Примерное время чтения: 4 минуты
51

Баньку не затопят? Что ждёт знаменитую парную на Октябрьской в Орле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Орёл 19/06/2024

Четыре с половиной года назад мэрия Орла отдала в концессию здание знаменитой бани на Октябрьской. Фирма «Технодом» должна была до конца 2023 года модернизировать, реконструировать и открыть баню. Сейчас здание фактически разрушено, а концессионер по суду расторг соглашение.

Депутаты горсовета требуют от мэрии добиться возмещения убытков и упущенной выгоды от неисполнения компанией своих обязательств.

Сделаем конфетку

Баня № 4, что в самом центре города, известна нескольким поколениям жителей Орла. Но если в эпоху коммунальных квартир и частных домов с «удобствами на улице» орловцы ходили сюда просто помыться, то с 2000-х здесь можно было уже снять сауну, попариться в компании друзей и постирать вещи в прачечной. Впрочем, зданию давно требовался серьёзный ремонт.

«Баня холодная и грязная», – ещё в 2013 году оставила отзыв жительница Орла Ирина.

Для мэрии необустроенный объект был как бельмо на глазу. Но в 2019 году нашёлся «благодетель», готовый сделать из бани конфетку: концессионер пообещал к концу 2023 года обустроить там современные парные, бассейны, комнаты для массажа, отделение для коррекции веса, а также бары, кафе и магазины. За три года компания «Технодом» должна была вложить в реконструкцию парной 40 миллионов рублей. Обязательным условием было на протяжении всех 49 лет концессионного срока сохранение социальной функции: баню, как и раньше, должны были посещать по льготным ценам пенсионеры, дети, инвалиды, ветераны и жители домов, где нет горячей воды.

«На деле бани просто не стало, – возмущается житель Орла Михаил Синельников. – Все эти годы она разрушалась на глазах, и никому не было дела. Что теперь? Здание просто снесут, а на его месте поставят престижную высотку в центре города?»

Умыли руки

В начале 2022 года концессионер запросил продления на год сроков подготовки проекта и соответственно на тот же срок – остальных мероприятий по реконструкции бани. Он ссылался на пандемию, которая помешала работе проект­ной организации. А год назад и вовсе предъявил иск о расторжении договора концессии – и суд этот иск удовлетворил.

Для сведущих людей многое в этом концессионном соглашении было странным. Конт­рольно-счётная палата Орла ещё в 2019 году предупреждала, что договор составлен исключительно в пользу концессионера и невыгоден для муниципалитета. По грубым прикидкам, имущество бани тогда стоило минимум 47 миллионов рублей. Но компания «Технодом» заплатила городу только три миллиона. Сумма аренды земли тоже была смешной: по 11,7 тысяч рублей в год на протяжении всех 49 лет. Гомерический хохот вызывала и сумма штрафа и пени в случае неисполнения концессионером своих обязательств: 30 тысяч рублей. Аудиторы высказали массу замечаний к проекту концессионного соглашения: отсутствие обоснования объёмов инвестиций, срока окупаемости, описания состояния конструкций здания, его инфраструктуры, инженерных сетей, прилегающей территории и так далее.

«В тексте проекта концессионного соглашения, приложениях к нему неверно указаны общая площадь здания бани № 4, его инвентарный номер, кадастровый номер, номер и дата о государственной регистрации права, а также площадь земельного участка», – говорится в отчёте КСП.

Поддали жару

По итогам первых лет концессии стало ясно, что концессионер не выполнил своих обязательств, а состояние объекта, который ему передали, за это время стало даже хуже, чем было. Почему банные планы были грандиозными, но остались на бумаге, недавно обсуждали в горсовете. Депутатам сообщили: сейчас концессионное соглашение находится в суде.

«Концессионер не согласен с состоянием здания, которое ему было передано в концессию, аргументируя его несоответствие описанию в первоначальных документах, – сообщила начальник экономического управления городской администрации Анастасия Сурнова. – Сейчас компания утверждает, что здание было более изношено».

«Отпарит» ли мэрия концессионера или город останется без знаменитой бани? Поживём – увидим. Но радует хотя бы то, что в судебных документах фигурирует уже другая сумма наказания: за неисполнение соглашения ООО «Технодом» может грозить штраф в размере 31 млн рублей.

Кстати

Мэрия Орла рассматривает возможность заключения концессионного соглашения по строительству в городе сети общественных туалетов. Но желающих инвестировать в «отхожее» дело пока нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах