В уезде Цзюйе мастера готовят удивительное угощение: красивые булочки из теста, которые могут стать прекрасным подарком на праздник. Называются они маньтоу, и одна из местных жительниц рассказала о том, как готовится это блюдо.
Лю Цюцзюй является известной мастерицей приготовления цветочных булочек в посёлке Душан уезда Цзюйе, расположенного на юго-западе провинции Шаньдун, Китай. После многих лет усердной работы она развивала своё мастерство, усердно выстраивала карьеру и сейчас продолжает продвигать это кулинарное наследие. В её руках птицы, животные, цветы и исторические персонажи могут превращаться в настоящие произведения искусства.
«Приготовление паровых булочек — это сложная работа. Иногда при большой загрузке процесс может занимать более 12 часов, но усталости я не чувствую, — поделилась Лю Цюцзюй. — 2025 год будет годом Змеи, и я приготовила специальные маньтоу, с надписями вроде «Золотая змея приносит благословение» и «Удача в год Змеи». Новый год — это праздник, на котором обязательно надо поставить на стол сладости. Картинки, написанные на булочках, символизируют счастье».
Когда вы входите в дом Лю Цюцзюй, аромат её паровых булочек наполняет воздух, и перед вами предстают красочные цветочные маньтоу. Они изготовлены виртуозно, отличаются разнообразием форм и яркими цветами.
Маньтоу часто дарят на праздники. Эти булочки были признаны «живым наследием народного искусства Китая» и включены в список нематериального культурного наследия. В приготовлении используется пшеничная мука. Повара замешивают крутое тесто, которое хорошо разминают. А для создания символических фигур, таких как птицы, животные, цветы и рыбы, используются простые инструменты, например ножницы и расчёски. Эти фигурки выражают стремление людей к лучшей жизни.
Уникальное художественное очарование этих булочек отражают древнюю кулинарную культуру Китая и надежды китайского народа.