, значит, ненастоящий. Начинаем придумывать истории, что как раз мы настоящие, а те были помощники. Целый спектакль.

- А бывали ли какие-то особенно запоминающиеся случаи?

- Запоминаются какие-то новые стихи, иногда собственного сочинения. Был ещё очень трогательный случай. Девочка-инвалид принесла сломанную куклу и говорит: «Дедушка Мороз ведь волшебник, пусть он починит». Конечно же, починить не получилось. Но чтобы ребёнка не разочаровывать, мы сказали, что волшебную силу имеет изба в Великом Устюге. Там готовятся подарки. К слову, сложно работать с детьми с ограниченными возможностями. Иногда так жалко ребёнка, до слёз. А нужно сдержаться, подбодрить его. Кстати, в нашей «Избушке» подарки тоже появляются не просто так, а по волшебству буквально падают на стол. В этом нам помогают ассистенты.

- Что дают эти рабочие и в то же время праздничные дни лично вам?

- Наверное, для меня предновогодние дни - это возможность окунуться в детство, ощутить волшебство вокруг, поверить в чудо. Я очень жду, когда попаду в «Избушку», где меня ждут дети.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах