Примерное время чтения: 4 минуты
72

Быль про убыль. Выберется ли Орловщина из демографической ямы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 29/05/2024
Анна Городкова / АиФ

Население региона продолжает сокращаться. По данным Орёлстата, количество умерших почти в три раза превышает число родившихся. В январе в области проживало 692,5 тысячи человек. Только за год это количество уменьшилось почти на восемь тысяч (2023-й – 700 276 человек).

Вклад губернатора

В областном центре положение ещё тревожнее, чем на периферии. С начала 2024 г. в Орле родилось 274 человека, а умерло 846. То есть число умерших превысило число родившихся в 3,1 раза.

Снизился даже прирост за счёт мигрантов – в январе-феврале в регион прибыло 1489 человек, а покинуло его 1706. Прогноз на будущее тоже неутешителен. По данным Росстата, к 2046 году количество орловцев сократится до 554,8 тысяч человек. Кстати, ожидаемая продолжительность жизни в Орловской области в 2023 год составила 71,1 года, что ниже, чем в целом по России (73,1 года). А численность населения в возрасте 49 лет и старше превышает численность возрастной группы до 17 лет в 2,2 раза. Это показатель того, что уровень демографической старости населения очень высокий, а процесс депопуляции будет продолжаться.

«Демографическая ситуация в Орловской области в январе-феврале 2024 г. характеризовалась естественной убылью населения, – прокомментировали в Орёлстате. – Определяющим фактором процесса депопуляции является превышение числа умерших над числом родившихся, составившее за два месяца 2024 года 2,9 раза».

Рождаемость на Орловщине снижается с 1995 году В 2019-м (тогда в регионе жило почти 740 тысяч человек) в рейтинге от РИА Новости по демографии Орловская область была на 79-м месте из 85 возможных, в 2022-м – уже на 81-м.

В марте во время губернаторского отчёта в региональном парламенте депутат Евгений Косогов упрекнул главу области Андрея Клычкова в том, что за годы его руководства регион потерял около 55 тысяч человек.

«Я сам отец трёх детей и свой вклад в увеличение населения Орловской области уже сделал, призываю всех последовать моему примеру», – ответил губернатор.

Не хватает денег

По данным Орёлстата, в 2023 г. средняя зарплата в области составила 47 362 руб. Но этим цифрам верят не все орловцы.

«Откуда они берут такие суммы? – возмущается орловчанка Наталья Киселёва. – Если бы я получала под 50 тысяч, я бы не задумываясь родила второго ребёнка! Бедно мы живём, всё уходит на продукты. Родить и потом думать, как прокормить? Нет уж, увольте!»

В прошлом году Орловщина была на 76-м месте в рейтинге регионов по зарплатам. По данным экспертов, 17% орловцев получают меньше 20 тысяч руб. Очень мало у нас и представителей так называемого среднего класса – по этому показателю мы 73-и. Каждый житель должен банкам 303,9 тысяч рублей, а две трети бюджета семей уходит на эти выплаты.

«Одна из главных причин снижения рождаемости – высокий уровень оттока населения детородного возраста в более крупные субъекты с целью построения карьеры и высокого заработка, – отметила руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина. – Но есть и другие причины: низкая доступность жилья для молодых семей, уровень здравоохранения».

«Да, важно задавать правильные ориентиры для молодёжи с точки зрения построения семьи, – рассуждает депутат облсовета Владислав Числов. – Но, на мой взгляд, центральной проблемой вопросов демографии является их материальная сторона».

О том, как орловцам выбраться из демографической ямы, эксперты рассуждают уже давно. Принимают и конкретные меры. Так, с 2004 года многодетные матери в Орловской области получают доплату к пенсии. Реализуют гранты и программы по поддержке материнства и детства. Например, в кризисном центре помощи женщинам и детям работает проект «Заботливая Орловщина» – он направлен на профилактику абортов и отказов от детей. Но с каждым годом становится всё яснее: чтобы «демографическую зиму» сменила «демографическая весна», нужна экономическая поддержка. Если орловцам будет хватать денег содержать семью, у них без всяких призывов станет больше детей.

Как у других?

В Кировской области для решения демографической проблемы ввели кардинальную меру. С февраля каждая женщина, у которой рождается первенец, получает «мамину зарплату» – выплату в сумме среднемесячной заработной платы по региону, это 38 203 рублей. Киров – первый регион в России, где ввели подобную меру поддержки семей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах