306

Живая и светомузыкальная. Где в Черноземье лучшая новогодняя ёлка?

Регионы Черноземья завершают украшение улиц к Новому году и зажигают огни на главных ёлках. Воронеж, Курск, Орёл, Тамбов, Липецк и Белгород – каждая область постаралась нарядить свою лесную красавицу. У кого из соседей получилась самая нарядная, высокая и дорогая ель – разбирался «АиФ».

Светомузыкальная ёлка в Курске

16 тысяч светодиодов и более двух тысяч игрушек, по словам местных властей, расположено на ветках красавицы-ели на Театральной площади Курска. На 17-метровую искусственную ель ещё в 2019 году регион потратил 3,8 миллиона рублей. Деньги на украшение областного центра тогда выделили из областного бюджета, также были использованы средства предпринимателей и предприятий. 

На главной новогодней ёлке Курска – более четырёх тысяч игрушек, светодиодные гирлянды, а макушку дерева украшает звезда «Роза ветров» с мерцающими элементами. Как пишут местные СМИ, у ели есть своя особенность – светомузыка. Предположительно, в новогоднюю ночь она заговорит и поздравит жителей и гостей города с праздником.

Фото: пресс-служба администрации Курска

Живая 17-метровая ель в Тамбове

Тамбовчане в этом году чуть не остались без праздничной ели на площади. Главную новогоднюю ёлку в Тамбовской области открыли буквально за неделю до Нового года – в минувшую субботу, 25 декабря. Одновременно с огнями на ели включили и праздничную иллюминацию во всех районных центрах области.

Настоящую живую ель установили в регионе впервые. 17-метровое дерево привезли на площадь Ленина из Моршанского района. Как ранее писал «АиФ-Черноземье», ель срубили в одном из районов области: местные жители боялись, что дерево упадёт на их дом.

Живая ёлка заменила не самую современную конструкцию, которая в начале появилась в центре города. Ель тогда уже успели собрать и даже нарядить, но, когда конечный вариант увидела мэрия, было решено разобрать устаревшую конструкцию и привезти на площадь новую красивую ель.

А вот над украшением тамбовской ели власти не заморачивались. Последние десять лет новогоднюю ёлку украшают соединённые между собой разноцветные гирлянды, общая длина которых составляет 160 метров. На макушке дерева – традиционная звезда.

В Тамбове на площади Ленина торжественно зажгли главную ёлку
В Тамбове на площади Ленина торжественно зажгли главную ёлку Фото: кадр видео/ Управление информационной политики администрации Тамбова

Липецкая ёлка на фонтане

В Липецке главную новогоднюю ель из года в год устанавливали на площади Петра Великого. А в 2021 году 24-метровую искусственную красавицу в серебристо-голубом наряде с «полярной звездой» на макушке разместили на площади около спорткомплекса «Звёздный».

Но площадь Петра Великого без ели тоже не оставили. Там установили 16-метровую ёлку и украсили её гирляндами, красными и золотыми шарами. Особенность ели на площади в том, что её установили не просто на земле, а на фонтане. Оборудование водного комплекса защитит специальный металлический каркас, на который и водрузили дерево.

Фото: пресс-служба администрации Липецка

Семь главных новогодних елей в Орле

В Орле главных новогодних ёлок в этом году вообще семь. Каждый район областного центра получил минимум по одной праздничной ели. Деревья на площадях Ленина, Маршала Жукова, Содружества и Мира, а также на Ленинском мосту, у Орловского городского центра культуры и в парке Победы нарядили две недели назад.

По словам мэрии Орла, самую большую ёлку высотой 22 метра установили на отремонтированной в 2021 году площади Маршала Жукова. Искусственное дерево приобрели за 2,7 миллиона рублей ещё несколько лет назад. Украшения на ёлке остались те же: шары, светодиодные игрушки, бусы и звёзды.

Фото: пресс-служба администрации Орла

Из Петербурга в Белгород

В Белгород новую искусственную ель за 18,5 миллиона рублей привезли из Санкт-Петербурга. Высота ёлки составляет 30 метров, диаметр – девять метров. Деньги на главную красавицу-ель региона выделили из бюджета Белгородской области.

Украшена ёлка светодиодной гирляндой-нитью и золотыми шарами. На макушке вместо привычной звезды установили снежинку с золотистым шаром внутри.

Огни на главной ели белгородцы по традиции зажгли все вместе. 11 декабря уже полностью украшенное дерево засияло праздничными огнями. В этом году ёлку зажёг Дед Мороз, который вместе со Снегурочкой прилетел в Белгород на вертолёте.

Отметим, что издание Russia Beyond в 2021 году признало Белгород одним из самых красивых предновогодних городов России.

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

Воронежская «Снежная королева»

В Воронеже главную ёлку, которая оказалась чуть ниже, чем в Белгороде, установили на площади Ленина. 26-метровую красавицу за внебюджетные средства регион приобрёл ещё в 2016 году за 2,3 миллиона рублей.

Ель-«Снежную королеву» украсили звёздами, шарами и гирляндами – как и в прошлом году. А на краях 15 ярусов ёлки разместили бусы из шаров и снежинок. Верхушку дерева венчает 14-конечная звезда. Территория около ели украшена в стиле сказок «Щелкунчик» и «Снежная королева». Торжественное открытие нарядной площади в Воронеже запланировали прямо на 31 декабря.

Напомним, что в 2017 году воронежская ёлка вошла в книгу рекордов России как «Самая высокая стволовая искусственная новогодняя ель». А в этом году 28 декабря стало известно, что ель на площади Ленина оказалась третьей среди городов-миллионников в топе самых красивых праздничных деревьев страны. Исследование проводили аналитики портала Superjob.

Фото: Вести Воронеж

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах