Примерное время чтения: 5 минут
7974

Кхир вместо оливье. Новогодний стол иностранных студентов в России

Блюда индийской кухни могут быть не острыми, а наоборот - сладкими и нежными.
Блюда индийской кухни могут быть не острыми, а наоборот - сладкими и нежными. wikipedia.org

Селедка под шубой, оливье и мандарины – к такому новогоднему угощению мы привыкли еще с советского детства. Интересно, а что готовят 31 декабря заморские гости, живущие в России? Чтобы узнать о международной праздничной кухне, корреспонденты АиФ отправились в студенческое общежитие.

В новогодние праздники общежития обычно пустеют. Многие находят возможность уехать по домам, но есть и такие, кто остаются – вынужденно или добровольно. Где бы ты не находился,  Родину будешь вспоминать, а приготовить национальное блюдо — самое простое средство представить, что ты дома, рядом с семьей, говорят студенты.

Ностальгическая пахлава

В любой стране мира в пахлаву обязательно добавляют мед и грецкие орехи. Фото: wikipedia.org

«В Узбекистане Новый Год празднуется весной. Но я же в России! Поэтому 31 декабря, конечно, приготовлю что-нибудь праздничное, - говорит студентка-биолог Воронежского госуниверситета Анастасия. – Основное блюда - кугирдок - тушеное мясо с овощами. Еще мы готовим сомсу, салаты и, в качестве сладкого, самую замечательную пахлаву».

Пуддинг из розовой воды

«Новый год у нас не принято праздновать, но моя мама всегда готовит кхир. Это национальное индийское блюдо,-  говорит студент-медик Али. - Это необычайно вкусный пудинг со вкусом топленого уваренного молока, кардамона, розовой воды и шафрана.

Знаменитый пирог

Во многих городах России осетинские пироги уже можно заказать, как пиццу. Фото: wikipedia.org

Фархат только наполовину осетин, но вкус знаменитых осетинских пирогов считает самым праздничным в мире.

«Особых названий у этих пирогов нет. Их пекут с самыми разными начинками и обычно по три коржа», - говорит студент.

Колоритный голубец

Оберните начинку голубцов в виноградные листья - и получите долму. Фото: wikipedia.org

«В Армении Новый Год отмечают широко! Из традиционных блюд на столах можно увидеть гату - сладкое печенье в виде рулетиков, бастурму  - непростое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из говядины, и, конечно, долму – аналог голубцов, но с виноградными листьями вместо капусты», - рассказала восточная красавица Арпине.

«Вспоротый живот»

Турчанка Рабия поделилась рецептом «кровожадного» национального блюда.

«Карны ярык» - что переводится как «вспоротый живот» - в моей семье традиционно готовят мужчины. Это вскрытый баклажан, начиненный мясом с огромным количеством специй».

Татьянины булочки

Бунеьюэло часто называют просто - мексиканские оладья. Фото: wikipedia.org

С традициями колумбийской кухни нас познакомила девушка с русским именем Татьяна:

«В моем доме на Новый год традиционно делают буньюэло. Это булочка, обжаренная в масле, в тесто которой добавляется сыр».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах