Примерное время чтения: 3 минуты
411

Деньги вместо земли. Как будут поддерживать орловские многодетные семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 20/09/2023

Вместо выделения земельных участков орловским семьям будут предлагать единовременную денежную выплату в 150 тысяч рублей.

Нечего давать

В Орловской области заговорили о принятии закона, согласно которому многодетным семьям будут предлагать альтернативный вариант поддержки вместо выделения земельных участков.

По словам руководителя департамента соц­защиты по Орловской области Ирины Гаврилиной, всё дело в том, что в регионе недостаточно сформированных участков с развитой инфраструктурой, а от наделов в чистом поле люди отказываются. Как итог – 1235 многодетных семей стоят в очереди.

«Единовременная денежная выплата будет предоставляться однократно. По данному закону устанавливаются также цели её использования. Это может быть приобретение или строительство жилого помещения на территории Орловской области, приобретение в регионе земельного участка, уплата кредитного взноса за ипотеку на строительство или приобретение жилья, погашение процентов по ипотечному кредиту на жильё и ещё ряд вариантов. Финансирование на эти средства будет осуществляться за счёт областного бюджета. Сумма рассчитывалась из средней стоимости жилищного участка на территории Орловской области площадью 10 соток», – пояснила Гаврилина.

Чиновники уверены, что нововведение станет востребованным среди многодетных семей, потому что многие из них уже поднимали вопрос о единовременной выплате на разных уровнях. Теперь решение за областными депутатами.

Добавим, что подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления гражданам, имеющим трёх и более детей, с их согласия иных мер социальной поддержки взамен предоставления земельного участка, допускающая выплаты компенсаций или предоставление сертификатов на улучшение жилищных условий. Положения указанной нормы применяются более чем в 20 регионах.

До настоящего времени на территории Орловской области такая возможность областным законом не предусмотрена.

В чистом поле

Тема с выплатами для многодетных назревала давно. Ведь то, что предлагают чиновники семьям, иногда приводит в ступор. Например, этим летом прокуратура Орловской области провела проверку по факту выдачи земельных участков в чистом поле. То есть ни подъезда, ни возможности подключения к объектам коммунальной инфраструктуры там не было. Более того, участки были сформированы на земельном массиве, который до 2022 года находился в пользовании сельхозпредприятия, а затем вошёл в состав границ Ливен для предоставления льготной категории граждан. А сельхозпредприятие, якобы ничего об этом не зная, продолжило им пользоваться. Что, конечно, являлось нарушением действующего законодательства и следствием некачественного контроля за его деятельностью. Сельхозпредприятие получило административку, мэр города Ливен – представление. А ещё прокуратура потребовала признать бездействие администрации незаконным, обязать чиновников бесплатно подвести к участкам коммуникации. Требования были удовлетворены судом.

А ещё в областной прокуратуре обращали внимание на то, что в местных бюджетах заложено недостаточно денег для того, чтобы сформировать необходимое количество земельных участков для предоставления многодетным семьям, а те, что есть, не обеспечены необходимой инфраструктурой.

Только за 1,5 года прокуратура выявила более 100 нарушений в этой сфере. И в итоге после вмешательства ведомства земельные участки предоставили 258 многодетным семьям в регионе.

В 2022 году чиновники нашли дополнительно на эти цели 101 миллионв рублей.

«На 2023–2025 годы на обу­стройство земельных участков объектами инфраструктуры, а также на исполнение судебных решений, вынесенных по искам прокуроров, предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 179,5 миллиона рублей», – уточнили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах