Селедка под шубой, оливье и мандарины – к такому новогоднему угощению мы привыкли еще с советского детства. Интересно, а что готовят 31 декабря заморские гости, живущие в России? Чтобы узнать о международной праздничной кухне, корреспонденты АиФ отправились в студенческое общежитие.
В новогодние праздники общежития обычно пустеют. Многие находят возможность уехать по домам, но есть и такие, кто остаются – вынужденно или добровольно. Где бы ты не находился, Родину будешь вспоминать, а приготовить национальное блюдо — самое простое средство представить, что ты дома, рядом с семьей, говорят студенты.
Ностальгическая пахлава
«В Узбекистане Новый Год празднуется весной. Но я же в России! Поэтому 31 декабря, конечно, приготовлю что-нибудь праздничное, - говорит студентка-биолог Воронежского госуниверситета Анастасия. – Основное блюда - кугирдок - тушеное мясо с овощами. Еще мы готовим сомсу, салаты и, в качестве сладкого, самую замечательную пахлаву».
Пуддинг из розовой воды
«Новый год у нас не принято праздновать, но моя мама всегда готовит кхир. Это национальное индийское блюдо,- говорит студент-медик Али. - Это необычайно вкусный пудинг со вкусом топленого уваренного молока, кардамона, розовой воды и шафрана.
Знаменитый пирог
Фархат только наполовину осетин, но вкус знаменитых осетинских пирогов считает самым праздничным в мире.
«Особых названий у этих пирогов нет. Их пекут с самыми разными начинками и обычно по три коржа», - говорит студент.
Колоритный голубец
«В Армении Новый Год отмечают широко! Из традиционных блюд на столах можно увидеть гату - сладкое печенье в виде рулетиков, бастурму - непростое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из говядины, и, конечно, долму – аналог голубцов, но с виноградными листьями вместо капусты», - рассказала восточная красавица Арпине.
«Вспоротый живот»
Турчанка Рабия поделилась рецептом «кровожадного» национального блюда.
«Карны ярык» - что переводится как «вспоротый живот» - в моей семье традиционно готовят мужчины. Это вскрытый баклажан, начиненный мясом с огромным количеством специй».
Татьянины булочки
С традициями колумбийской кухни нас познакомила девушка с русским именем Татьяна:
«В моем доме на Новый год традиционно делают буньюэло. Это булочка, обжаренная в масле, в тесто которой добавляется сыр».