Примерное время чтения: 3 минуты
188

Дефицит онкологов. О ситуации в орловским здравоохранением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Орёл 14/02/2024
freepik / freepik.com

4 февраля во время визита в Тулу Владимир Путин посетил переехавшего из Орла онколога Ярослава Швецова. Работа в современном онкоцентре, один миллион рублей подъёмных, а через 10 лет — возможность оформить в собственность 120-метровый дом, в котором сейчас живёт семья.

Такие условия без лишних слов объясняют, почему доктор сменил место жительства.

Идём к банкротству

Тем временем в Орле — острый дефицит онкологов, а число онкозаболеваний – одно из самых высоких в России. В 2022 году тут ещё и закрыли Центр ядерной медицины по диагностике и лечению раковых заболеваний — теперь орловчане вынуждены ездить в другие регионы.

«Ситуация с переездом орловского врача в Тулу —  серьёзный повод задуматься о региональной программе сбережения медицинских кадров», — прокомментировал экс-сенатор от Орловской области Владимир Круглый.

Эта история вызвала шквал комментариев от жителей области. Люди жаловались, что на родной Орловщине медицина в упадке. 

«Швецов — хороший доктор и профессионал своего дела, — пишет орловчанка Наталья Костикова. — Он стал спасением для многих женщин. Очень жаль, что из нашего города все бегут».

Ситуация с региональной медициной действительно близка к патовой. По данным областного департамента здравоохранения, на конец 2023 года в медучреждениях не хватало почти 1000 специалистов. В августе в облсовете обсуждали кредиторскую задолженность больниц и поликлиник — с 2019 году она выросла в шесть раз и составила почти 600 миллионов рублей. Медучреждения погрязли в судах из-за долгов перед поставщиками.

«На лечебные учреждения подают в суд в таком количестве, какого раньше никогда не было! Кредиторка растёт, — возмутился первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. — Что происходит? Медучреждения идут к банкротству?»

Где лекарства?

Одна из острых проблем орловской медицины — обеспечение лекарствами льготников. Жизненно необходимых им препаратов люди ждут по полгода. Не в состоянии купить таблетки за деньги из-за их высокой стоимости, больные вынуждены обращаться в прокуратуру. На пресс-конференции 5 февраля губернатор Андрей Клычков пообещал решить проблему с помощью особого колл-центра. С понедельника по пятницу по многоканальному номеру 122 (6) можно будет узнать информацию по каждому конкретному рецепту. Увеличат и финансирование на закупку таких медикаментов.

«В регионе с начала года по рецептам обслужили уже 40 тысяч пациентов, — рассказал Клычков. — Понимая недостаточность финансирования из федерального бюджета, мы увеличили до одного миллиарда рублей объём средств для закупки лекарственных препаратов».

Клычков объяснил: в областной медицине не всё так плохо. И привёл несколько примеров. Так, в роддом городской больницы им. Боткина поступили новые инкубатор и аппарат ИВЛ. В Покровской ЦРБ начали оказывать физическую реабилитацию пациентам после инсультов и инфарктов, ковида, эндопротезирования суставов. К концу года достроят Многофункциональный медицинский центр и начнут наполнять его оборудованием.

А в ТГ-канале облправительства появилась информация: только за прошлую неделю на оплату оборудования для оснащения медучреждений в рамках реализации нацпроекта перечислено 23,6 миллиона рублей. Спасут ли эти меры орловскую медицину или станут «для мёртвого припаркой» — будет видно уже в ближайшее время.

Кстати

Губернатор Андрей Клычков побывал в Долгом — проконтролировал, как идёт ремонт поликлиники Должанской ЦРБ. Строители заменили там крышу, окна, двери и все коммуникации. Произвели фасадные работы, уложили линолеум и керамическую плитку. Ведут покраску стен, установку осветительных ламп, отделку входной группы. Общая сумма капремонта — более 44 млн руб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах