Примерное время чтения: 3 минуты
213

Бродячая проблема. Как в орловском регионе решается «собачий вопрос»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орел 15/02/2023

Ситуация с бродячими животными близка к коллапсу. Чаще всего на агрессивных собак жалуются жители Орла, но в ответ от мэра и губернатора они получают лишь отписки.

Новые правила

Вопрос с бродячими собаками не решается много лет. Отлов, вакцинация, стерилизация, передержка стали одним из базовых пунктов регионального бюджета. Только в минувшем году на это было выделено 8,5 миллиона рублей. На 2023 год запланировано около 22 миллионов.

Всего, по информации региональных властей, на Орловщине насчитывается примерно одна тысяча бездомных собак, в управлении ветеринарии называют цифру в пять тысяч. Но по факту их в разы больше.

К этой статистике ещё можно добавить и число покусанных орловцев. В прошлом году за медицинской помощью обратилось около 2000 человек, 30 процентов из которых – дети.

Региональная власть в прошлом месяце отдала решение «собачьего вопроса» на откуп муниципалитетам. Для выполнения данных полномочий они будут получать субвенции.

При этом спрос с них теперь другой. Согласно приказу управления ветеринарии, должностные лица будут отчитываться о полученных средствах, о проведённых мероприятиях по отлову, транспортировке, биркованию, содержанию в приюте, стерилизации и эвтаназии. Кроме того, чиновники, ответственные за эту работу, должны будут объяснить, почему деньги не освоены, если по итогу отчётного периода образуются остатки. А также отчитаться об эффективности освоения средств.

Вместо приюта проволока?

Кстати, возвращаясь к вопросу приюта для бездомных животных в Орле, – его открытие зависло вот уже более чем на 150 дней. Бравадные обещания чиновников о том, что всё идёт по плану, оказались, мягко говоря, неправдой. Теперь администрация области намерена судиться с подрядчиком, который не выполнил работы в срок, и взыскать с него 140 тысяч рублей.

Напомним, что на приют для бездомных животных губернатор Андрей Клычков в 2022 году выделил свыше 40 миллионов рублей.

Теперь, пока суд да дело, бездомные собаки продолжают бегать стаями по Орлу, пугая прохожих.

Но недавно выяснилась ещё одна проблема – это способ отлова животных. Зоозащитники всполошились от сообщений жителей о том, что в Орле кто-то ставит ловушки на собак из проволоки. Металлический трос сдавливает собакам лапы и шею, отчего животные испытывают муки. Причём, как следует из сообщений общественников, в ловушки попадаются и чипированные собаки.

«Зачем ловить с чипами собак и так зверски?» – возмущаются орловцы.

Горожане предположили, что ловушки устанавливает Спецавтобаза, однако в мэрии это опровергли.

«У нас Спецавтобаза непосредственно не пользуется никакими методами, есть нанятый подрядчик. Они не используют силки», – пояснили в администрации Орла.

Общественники сообщают, что по поводу инцидента разослали запросы, чтобы вы­яснить, кто контролирует работу по отлову животных.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах